?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детективный жанр считается легковесным. Вообщем-то это так и есть, потому что сюжет, как правило, берет верх над всеми другими признаками хорошей литературы - стилем, психологизмом, философским смыслом. Однако серьезная литература часто грешит отсутствием увлекательности. А без увлекательности, которая дает возможность отвлечься, читать книгу утомительно. Современный мир и так пересыщен умственной напряженностью. Хочется сочетания захватывающего сюжета и достаточно высокого уровня литературы как таковой.

Таких авторов не много. К ним бы я отнесла ностальгического Себастьяна Жапризо. Решив посмотреть, все ли я перечитала в молодости, наткнулась на книгу "Долгая помолвка". Основное действие разворачивается в период Первой мировой войны. Ужасы, перенесенный Францией, описаны очень реалистично. Возникает эффект присутствия. Ужас и страх проникает сквозь кожу, как будто сам являешься участником убийственной войны.

Содержание полностью пересказывать не буду, но главная линия такова - девушка разыскивает следы своего погибшего на войне жениха. Любовные мотивы мне сильной стороной романа не показались, немного наивны и слишком мелодраматичны. Однако они не могут испортить общее хорошее впечатление от романа.

И еще мне сразу показалось, что книга смутно что-то напоминает. И вот озарение. Почти уверена, что фабула романа Джоджо Мойес "Девушка, которую ты покинул", навеяна "долгой помолвкой" Себастьяна Жапризо. Речь конечно о плагиате не идет, но ощущение общности произведений остается. Наверняка английская писательница находилась под впечатлением от книги своего французского коллеги.

Tags:

Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…