?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывшая красная дата

Наверное нет более ностальгического слова, чем бывший. Бывшая страна, бывший праздник, бывшая жизнь. Очень грустно, но я все равно всех поздравляю с главной датой календаря когда-то сильной и мифически прекрасной страны. Страны, чей исторический эксперимент, становится сказкой с плохим концом и красивым началом. Был ли выстрел Авроры и взятие Зимнего или нет, но легенда была величественной.

О причинах провала проекта под названием Советский Союз написано много, я хочу упомянуть только об одном аспекте.

Недавно в топе был пост о полной переоценки героев любимых советских фильмов https://sapojnik.livejournal.com/2792351.html. Согласна с автором в том, что одной из причин, по которой люди с легкостью предали оплаченное огромной ценой, скука. Люди устали от прогнозированности и стабильности. Того, что сейчас всем не хватает. Кроме зла в виде постоянного дефицита и необходимости все доставать, давила монотонность, предсказуемость, однообразие. Конечно были героические люди и выдающиеся свершения, но для обывателя, среднего человека, все было слишком серенько. Сам себя он заставить дерзать не мог, а пинка сзади не давали.

Скука топорщилась даже из книг фантастов и сказочников. Коммунистическое будущее было слишком сладким. Как пример можно рассмотреть бестселлер моего детства, трилогию про Незнайку.

Кстати, каково? Носов, как Нострадамус, предсказал будущее, поставив в хронологическом порядке описания социалистического общества (с некоторым допущением), коммунистического ("Незнайка в солнечном городе") и капиталистического "Незнайка на Луне". Самой скучной кажется вторая часть. Все заорганизованно, большинство коротышек не знают чем себя занять. Зато какой драйв в "Незнайке не Луне". Взлеты и падения, богатство и нищета. Романтика. А в Солнечном городе не сидели без дела только коротышки с технической жилкой. Они могли себя реализовать. Впрочем, и в СССР самым не скучающим народом были технари.

В трилогии Носова счастливый конец, прилетает Знайка, привозит семена гигантских растений, Скуперфильды перевоспитываются. В жизни итог получился куда более грустный. Спор между физиками и лириками закончился победой прагматичных управленцев и теневых авторитетов.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

moyahataskrayu
Nov. 7th, 2018 04:04 pm (UTC)
Поздравляю и Вас с бывшим праздником! Здоровья и удачи!
prmarina
Nov. 7th, 2018 06:24 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно
vikazina1
Nov. 7th, 2018 04:28 pm (UTC)
Сейчас зато вна Украйне скуки нет. Ура. Веселуха
prmarina
Nov. 7th, 2018 06:24 pm (UTC)
Да, у нас веселуха зашкаливает
akatov99
Nov. 7th, 2018 10:13 pm (UTC)
"для обывателя, среднего человека, все было слишком серенько. Сам себя он заставить дерзать не мог, а пинка сзади не давали."
Не открою Америки:безработица очень стимулирует. А внутри американской безработицы: высокая стоимость страховки по здоровью(нет работы-нет страховки).
У меня после почти 30 лет американской жизни день начинается удачно, когда машина завелась(условный рефлекс).
Сейчас у меня машина новая, но начинал то я на поддержанной.
А если не завелась, то срыв апоинтмента(appointment) или рабочего дня, да и за продуктами пешком в Нью Джерси не дойти(Общественного транспорта фактически нет).
prmarina
Nov. 7th, 2018 10:43 pm (UTC)
Безработица - это побочный эффект конкуренции и борьбы за жизнь. Нет борьбы за жизнь, нет динамики. Увы, не каждый может себя заставить стараться на мифическое общее благо.

Edited at 2018-11-07 10:43 pm (UTC)
gubarevan
Nov. 8th, 2018 08:41 am (UTC)
Скука топорщилась даже из книг фантастов и сказочников. Коммунистическое будущее было слишком сладким... Все заорганизованно, большинство коротышек не знают чем себя занять.

Про Носова опустил, в тексте есть и будя.
Вы забываете, что ленинское "социализм - это учёт и контроль" - это калька главного принципа капитализма. По большому счёту, это капитализм - учёт и контроль. А империализм - полный, тотальный учёт и контроль, глобальный учёт и контроль, которые предполагают и тотальное, глобальное планирование. План - это апофеоз политики и экономики.
Проблема СССР была в том, что ресурсы и возможности были ограниченны, а планирование - совковое. Ненавижу это слово, но из песни слов не выкинешь. Один из прорабов перестройки, А Яковлев, разнёс в своё время чехословаков за их подход к выпуску обуви. Те поступали просто: дизайнер придумал - сделали образец - сделали опытную партию, если пошло - ограниченную серию, если понравилась - образец пошёл в промышленную серию. Яковлев брызгал слюной, он не понимал, что такое опытная партия, что такое ограниченная серия, зачем нужно исследовать рынок. Придумали - сделали образец - министерство утвердило - загружай конвейер. Если модель не понравилась в ограниченной серии или в опытной партии, убытки минимальны. А у нас?
Обратите внимание, в огромном СССР было всего три автозавода, выпускавших легковушки - АЗЛК, ВАЗ и ЗАЗ. ГАЗ - это прежде всего грузовики, и только потом "Волги" и их мало, они идут и чиновникам. это престиж. Да, был ещё ЗиЛ, который выпускал членовозы. И всё - в европейской части СССР. А потом посмотрите на Францию (Рено, Ситроен, Пежо плюс американские, немецкие, итальянские машины), Италию (ФИАТ, Альфа-Ромео, Лянча плюс авто премиум-класса, плюс СЕАТ, плюс Франция и Германия), Германию (Фольксваген, Мерседес, Ауди, Опель плюс все европейские марки), про Штаты вообще молчу. Плюс модельный ряд в каждой марке, плюс тюнинг, эксклюзив, кучи вариантов, плюс... далее до бесконечности. В Японии Хонда родилась уже после официального заявления правительства, что новых автозаводов стране не надо. И?..
Вопрос не столько в необходимости разнообразия автомобилей, он в возможности даже при таком обилии выделиться чем-то. Даже в современной России это привилегия немногих.
И при этом и Европа, и Штаты, и Япония - это тотальный контроль, учёт и планирование. Что-что, а я это знаю. И как у них стандарты на движки, на экологичность и на безопасность автомобилей менялись, тоже знаю. И могу сравнить с нашей теорией и практикой. Не в нашу пользу.
Простой пример из жизни Штатов.
Подруга моей бывшей жила в Штатах, муж преподавал в университете, она где-то клерком, хотя к.т.н. и т.п. Но это не важно. Надо было отвезти сына в школу, соседке в ту же школу - дочку, но у неё машина забарахлила. Нормально предложить подвезти девушку, далеко уже не ребёнка, до школы? В принципе, да. Но тут вышла закавыка - гигантская пробка на главной дороге. И вот тут начинается самое интересное: полгорода, невзирая на возможность объехать пробку по боковым дорогам, прётся на главную. У нас так в метро - даже если все входные двери не заперты, мало кто пойдёт открывать, все ломятся в открытую настежь или в ту, которую кто-то перед этим открыл. Даже рискуя застрять в дверях. Вот и в том американском городке все ломились на главную. Ленка решила поехать по пустой боковой...
А теперь представьте истерику девочки, которая увидела, что машина едет не так. Она чуть машину не разнесла. А ехали по параллельной дороге, причём в просветах между домами было видно запруженную главную.
Скушно?

Edited at 2018-11-08 08:50 am (UTC)
akatov99
Nov. 8th, 2018 01:22 pm (UTC)

"И при этом и Европа, и Штаты, и Япония - это тотальный контроль, учёт и планирование. Что-что, а я это знаю. И как у них стандарты на движки, на экологичность и на безопасность автомобилей менялись, тоже знаю. "
Абсолютно верно. И американского бюрократа с его позиции сдвинуть куда сложнее, чем советского.
"А теперь представьте истерику девочки, которая увидела, что машина едет не так. "
Странная девочка в типичной для США ситуации объезда трафика.
"Срочно замуж" или к невропатологу.
gubarevan
Nov. 8th, 2018 03:52 pm (UTC)
Замуж лет в 14?
prmarina
Nov. 9th, 2018 01:30 pm (UTC)
Насчет планирования и контроля с вами не согласна. Особенно со словом тотальный. Вы в него вкладываете не тот смысл. Тотальный учет и контроль капитализма я скорее бы назвала всеобщим. Да. везде все планируется. но планы носят внутрикорпоративный характер. Там не планируется выпуск винтиков на всю страну. Плановость и контроль в рамках предприятия, а дальше идет конкуренция. Да, работают аналитики, за большие деньги. чтобы спрогнозировать успех того или иного продукта (собственно и ваш пример с Чехословакией о том же). В СССР планирование и контроль (особенно контроль) хромали из-за глобальности, учета вся и всего сверху. Но по Пруткову, нельзя объять необъятное), да еще и в отсутствии достаточного на тот период информационного ресурса.

Скука и предсказуемость - это маленький аспект одного большого краха
gubarevan
Nov. 9th, 2018 04:23 pm (UTC)
Там смысл государственного планирования совсем другой - рамочный. Причём более долговременный.
Например, план на 15 лет, который корректируется раз в три года (я условно). Двигатель через пять лет должен быть экономичнее на 10%, экологичнее ещё на сколько-то. Ещё через пять лет - на столько-то. И долговременный план - положим, лучше на треть по сравнению с нынешними. И это закон. А как ты это будешь делать, решай сам. Но если конкурент сделает лучше, чем ты, он выиграет, а ты обанкротишься.
Планировать так, как это делали у нас, - маразм. У нас не было конкуренции от слова совсем. Полки ломились от выпущенных непонятно для кого товаров, а купить было нечего. Каждый год каждое предприятие отправляло в главк свой план, что оно будет делать. Главк собирал всё это в кучу и отправлял в министерство. Министерство - в Госплан. Там всё собирали в кучу и спускали вниз.
При стандартизации в первый голос учитывали интересы предприятия, в ущерб логике развития. Много раз слышал "а мы не могём", и на этом всё рушилось. Как-то пришлось участвовать в пересмотре стандарта на оборудование для АЭС. Мы, научные руководители, за ужесточение норм. Обоснованное ужесточение. Завод: на фига, будьте проще, там вообще треть параметров никому не нужны... Уточню - оборудование, важное для безопасности и работоспособности. И Госстандарт встал на сторону предприятия. Ситуацию спас мой вопрос: "Скажите, пожалуйста, а по каким параметрам, представитель станции будет принимать ваши изделия?". И только тут высокое начальство уразумело, что остаются габаритные размеры и число датчиков. Ещё раз: оборудование, важное для безопасности АЭС!
А сколько приходилось спорить с руководителями предприятий и выслушивать от них весьма неприятные слова в свой адрес? И это была система.
На самом деле серьёзного учёта у нас не было. Помните фильм "Коммунист"? Скажите, это нормально, что человек прётся через всю страну, чтобы выбить несколько ящиков гвоздей? А ведь это было и было даже при Брежневе. Тесть коллеги работал бухгалтером на заводе. Выпускали что-то вроде скобяных изделий, лопат, грабель и т.п. И вот пришлось ему для уточнения каких-то данных поехать в другой город, куда они отгружали основную массу продукции. Знаете, что он увидел? Вы присядьте и водичку рядом поставьте. Сели, поставили? Так вот, вагоны с их изделиями отправлялись прямо в печь на переплавку. Человек вернулся домой и слёг. Это - учёт? Это - планирование?
Потому и говорю: это у них учёт и планирование, а у нас - маразм

P.S. И учтите, я половину написанного стёр.

Edited at 2018-11-09 04:25 pm (UTC)
prmarina
Nov. 10th, 2018 11:28 am (UTC)
Я с вами не спорю по поводу качества нашего учета и контроля. Страна превратилась частично в фабрику ненужных товаров. Но Это не из-за планирования, а из-за отсутствия конкуренции. Потому-что глобальное планирование всё и вся организовать не возможно. К тому же наложена чрезмерная плановость была на ментальную особенность под названием "Авось, небось и как-нибудь".

Потому и рождались в большом количестве теневые дельцы, которые извлекли из этого громадную пользу и в конце концов узаконили свои капиталы путем уничтожения страны
gubarevan
Nov. 10th, 2018 02:11 pm (UTC)
Фабрика ненужных товаров - как раз из-за неумения планировать. А планирование - это и учёт, и контроль, и высшая математика. Математики у нас были хорошими. Но чиновники...
nina_varo_nina
Nov. 11th, 2018 05:32 am (UTC)
как грустно и ностальгично теперь вспоминается: магазин одежды, висят платья и пальто.
Не помню даже какого качества. Никому не интересно.
А в соседнем отделе километровая очередь. Диффицит выкинули.
Так ли плохи были все эти пальто ?
Я и смотрела никогда.