?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек я неверующий и скептически отношусь к церковным ритуалам. Слишком веет мирским от всех этих религиозных баталий. Мало того, даже титулы церковные меня раздражают. Ну какой он "Блаженнійший митрополит Київський і всієї України Епіфаній". С такой-то рожей (извиняюсь, лицом) купеческой.



Вообщем, из всей процедуры подписания меня более всего впечатлил сам пергамент:

[Нажмите, чтобы посмотреть]

Текст томоса я не прочитала, но прочитала статью Андрей Хрусталева на сайте издания "Вести".

Из статьи становится понятным, что Украина в очередной раз назло кондуктору пошла пешком.

Из преимуществ только одно - УАПЦ теперь признана Вселенским патриархом, но не как патриархия. В результате она лишается многих прав, из которых наиболее важные:

1.Заграничные приходы бывших УАПЦ и УПЦ-КП перейдут в прямое подчинение Константинопольскому патриархату. То есть все зарубежные финансовые потоки потекут Вселенскому патриарху (может Порошенко еще и откат получил?)

2. Константинопольский патриархат предоставил себе права жесткого контроля за решениями Поместной церкви. В результате автокефалия Поместной церкви Украины значительно уже, чем автокефалия Украинской православной церкви от Московского патриархата. Так, предстоятель УПЦ – митрополит Киевский автоматически входит в Священный Синод Русской православной церкви, то есть, может влиять на решения вышестоящей по отношению к УПЦ инстанции "изнутри", тогда как в томосе для ПЦУ ничего подобного не значится. Также Московская патриархия не претендует на право оспаривать решения Священного Синода УПЦ или Киевского митрополита. Предстоятель УПЦ МП избирается пожизненно епископатом УПЦ – а вовсе не "назначается из Москвы", как заявляли некоторые политики. Также и право суда над предстоятелем УПЦ отдано не Московской патриархии, а Собору епископов УПЦ.

Вообщем перебежали из одного патриархата в другой за ради выборной кампании Порошенко.
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…

Comments

sedov_05
Jan. 6th, 2019 12:53 am (UTC)

prmarina
Jan. 6th, 2019 08:28 am (UTC)
Спасибо и вас также
(no subject) - serge_zakharov - Jan. 6th, 2019 06:09 am (UTC) - Expand
xfiles_mk
Jan. 6th, 2019 11:18 pm (UTC)
Все напоминает ситуацию с газом. Покупаем дороже. Зато не москальский.