?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба "Щедрика"

Захотелось что-нибудь рождественское. Решила написать про песню, которая по сути стала
саундтреком американского рождества. Знаменитые "Carol Of The Bells" - это потрясающая обработка Николая Леонтовича украинской народной щедривки.

Как раз в этом году была на экскурсии по Винницкой области, по владениям Потоцких. Есть в этих краях небольшой городок Тульчин, в котором крепким узлом завязана история Российской империи. Именно тут граф Станислав Потоцкий обвенчался с красавицей гречанкой Софией, которую считают чуть ли не русской шпионкой, Суворов написал «Искусство побеждать» и сформировалось Южное общество декабристов. И еще, здесь, в этих краях был написан всемирно известный "Щедрик". Вернее его последняя, сочетающая прекрасный народный мотив с элементами церковного полифонического звучания, версия. Мелодия получилась настолько хрустально чистая, летящая вверх, что немудрено, она завоевала сердца миллионов.

Судьба композитора трагична, как трагично было то время, сломавшее миллионы судеб. Времена эпохальных перемен, нам грех жаловаться, если сравнить с тем, что пережили люди в первой половине прошлого века. Погиб композитор в 1921 году от рук сотрудника НКВД. Но скорее это был не акт зачистки украинской интеллигенции, как пишут современные украинские СМИ, а акт бандитизма и наживы. Но подробно описывать биографию Леонтовича сегодня я не буду. Этот пост про судьбу песни.

Свое триумфальное шествие по миру песня начала благодаря созданию в 1919 году Украинской республиканской капеллы по управлением Александра Кошица. В составе 81 человека в мае капелла прибыла в Прагу. Гастроли в Чехословакии продолжались более двух с половиной месяцев, затем коллектив отправился в мировое турне. Калейдоскоп концертов включал Австрию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Голландию, Англию, Германию, Польшу, Испанию и другие страны, порой по несколько раз, — и везде невероятный успех, овации, слава. Летом 1920 г. из-за отсутствия финансирования в капелле произошел раскол: часть певцов во главе с А.Приходько покинула коллектив и создала новую хоровую единицу, а капелляне под руководством А.Кошица начали называться Украинским национальным хором (в печати иногда писали — "Украинский республиканский хор"). Оба коллектива пели произведения Леонтовича.

Заручившись поддержкой известного импресарио Макса Рабинова, 16 сентября 1922 г. на корабле "Карония" Украинский национальный хор в составе 43 человек во главе с дирижером Кошицем отплыл в США. 5 октября 1922 г. в престижном концертном зале Карнеги-холл начался американский тур украинских певцов.

Далее американский композитор украинского происхождения Петр Вильховский (Peter Wilhousky) сочинил новый текст на английском языке, превратив традиционную щедривку в рождественскую песню. Мелодия напомнила ему звон колокольчиков, что подсказало основную идею и обусловило выбор названия. Так родилась ныне всем известная Carol of the Bells. На радио она впервые прозвучала во времена Великой депрессии, но авторские права Вильховский зарегистрировал лишь в 1936 году. В США у "Щедрика" было 600 редакций и 50 изданий на грампластинках в течение 1950–1974 гг.

Сейчас существует множество ее аранжировок в разных музыкальных стилях.

А вот аутентичное исполнение.



И еще немного о Тульчине. В городе существует Арт-квартал Щедрика. Вот его адрес в Facebookе. Это очень оригинально оформленная улица. Просто интересно по ней пройтись. Жаль, что мы попали в проливной дождь и не сделали фотографий. А еще там организован Оперный фестиваль в память "Щедрика". И есть надежда, что город превратится в один из музыкальных центров Украины.
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Comments

grumpy_xxx
Jan. 7th, 2019 03:55 pm (UTC)
С праздником!! Счастливого Рождества!!

prmarina
Jan. 7th, 2019 05:38 pm (UTC)
Спасибо и Вас тоже с Рождеством!