?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поздняя любовь

Захотелось вспомнить историю, которая разбивает сложившиеся стереотипы. Нам сейчас кажется, что во времена А.С.  Пушкина замуж выходили исключительно молоденькими девушками. по сватовству родителей, и  рожали очень рано. А вот оказывается нет.
Поздний и счастливый брак, рождение детей после 40 было возможно и 200 лет назад.
bakunina
Автопортрет Е. Бакуниной и фотография в старости

Катенька Бакунина. Первая лицейская любовь А.С. Пушкина, сестра его товарища. Пушкину - 17, Екатерине - 21. Разница в таком возрасте кажется огромной.

Когда в забвении перед классом
Порой терял я взор и слух,
И говорить старался басом,
И стриг над губой первый пух,
В те дни...в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы, и любовь
Младую взволновала кровь,
И я, тоскую безнадежно,
Томясь обманом пылких слов,
Везде искал ее следов,
Об ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастье тайных мук узнал..."


"Евгений Онегин", глава VIII
(из ранних редакций)

Екатерина Бакунина была замечательной художницей. Училась у А. Брюллова, Писала портреты на заказ. А влюблена была в Александра Полтарацкого, двоюродного брата А. Керн. Считается, что некоторые черты этого опального офицера, участника войны 1812 г. были использованы Пушкиным в образе Онегина, Есть предположения, что и фамилия "Онегин" происходит от места рождения А. Полторацкого (http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/prototip-evgeniya-onegina-zhil-v-petrozavodske).
Вышла замуж Екатерина Бакунина по любви, в возрасте около 40 лет. Александр к тому моменту был вдовец.  Была очень счастлива в браке и родила двух детей: сына Александра и дочь Екатерину.  Пережила мужа она на 11 лет.

Н. Гордеев, В Пешков "Тамбовская тропинка к Пушкину"
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…