prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Притягательность страдания

Притягательно ли страдание? Чужое - да. Для бОльшей части человечества. Иначе почему требование "зрелищ" в значительной мере удовлетворяется иллюстрацией боли, смерти, мучений? Гладиаторские бои в Древнем мире, религиозные культы с жертвоприношением, показательный казни собирали толпы.

Изобразительное искусство, как отражение психологической потребности, в значительной мере тоже тиражирует и страдание, и боль. Сцены распятого Христа, снятия с креста, многочисленные Юдифи с головой Олоферна - неизменные сюжеты огромного количества художников. А групповые изображения врачей голландских художников в анатомическом театре, самые знаменитые из которых "Урок анатомии доктора Тульпа" Рембранта и "Анатомический театр доктора Ван дер Меера" Мишеля Янсона Ван Майервельта?



Кинематограф не отстает. Удивление вызывает огромное количество сериалов на врачебную тему. Знаменитый "Доктор Хаус", "Клиника" и их перепечатки по типу "Интернов". Недавно смотрела сериал "Ординатор". Удивительно, но при моем достаточно скептическом отношении к медицинской тематике, меня неожиданно захватило. Даже нашла ответ на волнующий меня вопрос по поводу плохого самочувствия свекра. Собственно, именно его трепетное отношение к вопросам медицины (он в больницы как на работу), увлекло меня просмотром лент данного направления. Фильм насчитывает два сезона. В конце лета выйдет Ординатор 3 сезон, где будет продолжен рассказ о противостоянии врачей по призванию и врачей "за деньги". Кстати самый интересный момент в сериале - это раскрытие механизмов развода на деньги, которое практикуют современные клиники. Конечно, как говорили в СССР: "Лечиться даром - это даром лечиться", но должна же быть золотая середина? Хотя в обществе главенства денег, альтруизм представителей медицины, большая редкость.
Tags: Размышления
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments