?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горбачев с Раисой Максимовной шагают на первый  советский референдум 17 марта 1991 г. Вопрос поставлен один: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

referendum-1991
Статья  из "Огонька" о впечатлениях с избирательного участка:
Давайте после драки помашем кулаками». ...Впрочем, на референдум я шел, вспоминая не эту припасенную для заголовка строку Б. Слуцкого, а стишок безымянного автора на самодельном плакате:
Хочешь строить коммунизм — Голосуй за «обновизм». Не дай Бог нам, братцы, сбрендить — Дать себя обреферендить!
Неглупый стишок. Ведь и правда, хотя о коммунизме в вынесенном на референдум вопросе — ни слова, но, открыв ворота троянскому коню по кличке Союз, мы скоро услышим, что народ подтвердил социалистический выбор, выразил доверие КПСС и центру. Словом, в корень смотрел безымянный автор. И все же, я полагаю, «обреферендят». Люди, способные вынести на референдум вопрос, каверзность, внутренняя противоречивость которого ясны любому мало-мальски грамотному и разумному человеку, способны на все. Например, Белоруссия проголосует за федерацию, то есть за единое государство, а Казахстан с Украиной — за принципиально иную общность, за союз суверенных, самостоятельных государств. Не важно, сложат: сплюсуют градусы спирта и северной широты и напишут, сколько будет в результате по Цельсию. Коли москвичи скажут «нет», объяснят, что сбрендили: не хотят обновления федерации. На участке в здании школы № 769 Тушинского района Москвы я провел часть дня, приставая с вопросами к самым разным людям, но по преимуществу более интеллигентным и молодым. Прикидочно две трети голосовали «против». Отчасти, думаю, именно потому, что иронически улыбались, нисколько не сомневаясь, что, если даже все они скажут «нет», в целом по стране и России все равно получится «да», что им предложен не «исторический выбор», а игра с заведомым результатом. Но если отбросить фрондерские, легкомысленно-митинговые, а также и невнятно-старческие ответы, то в осадке останется несколько продуманных объяснений совершенного выбора.
—   «Нет», хотя я целиком за Союз и даже за федерацию. Я ответил «нет» центру, нашим правителям, доведшим до разрухи страну, а теперь решившим под благовидным предлогом получить новый мандат доверия, а точнее, палку. Народ устал, его легко запугать — и пугают. «Порвутся хозяйственные связи!» У США с Японией почему-то не рвутся, а у нас рвутся не только межреспубликанские, но и внутриобластные. Их не сепаратисты, их Рыжков и Павлов разрушили, обесценив деньги. «Кто вам, жертвам Чернобыля, окажет помощь, если распадется семья народов?» И это говорят, не стыдясь смотреть в глаза людям, от которых пять лет скрывали, что они облучаются и будут рожать мутантов. Думаю, это рекорд цинизма — надо занести в Книгу Гиннесса.
—  у вас случаем нет родственников в Молдавии? А у меня сестра в Кишиневе. Час назад погромщики с ножами и железными прутьями ворвались на ее завод, в комнату, где шел референдум. К счастью, списки голосовавших успели скрыть. Призыв ответить «нет» — предательство или глупость.
—   «Нет», потому что я за Россию. Референдум — против России. Другие получат какие-никакие права, а Россия — шиш, потому что ее мощь и богатства — это кнут и пряник, с помощью которых имперский центр только и может сохранять свою власть в разваливающейся державе. Да еще и «пятую колонну» из автономий внутри РСФСР создает, чтобы Ельцина за штаны хватали. Россия устала быть метрополией и вместе с тем колонией центра, истощаемой другими колониями. Если Россия не выйдет из СССР —  реформы
обречены на провал, энергия преобразований уйдет на то, чтобы отсрочить развал империи. А империя не может быть ни демократичной, ни прогрессивной. Я не националист. Я бы мечтал, чтобы СССР сохранился даже не как Союз республик, а как единое государство наподобие США. В которое бы на равных входили хоть пятнадцать, хоть сто пятнадцать автономных образований. Но это, увы, утопия. И чем дольше мы будем сдерживать центробежные силы, тем более мрачную, коричневую окраску они будут приобретать.
— «Да». Вы удивлены? Понимаю: у меня, говорят, профессорский вид (я и вправду ученый). Мне и самому весьма неловко оказаться в компании, направляемой с правого фланга «Памятью», с левого — РКП. Но я рассуждал так. Если они решились на референдум, который заведомо был чреват обострением обстановки в стране, даже кровью, то объяснить это можно с помощью двух гипотез.
Первое: они были на сто процентов убеждены в успехе. Дело нехитрое, если учесть, что половина людей и слов-то таких, как «суверенитет», не знает. Но в этом случае «Демократическая Россия» повела себя не совсем осмотрительно, решившись на конфронтацию. Разумней было бы просто дезавуировать референдум, лишив «победителей» половины предвкушаемого удовольствия. Да. понимаю: Ельцин. Ему было важно провести параллельно опрос о президентстве в России, блокирующий попытки его сместить на предстоящем съезде. И все же избранный демократами вариант не лучший.
Вторая гипотеза: они не были уверены в «да», подтверждающем способность Горбачева как-то еще справиться с ситуацией. Подозреваю: втайне они бы очень хотели услышать «нет», чтобы припереть Горбачева к стенке и пустить в ход силу, пока она у них еще есть. Но в этом случае мы выбирали сегодня не между СССР и Россией, не между федерацией и Союзом или — по совсем уже вульгарной персонификации — не между Горбачевым и Ельциным, а между Горбачевым и некой хунтой, групповой портрет которой легко представить. Да, сначала я это просто логически просчитал, потом кое-что услышал и, наконец, увидел. Я говорю о последней'передаче «Паноптикум», в которой Ельцин и Горбачев (и Горбачев особо, подчеркнуто) изображаются картами в игре неких подпольных миллионеров, превращающих Россию в инвалютную шлюху. Президента страны и главу России публично обвинили в измене Родине. И ни ЦТ, ни центральная партийная пресса не поспешили выступить в защиту чести и достоинства Президента. Скажете: Невзоров — авантюрист, человек с нездоровым воображением, а на ТВ нет цензуры. Но кто мог разрешить ему съемку, понадобившуюся, чтобы сфабриковать экранное обвинение Горбачеву и Ельцину, на сверхсекретном оборонном заводе? Поэтому — лучше «да», сколь ни мучительны для страны будут его последствия. И, быть может, старушки, отвечающие «да» по безропотности, спасли нас, интеллектуалов и смельчаков, от худшего.
...В десять вечера я вернулся на свой участок. Подсчет бюллетеней проходил безупречно — я в этом убедился сам. Как и в том, что ошибся в дневных прикидках, невольно проигнорировав пугавшихся диктофона пенсионеров. За Союз проголосовали 46 процентов участников референдума. Против — 54 процента. Активность была довольно высокой. По мнению искушенных членов комиссии, ее подстегнул референдум РСФСР. Тут картина контрастней. За президентство в России высказались 85 процентов пришедших на референдум — более половины всего взрослого населения. Поэтому наша лодка пока, похоже, не перевернется. А история — старуха упрямая, ее не «обреферендишь».

Tags:

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

cazadoraa
Mar. 5th, 2014 04:12 am (UTC)
Спасибо, что напомнили и привели цифры. Тем интереснее сейчас наблюдать итоги. И начало процесса обратной интеграции, конечно же не в прежнем виде, но в той или иной форме это сейчас и происходит. Белорусския, следом Казахстан, Киргизия тоже усиленно просится в ТС, Таджикистан уже намекает. Это хорошо, я считаю.
prmarina
Mar. 5th, 2014 05:55 am (UTC)
Я тоже была бы рада, но реалии таковы, что образ России для Украины в целом не привлекателен. Учебники истории Украины сделали свое дело, и слишком большая непривлекательность российской судебной системы, топорная работа российских телеканалов. Вижу сейчас большую экономическую яму для Украины
cazadoraa
Mar. 5th, 2014 07:20 am (UTC)
С Украиной ситуация другая, да. Тут и Европа рядом с её влиянием, и экономика несколько другая, и крайне выгодное географическое положение. Вообще, конечно, поражаешься, как можно было довести страну с таким щедрым потенциалом до нынешнего состояния. И как теперь из этого выкарабкиваться. Но Украина выберется, без сомнения. Если у неё будет адекватное правительство, и неважно, в какую сторону оно будет ориентировано - в Европу или в Евразию. Народу какое-то время будет нелегко. Но это всегда так бывает.
prmarina
Mar. 5th, 2014 07:26 am (UTC)
на самом деле показатели Украины отличаются от официальной. Очень большая доля теневой экономики
cazadoraa
Mar. 5th, 2014 07:37 am (UTC)
Это, думаю, везде на постсоветском пространстве. В Средней Азии в этом плане вообще мрак кромешный, но у них это скорее национальная традиция :) Мне иногда кажется, что у них вся экономика под теневой бизнес заточена.
prmarina
Mar. 5th, 2014 08:20 am (UTC)
я думаю теневой бизнес и СССР разрушил
cazadoraa
Mar. 5th, 2014 08:23 am (UTC)
Да, пожалуй.
rtfm_vvv
Mar. 5th, 2014 06:35 pm (UTC)
Первый советский референдум был немного раньше.
Хоть и не общесоюзный.

http://rtfm-vvv.livejournal.com/58938.html