?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Емкость, наглядность, суть. В том и гениальность - чтобы без разжевывания, лишней терминологии сказать многое. Фильм Г. Чухрая по одноименной повести Бориса Лавренева "Сорок первый" - это сконцентрированная мысль о разделении людей на своих и чужих. И понимаешь весь трагизм, заложенный в кинокартине, лишь тогда, когда сам оказываешься в подобной ситуации.



Если кто не смотрел ленту, советую это сделать.Она до сих пор - художественный шедевр, несмотря на 1956 год выпуска. В главных ролях Олег Стриженов и Изольда Извицкая. Сюжет прост. Гражданская война. Отряд красноармейцев пробирается из окружения. В составе отряда боец Марютка. Грубая, простая девчонка, с мечтой о светлом будущем и детским желанием писать стихи. Отряд конвоирует пленного офицера Вадима, нежного, избалованного неумеху. Пытаясь переплыть Аральское море, чтобы попасть к своим, красноармейцы погибают в шторм. Только Марютку и Вадима выбрасывает на остров. Офицер заболевает. Марютке страшно остаться одной, и она прикладывает все силы, чтобы Вадим выжил. Два Робинзона, любовь, море. Вадим рассказывает прочитанные книги. Ничего не разделяет двоих. Они мечтают о будущем, правда немного каждый о своем. Но тут на горизонте появляется корабль. Всё, мир большой земли, с раздирающей войной открывает свои объятья. Каждый думает, что это "свои". И когда оказывается, что это белые, Вадим бросается с радостным криком в воду, Марютка целится и стреляет. Это  - сорок первый на ее счету снайпера.

Фильм я пересматривала несколько раз в жизни. Открывались новые нюансы. А вчера вдруг неожиданно вспомнила о киноленте. Если раньше мне казалось - я бы не смогла выстрелить. Сегодня уверена - выстрелила. Иногда захлестывает чувство ненависти к "чужим", причем такое сильное, что хочется спустить курок. И это страшно.
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Mar. 18th, 2014 12:36 pm (UTC)
Для меня это первый фильм о гражданской войне для взрослых (т.е.со смешанной симпатией и к Марютке и к белому офицеру).
В целом стиль Б.Лавренева мне напоминает Мопассана.
И в других произведениях : "Рассказ о простой вещи"(есть на YouTube), пьесе "Разлом" Б.Лавренев пытается быть объективным.
Романтическая же канва мне (многократно разоблачаемому скептику) показалась несколько фальшивой.
prmarina
Mar. 18th, 2014 01:00 pm (UTC)
нет, там очень тонко показано - Он использовал Марютку. Боялся погибнуть. Бросил бы потом по-любому, если бы выбрались. Предал. А она конечно - баки то ей забил, книжки рассказывал, да и отличался от "ребят Евсюкова"
akatov99
Mar. 18th, 2014 04:47 pm (UTC)
А в Станционном смотрителе Вы поверили в мезальянс? Приехала барыня с двумя барчуками.
prmarina
Mar. 19th, 2014 08:09 pm (UTC)
Там не такой уж и мезальянс. Станционный смотритель все-таки госслужащий:) В детстве верила. В принципе мы все немного верили в сказку о Золушке. Кстати у Пушкина была в жизни похожая история, мне кажется нашедшая отражение и в Станционном смотрителе, и в "Барышне-крестьянке". Когда он застрял в Михайловском, у него был роман с дворовой девушкой, росшей в барском доме. Родился ребенок (я читала давно про эту историю, могу что-то наврать, есть где-то в сети), ребенок потом умер. Пушкин принимал в девушке участие, друзей напрягал, и потом ее выдали замуж за обедневшего дворянина
cazadoraa
Mar. 18th, 2014 01:04 pm (UTC)
Как я плакала, когда увидела его в первый раз, ещё в детстве!
Мне всё казалось, что они как-то должны были остаться вместе.

(Ненависть - это и правда страшно)
prmarina
Mar. 18th, 2014 01:15 pm (UTC)
Да, в детстве именно такая реакция. Во взрослом состоянии понимаешь - он бы ее использовал и выбросил, так нюансировка в фильме расставлена. А она бы не выстрелила. а сейчас не знаю, иногда просто комок ненависти в горле, спонтанной. Вполне возможная реакция
astra_nat
Mar. 18th, 2014 07:21 pm (UTC)
Да, взаимная ненависть, агрессия - это страшно
prmarina
Mar. 18th, 2014 07:30 pm (UTC)
еще, когда ее специально раскручивают