?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Керстин Хольм: в течение 22 лет была корреспондентом Frankfurter Allgemeineв России. Сейчас Керстин Хольм снова работает в Германии. Привожу выдержки из ее статьи о России. Полный текст http://www.colta.ru/articles/society/1478

Всякий, кто пытается зафиксировать российскую историю в соответствии с гегельянским мышлением как некое линейно развивающееся, поступательное действие, не понимает ее сути. Ни одна эпоха здесь не завершается, ни одна проблема не решается. Вопрос о том, стоили ли реформы Петра Великого, обеспечившие стране модернизацию и расцвет, жизней тьмы крепостных, которыми были оплачены царские мегапроекты, по сей день не утратил своей актуальности и продолжает обсуждаться.
В Германии мир предстает метрическим, квадратным. Время протекает линеарно. Здесь учатся на ошибках прошлого, ставя тем самым на этом прошлом крест. Даже пространство ощущается здесь как разделенное на квадраты невидимыми линиями. Законы существуют здесь для того, чтобы выполняться, как общественный транспорт — для обеспечения циркуляции населения.

Россия с ее неприглаженностью порою напоминает мне зубра, который не дает молока и вообще смотрится как насмешка над любыми соображениями эффективности. Технологический модернизм лишь отравляет его. Он хронически болен. Возможно, неизлечимо. Он никогда не видел изнутри коровника другой супердержавы, а штормы истории по географически-климатическим причинам неизменно свирепствовали над ним особенно жестоко. Благодаря этому он развил дикую силу и тонкий нюх, не нужные его более высокоразвитым сородичам, с которыми судьба обошлась благосклоннее. В этой правде жизни заключается его неотразимый шарм.
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

f_l_o_e
Mar. 13th, 2014 02:59 pm (UTC)
Пристрелить зубра и дело с концом.
prmarina
Mar. 13th, 2014 03:06 pm (UTC)
Такого красивого дикого зверя? Скуучно будет, если вся земля будет заселена одними лиловыми коровами с колокольчиками.

А Вы читали С. Лема "Возвращение со звёзд"?
f_l_o_e
Mar. 13th, 2014 03:08 pm (UTC)
Не, Лем мне не нравится, слишком много рефлексии.
prmarina
Mar. 13th, 2014 03:12 pm (UTC)
Ого... Толком не знаю, что такое рефлексия... Оказывается обращение внимания субъекта на самого себя. Согласно Пьер Тейяру де Шардену, рефлексия — то, что отличает человека от животных, благодаря ей человек может не просто знать нечто, но ещё и знать о своём знании. Самый большой рефлексатор - остоевский как мне кажется. А ЛЕм нет, мне кается провидец. "Возвращение со звезд" таким мне кажется
dolli_i
Mar. 13th, 2014 03:00 pm (UTC)
чё за бред? опять немытая эуропа нас жизни учит?
prmarina
Mar. 13th, 2014 03:08 pm (UTC)
А мне кажется так и есть. Культура производства низка. Люди долго живущие за границей говорят, что те страны созданы для людей. А Россия, Украина тоже отчасти - это какое-то сплошное через жопие
akatov99
Mar. 13th, 2014 03:35 pm (UTC)
"А мне кажется так и есть. Культура производства низка. Люди долго живущие за границей говорят, что те страны созданы для людей. А Россия, Украина тоже отчасти - это какое-то сплошное через жопие."
Почему Украина отчасти? Остальное формально правильно. Правда, в Греции, Италии, Румынии своё через жопие. А ведь Россия создавалась в неизмеримо худших природных условиях:худший климат, нет выхода к морям, никакого греко-римского наследия. С учетом скверных стартовых условий достижения России внушают уважение и прежде всего у немцев, переживших подобные проблемы со своими западными соседями( с более удачными для старта природными условиями).
prmarina
Mar. 13th, 2014 07:46 pm (UTC)
Насчет культуры производства вы правы, в Украине тоже черезжопье. Но люди в Украине все-таки больше ценят человеческую жизнь... Свою
(Anonymous)
Mar. 13th, 2014 05:03 pm (UTC)
" В Германии мир представляется метрическим,квадратным..." Четкие линии бараков концлагерей и виселиц... "Здесь учатся на ошибках прошлого,ставя тем самым на этом крест". Дважды начать и проиграть Мировые войны! Нравоучая и наставляя демократическим ценностям,посредством бомбардировок,народ Сербии! Просто смешно!
akatov99
Mar. 13th, 2014 08:38 pm (UTC)
Первую Мировую Войну начали как раз сербы и русские (т.е.) Антанта. На эту тему сотни книг ученых и тысячи тонн "словесной пропагандистской руды".
(Anonymous)
Mar. 14th, 2014 08:48 am (UTC)
Точно,русские!!! Особенно-сербы,как самая "ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ нация" Вы меня удивили. На фоне высказываний,всеми любимого немецкого еврея- К.Маркса,о славянах,параноидальные высказывания лидера немецкой,рафинированно-арийской расы-Гитлера,кажутся гармоничным продолжением взгляда просвещенной и образованной Европы,на нас.Примечательно,что ничего и не изменилось! Касаемо авторов научных изысканий, то каждый выбирает то,что ему ближе и понятнее.