?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По совету > angord прочитала книгу Глеб Боброва "Эпоха мертворожденных" (2002-2007 гг). Жесткая мужская военная проза. Изобилует описанием военной техники и сносками. Ощущается нехватка топографической карты, без нее запутываешься. Когда я только взяла книгу в руки - все события казались фантастикой-чернухой. Из-за  трудности восприятия чтение растянулось во времени, но постепенно, всё то, что казалось абсурдным, становилось реальностью. В романе описана война  Донецкой малороссийской республики за свою независимость.  Повествование ведется от лица бывшего афганца и  бывшего журналиста ставшего руководителем боевого отряда. Книга построена как его воспоминания перед отправкой в международный суд за злодеяния и преступления перед человечеством.

Начало романа сразу дает раскладку сил в описанном противостоянии."Зажатый с двух сторон жовто-блакытный стяг Центрально-Украинской Республики с непропорционально большими "вилами", намалеванными от руки в верхнем правом углу, отбиваясь на два фронта, попеременно хлестал своих соседей. Жиденький нейлон, висевшая лохмотьями кустарная прострочка и стиснутое стратегическое положение не оставляли новичку никаких шансов на решительное сопротивление или, хотя бы, на достойную сдачу.
Бело-красное полотнище польского контингента Сил Оперативного Развертывания Евросоюза упрямо и монотонно било слева направо по своим соседям, временами пытаясь опутать и потушить собой портянку ЦУРа. Добротный сетчатый полиэстер давал ощутимое преимущество в скорости и резкости удара, а широкий, еще не сильно обтрепанный, кант и большая, по сравнению с ближайшим соседом, длина позволяла рассчитывать если не на удачный захват, то, как минимум, на серьезный контроль ситуации.
Роскошный российский триколор долго не ввязывался в разыгравшуюся баталию. Свисая на пол метра ниже остальных своим тяжелым, за ночь и туманное утро налитым влагой, шелком, он, по началу, надувая парусом многослойное тело, неодобрительно отталкивал расшалившихся соседей да иногда нехотя отпускал тяжелые оплеухи особо ретивым."


А дальше со страниц - натуралистические ужасы гражданской войны, зверства, ненависть и кровь. Много крови. Холодное лицемерие правителей на час, не в грош не ставящих человеческую жизнь.  Бандитизм на дорогах.  Психологические объяснения характера героя, афганские воспоминания.  Чувствуется, война знакома автору не по наслышке.  И главный вывод в конце - бессмысленность жертв. Главная битва проиграна. Победило - потребительство,  зерна которого дали пышные всходы в душах молодого поколения.

В свете современного развития украинского кризиса читается как прозрение,  хотя нет, как предостережение.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…