prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Category:

«Пять ночей» героя нашего времени

Рецензией на книгу Серика Куламбаева «Пять ночей» хочу начать серию постов о прочитанных за последние несколько месяцев книгах. Почему именно с неё? На это имеется несколько причин.

Во-первых, непривычный для меня жанр короткого современного романа, да еще и жестковатого, мужского.

Во-вторых, книга как горячий пирожок, только-только из-под пера автора. В ней настолько ярко выражена атмосфера текущего дня, что кажется – это сконцентрированный в полутораста страницах блог.

В-третьих, это современный производственный роман.

Ну а теперь по порядку, по пунктам.

Роман написан мужчиной, это сразу чувствуется. Очень много интересных, современных метафор. Причем крепко нанизанных друг на друга, сатирических, как месту ввинченных крепких словечек. Эротические сюси-пуси отсутствуют, а тег 18+ явно относится к жесткому художественному стилю. Если сравнивать с фигурным катанием – здесь множество лихо закрученных прыжков, но немного не хватает мягкого скольжения.

Главный герой, Александр Новиков – это где-то Печорин наших дней. Неудавшийся журналист, переквалифицировавшийся в редакторы. Его ближайший друг – прошел Афган. Они много пьют, неудовлетворенные жизнью. Проигранный матч в шахматы отправляют действующих лиц в стриптиз-бар, где они должны провести пять ночей. А дни, мучимый головной болью Новиков, проводит на рабочем месте, в редакции.
Кстати, именно описание редакционной жизни, мне понравилось больше всего. Как это похоже на мою работу в издательском отделе учебного центра. Чувствуется, что с производственной обстановкой автор знаком не понаслышке.

Ну и конечно, какой роман без любви? Что может связывать молоденькую девчонку-стриптизершу и разочарованного в жизни мужчину за сорок? Жажда красоты и надежда, что все изменится! Центральный эпизод романа – это размышление о Русском мире. Не через призму политических реалий, хотя о них в романе тоже есть строки, а через глубину восприятия жизни. Для профессионального редактора Русский мир – это история и дыхание предыдущих поколений, для бывшего воина-афганца – сражение против чужих сил, для молоденькой девчушки – это трогательная красота природы. Но оказывается, что главное для всех них – это безрассудный бескорыстный поступок.

Оцениваю роман со знаком плюс. Советую скачать книгу "Пять ночей" по ссылке. И в заключение. Концовка романа оказалась неожиданной, особенно для жесткой мужской прозы. Я даже смахнула слезу.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собачий пост

    Сегодня День собаки! Всех завзятых собачников поздравляю, потому что сама отношусь к этой категории. В ознаменовании праздника мы отправились со…

  • Прочитанное и увиденное

    Один из лучших авторов, описывающих Америку 20-х годов прошлого века, Деннис Лихэйн. В свое время меня очень впечатлил роман «Настанет день», где…

  • В. Путин о Второй мировой войне - мнение британского историка

    Deutsche Welle опубликовало интервью с автором известной книги "Третий рейх", британским профессором Ричардом Эвансом. Интересно мнение историка о…

promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Скачаю. Спасибо, Марин.

Серик Куламбаев

November 1 2019, 12:08:29 UTC 8 months ago Edited:  November 1 2019, 18:31:16 UTC

Большое спасибо за высказанное мнение. И не столько за приятности, сколько за то, что в главном герое Вы разглядели Печерина. При написании книги в голове вертелось два образа, о первом вы сказали, а второй - "Некрасивая девочка" Эдуарда Асадова. Перечитайте. Удалось ли мне хоть чуть-чуть повторить ее "некрасивость" или смысл: "сосуд она в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде"?
Успехов. Всего самого доброго.
Так... Ставлю двойку Вам и себе. Себе, что не помнила стих (хотя цитата на слуху), а Вам, что автор стихотворения "Некрасивая девчонка" Николай Заболоцкий.

Мне Кира некрасивой не показалась. Просто она скорее из тех девчонок, которые лихо программируют или покоряют спортивные вершины (что собственно и есть у вас по сюжету). Я сейчас увлеклась фигурным катанием, слежу за соревнованиями. Скорее Кира - это Саша Трусова. Красота без внутреннего огня - даже утомляет, и красотой не кажется. Особенно это заметно в мужской красоте.

Кстати, я сначала соотносила главного героя не с Печориным, а с Ромашевым из "Поединка" Куприна. Но Ромашев более нежная натура. Обстановка кстати купринского "Поединка" очень близка к нашей.

В качестве замечаний по самому роману. На мой взгляд текст немного пересыщен метафорами. Их можно было поберечь для следующей книги. А текст немного разбавить, вернее прибавить плавности добавляя описания. И еще замечание. Мне кажется кульминация слишком смещена к концу.
Хорошее начинание. У Асадова есть стихотворение "Девушка" - возможно переплетение образов.
Поэты разные, и, Увы, таланты разные.

Серик Куламбаев

November 2 2019, 12:04:17 UTC 8 months ago Edited:  November 2 2019, 13:11:49 UTC

Каюсь. Заболоцкий. Читал давно, врезалась в память каждая строчка, а любимый юностью поэт присвоил чужое произведение.))
Да честно, у меня вообще только финальные строчки осели. У Асадова похожие в чем-то рифмы "Парень со спортивною фигурой и девчонка тонкий колосок" :)
Жалко. Читать книги времени нет совсем.
Спаибо Марине, узнала о новом писателе.

Серик Куламбаев

November 6 2019, 07:49:35 UTC 7 months ago Edited:  November 6 2019, 07:58:09 UTC

А я с трудом вспомнил Ромашева. Пришлось перечитывать "Поединок".Как я раньше не замечал такой красоты?!!! Разумеется, я не о пьянстве.))
Вы знаете, я недавно начала возвращаться к Куприну. Мне кажется его подзабыли. А какие там описания, какой действительно талант