В.И. Ленин: от кумира до антигероя. К 150-летию со дня рождения

22 апреля - день который знал каждый советский школьник. Если прибегнуть к методу альтернативной истории, и представить, что мы продолжаем жить в стране развитого социализма, то событием номер один был бы отнюдь не короновирус. Страна с помпой, не взирая на пандемию, праздновала бы 150 лет со дня рождения В. И. Ленина. К юбилею готовились бы заранее, выпустили огромное количество литературы, создали новые песни. Накануне состоялось бы торжественное заседание политбюро во главе с дряхлым Горбачевым.



Collapse )
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Медицина, которую мы потеряли

Днями посмотрела первый сезон британского сериала «Вызовите акушерку». Актеры великолепно играют, замечательно передана обстановка середины ХХ-го века. Очень добротный фильм, правда не знаю, стоит ли его смотреть сильной половине человечества. Каждая серия – это одна-две истории про начало жизни – рождение. Но не сюжет или историчность заинтересовали меня. Волей-неволей сравниваешь состояние медицины в Великобритании и в Советском Союзе в конце 50-х.

Итак, Лондон, 1958 год. Collapse )


Письмо Гагарина

Сегодня замечательно красивый день. Утренний иней, говорящий о холодной ночи, быстро растопило яркое солнце. Даже тюльпаны, расцвели. На месяц раньше. Да и вербочка радовала котиками уже в феврале.

Вербное воскресенье знаменует весну. В 1961 году в этот день природа наверняка тоже буйствовала, была ранняя Пасха. А 12 апреля человек впервые преодолел земное притяжение.



Перед полетом Юрий Гагарин оставил письмо для своей семьи. Сколько угодно можно говорить о промывке мозгов в советском обществе, но ведь о чем человек мечтал! С какой нежностью письмо написано, слеза наворачивается. И лезет в голову лермонтовское: "Да, были люди в наше время!".

Collapse )




Пандемия с американским акцентом

Глобализация широко шагала по планете и наконец преподнесла изумленному человечеству сюрприз. Всемирный карантин по вирусу. Эпидемия поразила не один континент, и оказалось, что здравоохранением своих стран недовольны не только в Украине.

Collapse )






Неравенство самоизоляции

Украина и Россия еще на пути к пику заболеваемости новомодным вирусом. Люди пока достаточно спокойны: последние деньги не истрачены, закупленные впрок продукты не съедены, близкие здоровы. Потому социальная составляющая нынешней ситуации не очень обсуждается.

Collapse )


Сериал "Шторм"

Посмотрела фильм "Шторм", так как он входит в топ российских сериалов 2019 года и не пожалела.

Несмотря на то, что жанр картины - триллер, мне понравилось. Это не просто "мочилово", а "мочилово" с философской обвязкой и великолепной актерской игрой. Общее ощущение от сериала - жалко всех, даже преступников-олигархов. В ленте практически нет ходульных героев, разве что парочку второстепенных персонажей, поэтому велик эффект сопереживания.

Collapse )



Короновирус и первое апреля

Наверное, это первый день смеха, прошедший без мелких приколов. Ролики на тему короновируса конечно приходят, но в значительно меньшем количестве, чем по началу... А в магазинах и вовсе какое-то похоронное настроение.

Почему-то вспомнилось





Деньги к деньгам или пару строк о продаже земли

Если бы короновирус не существовал, его бы следовало придумать. Как говорится, кому пандемия - а кому мать родная. Матерью она оказалась президенту Зеленскому. Под карантинные завывания СМИ, Рада приняла закон о продаже земли.

Не буду вдаваться в законодательные тонкости и принятые поправки. Факт остается фактом. Все сделано без шума, пыли и протестных акций. Скупят землю иностранцы или олигархи с отечественной пропиской, не суть важно. Важно, что народ опять раздели, или обули. Кому как нравится.

Что мы имеем на текущий момент? Народ массово остается без работы как на родине так и заграницей. По сути лишается доходов. Что у народа в запасе? Немного долларов в чулках и земельные паи. Доллары быстро растают. Останется продать пай. Цены, в нынешних условиях, на них упадут, что позволит скупить данный актив населения очень дешево.

Богатые плачут, но от радости, а бедные - от безнадеги. Впрочем, это не удивляет.



День сегодняшний

Моя свекровь, погружаясь в воспоминания и трагически качая головой, обычно говорит "Було всього...". Действительно ей много пришлось пережить, но вот такого, как нынешний карантин, переживать не приходилось. Мировому правительству таки удалось удивить  обывателей низового уровня . И не только удивить, но и напугать. Мне кажется, даже самые отчаянные, ощущают некоторую тревогу. Ну и как ее не испытывать, если улицы пустынны, сводки с телеэкранов нагоняют страх, а на магазинах висят объявления, что без масок и перчаток не обслуживают.

Collapse )