prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Хорошо ль в деревне летом?

Если говорить в общем, то конечно хорошо. Но, если в частности и касательно этого года, то есть серьезные проблемы.

Когда читаешь в новостной ленте о дефиците воды, а она льется из-под крана, то катастрофа кажется абстрактной, и тебя лично трогает не до глубины души. Но когда пытаешься зачерпнуть из колодца и вытаскиваешь со дна пол-ведра мути, то понимаешь всю серьезность происходящего. За два месяца в нашем селе с неба лишь пару раз покапало. И это Черниговская область. Соседка, детство которой проходило в послевоенные годы, помнит реку, лодки и рыбу. В 90-х от реки остался мощный ручей. Были в округе и озерца. Тоже высохли. Сейчас только название главной улицы села, Набережная, напоминает о богатых водных ресурсах. Что приводит к катастрофе - массовые вырубки леса, обширные посадки кукурузы без соблюдения правил севооборота, малое количество осадков или завод Кока-Колы, построенные поблизости? Вероятно все вместе.

Кроме проблемы с водой, наше село таки охватила эпидемия Ковида. Несколько человек госпитализированы, одна под аппаратом ИВЛ. Но слава богу потерь в строю нет. Райцентр попал в красную зону. Вирус завезли из Киева, массовое заражение произошло на поминках. Хочешь не хочешь, а поверишь в существование вируса.

Вот такое сельское лето 2020.





Tags: Жизненные наблюдения
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments