prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

"Геть!": история 20-летней давности

Один из часто древнейших и успешных методов возбудить массы - использовать для этой цели убийство, сделать из погибшего святого, поднять его имя на щит борьбы с режимом. Из последних героев - Джордж Флойд, смерть которого повлекла за собой волнения в США. А для Украины таким знаковым человеком стал Георгий Гонгадзе. Его гибель послужила поводом агитации под лозунгом "Кучму геть!", и вовлекло Украину в серию майданов, "майданный" этап истории. Есть даже вероятность - этап может стать последним. Впрочем, даже в случае сохранности государства, Украину в границах 2000 г. мы вряд ли увидим на карте.



Итак, ровно 20 лет назад, 16 сентября 2000 года главный редактор издания "Украинская правда" не вернулся с работы домой. Через полтора месяца его обезглавленное тело нашли в лесу. Опознан журналист был по ранениям. Оппозиция сделала из погибшего благородного героя, погибшего в борьбе с режимом Кучмы. Соответственно Кучму, Литвина (на тот момент спикера ВР) и Ю. Кравченко (министр МВД) заказчиками убийства. Позднее Ю. Кравченко был убит, хотя его гибель квалифицировали как самоубийство. По делу были осуждены сотрудники силовых ведомств разных званий.

Официальная версия доверия не вызывает. Чего только стоит самоубийство Ю. Кравченко двумя выстрелами в голову. Думаю, правду узнают наши потомки. Впрочем, вряд ли они будут помнить про события 20-летней давности, хотя именем Георгия Гонгадзе названы улицы. Да и погибший журналист, если он на самом деле был патриотом Украины, ужаснулся бы тому, как использовали его имя.

Более подробно про дело Гонгадзе можно прочитать тут https://www.obozrevatel.com/society/gongadze-pogib-20-let-nazad-istoriya-ubijstva-kotoroe-shokirovalo-ukrainu.htm?utm_source=wpush&utm_medium=push&utm_campaign=webpush



Tags: история, политика
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments