?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Носову 110 лет

Самым любимым писателем моего детства был Н. Носов. Незнайку читали мне, потом читала сама, а потом читала сыну. Носовские произведения - мой цитатник.

Интересный факт. Николай Носов родился в Киеве в 1908 году, а его детство прошло в Ирпене. Молодой Носов хотел стать химиком и планировал поступать в Киевский политехнический институт, однако перед самим поступлением передумал и пошел в Киевский художественный институт. Там он увлекся фотографией и кинематографом, а спустя два года перевелся в московский институт. Писать детские рассказы Носов начал в возрасте 19 лет в 1938 году.

Несмотря на то, что Носов родом из Киева, он писал только на русском языке. На украинский язык произведение перевел Федор Макивчук.

Сегодня Google посвятил Носову свой дудл, на котором писатель изображен рядом со своим знаменитым персонажем Незнайкой.




Источник: https://www.unian.net/society/10349004-google-posvyatil-dudl-sozdatelyu-neznayki-i-ukazal-na-ego-ukrainskuyu-osobennost.html
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

helevatory
Nov. 23rd, 2018 03:40 pm (UTC)
Вообще-то гений. Уже третье наше поколение пропитано Носовым насквозь и навсегда. Думаю, четвертое тоже подтянется.
prmarina
Nov. 24th, 2018 07:24 am (UTC)
С определением гений согласна на все 100
dralexandra
Nov. 23rd, 2018 04:30 pm (UTC)
= Несмотря на то, что Носов родом из Киева, он писал только на русском языке. На украинский язык произведение перевел Федор Макивчук. =

Наверно, стоит отметить, что впервые "Незнайку" напечатали в журнале "Барвинок".

"В 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым, в то время редактором украинского журнала «Барвинок». Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки», который родился под впечатлением от прочитанной им в детстве детской сказки Анны Хвольсон «Царство малюток» (1889), которая в свою очередь была основана на комиксах поэта Палмера Кокса (после Революции книги Хвольсон не переиздавались). Из сказки Хвольсон было взято и имя главного героя (при этом, у Хвольсон Незнайка чисто второплановый персонаж). Чалый, который сам был известен, в частности, как автор стихотворной книги «Приключения Барвинка и Ромашки», буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале.

В «Барвинок», который выходил на двух языках, сказка публиковалась сразу на русском и на украинском (в переводе Фёдора Макивчука) языках под названием «Приключения Незнайки и его товарищей»."


Если кто не знает, "барвинок" - это растение.
prmarina
Nov. 24th, 2018 07:24 am (UTC)
Про "Барвинок" не знала. Кстати когда говорят про то, что Носов книгу содрал, то это просто смешно. Книги Носова написаны гениально. Я уже писала, что он еще и провидец. Трилогия заканчивается "Незнайкой на Луне". Это абсолютно похоже на то, что произошло с нашими странами. Вот только Знайка не скоро прилетит с семенами гигантских растений.

А еще просто шедевры "Мишкина каша" и "Витя Малеев"
(Anonymous)
Nov. 24th, 2018 01:01 pm (UTC)
А вот мимо меня - пролетел мимо. Совсем. Как и остальные "детские " книги. Когда они мне попались в руки - было поздно, меня окружала "взрослая" классика, и это плохо, детский мозг очень нервно реагирует на книжные истории, сказки нет, а реальность сурова...
prmarina
Nov. 25th, 2018 08:54 am (UTC)
Незнайку и сейчас можно почитать. Это добрая пародия на человечество
(Anonymous)
Nov. 25th, 2018 04:36 pm (UTC)
Да человечество проявило себя в последнее время так, что не нужны никакие пародии... сами на себя лучшая пародия...
nina_varo_nina
Nov. 26th, 2018 05:40 am (UTC)
видимо от этого Вы теперь АноНим
e1anna
Nov. 25th, 2018 10:25 am (UTC)
Да, рассказы Носова - любимое чтение в детстве. Еще и с чУдными рисунками советских художников-иллюстраторов. "Мишкина каша", "Фантазеры", "Бенгальские огни"... Незнайку не помню, читала или нет, очень часто показывали кукольный мультик, как-то он отпечатался в памяти. В детстве не любила его, а сейчас нравится, прелестный мультик с отличной озвучкой и хитом про кузнечика)). А вот "Незнайку в Солнечном городе" отлично помню, что читала, взахлеб. "На Луне" не попался в детстве.
Вот где сейчас детские писатели такого уровня, как были в нашем детстве? Остер, пожалуй, еще остался, но не знаю, пишет он еще или нет. Успенский умер недавно.
prmarina
Nov. 25th, 2018 08:37 pm (UTC)
Вы почитайте Незнайку, не пожалеете. Это мой цитатник как и "Мишкина каша". Про дурацкии затеи на домашнем уровне мы всегда говорим - Самовар лучше сразу бросить в колодец
nina_varo_nina
Nov. 26th, 2018 06:12 am (UTC)
Мне кажется, Незнайка - это обязательна прививка нашим детям в 5-летнем возрасте.
Без этого нельзя. Личность будет неполноценной.
Моим детям это, правда, не помогло.