?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Краеугольных камней, которые бултыхаются в бурном потоке информации украинских СМИ, два:
1. Запад нам поможет
2. Страна находится в состоянии войны.



По Пункту 1 почитала сегодня иностранную прессу. Мнения диаметрально противоположные. Показалась интересной статья в журнале FP (Foreign Policy) профессора Гарвардского университета STEPHEN M. WALT под названием "Вы бы хотели умереть за эту страну?" - Почему Соединенные Штаты должны дважды подумать прежде, чем назвать Украину своим союзником.

Автор пишет - После того, как Россия вернула себе Крым, Украина намеревается укрепить связи с Западом. Многие американские политики твердо, как в восходе солнца, уверены, что США должны поддержать эти устремления - расширять НАТО, посылать оружие и т.д. Но забывают, главная цель союзов - они должны быть взаимовыгодными.
Одна из основных идей знаменитого президента Джорджа Вашингтона звучит так "Учитывая расположение Америки далеко от других великих держав, имеет смысл оставаться в хороших отношениях с ними и держаться в стороне от их ссор".

Даже после того как в 1900 году Соединенные Штаты стали великой державой, их политика была осторожной и избирательной при принятии обязательств перед другими странами. Только, когда нарушался баланс сил, как это было во время двух мировых войн, Соединенные Штаты мобилизовали все свои ресурсы и вышли из этих потрясений с наименьшими потерями.
Лишь во время холодной войны, когда другие крупные державы были слишком слабы, США противостоял СССР самостоятельно. В то же время, Вашингтон не колебался, когда заставил Англию и Францию ​​отказаться от колониальных империй и принять американское доминирование в крупных послевоенных международных институтах.
Однако, постепенно, лидеры США потеряли реалистичный подход к альянсу в политике. Вместо того чтобы сосредоточиться на поддержание сильных союзов с надежными и способными партнерами, Соединенные Штаты в конечном итоге поддерживают ряд слабых, ненадежных, и/или коррумпированных режимов. К счастью для Вашингтона, Москва оказалась еще более недальновидной в подборе верных союзников.
Окончанию холодной войны сделало это проблему еще острее. Опьяненные собственной самопровозглашенной ролью "великой страны", США готовы расширить гарантии безопасности почти любому, кто попросит. Вместо того, чтобы брать на себя обязательства только тогда, когда это в интересах Америки.

К сожалению, Америка не остановилась, чтобы подумать, целесообразно ли расширение НАТО, если в результате будут подорваны отношения с Россией? Хочется спросить американцев, действительно ли они готовы отправить своих сыновей и дочерей на смерть для защиты интересов чужой и далекой страны? Вместо этого президент просто взял на себя обязательства, которые не будут выполнены. Кризис на Украине напоминает нам, что отстаивание ее интересов приведет к серьезным конфликтам, когда вдруг обещания безопасности, сделанные так свободно перестанут носить абстрактный или теоретический характер.

Как американцы наблюдают за ситуацией в Украине, то они должны помнить, что ситуация в этой стране не скажется на безопасности самих Соединенных Штатов. Легко понять, почему Украина хочет запрыгнуть в постель к Европейскому союзу и НАТО, но совершенно не так очевидно, зачем эта девушка нам. Страна с разрушенной экономикой, со скромными природными ресурсами, острыми этническими вопросами, и коррумпированной политической системой, не может быть стратегическим активом.
Более того, американские ухаживания за Украиной разозлили Президента России Владимира Путина. А Россия является более важной страной. Долгосрочная склока не в интересах ни Вашингтона, ни Москвы. Между тем, реальные угрозы будущей безопасности Америки поступят скорее из Китая, чем из России.

Мощность и защита США играет важную позитивную роль, и Америка не должна предлагать его никому по дешевке. Нужно действительно иметь ценных союзников, и лучшие из них те, из-за которых не попадаешь в бессмысленные ссоры с соседями. Некоторые союзники ценны тем, Америка заинтересована в контроле за их ресурсами. Внешняя политика не филантропия, и Соединенные Штаты не должны выпрыгивать из штанов, чтобы получить ничего не значащих союзников.
Так что в следующий раз, когда кто-либо начнет стучать в дверь Вашингтона, помните слова: пусть покупатель будет бдителен

http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/03/24/would_you_die_for_this_country_ukraine

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Mar. 25th, 2014 06:50 pm (UTC)
Какая у Вас мешанина в голове.
prmarina
Mar. 25th, 2014 08:04 pm (UTC)
А по-подробнее?
akatov99
Mar. 25th, 2014 08:48 pm (UTC)
Статья толковая в русле борьбы с империализмом США, который развивается фальшивыми республиканцами-неоконами(Маккейн,Ромни,Буш мл,...). Эти ребята в большинстве примкнули к истинным республиканцам(Бьюкенен, Отец и сын Пол,...) во время триумфа Рейгана. Обама во внешней полтике противостоит неоконам, за что его поддерживает рядовой избиратель и критикуют ястребы.
(Anonymous)
Mar. 26th, 2014 08:50 am (UTC)
Значит он за мир, во всём мире! Не даром же Нобелевскую премию за мир получил! Теперь понятно-Ливия,Сирия,Украина....это миротворческие акции Америки!!!Иных,она и не проводит!
prmarina
Mar. 26th, 2014 08:52 am (UTC)
Вы не поняли, это статья аналитика, который критикует нынешнюю политику США