?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100-летие Комсомола

Никогда не думала, что забуду такую дату и не вспомню про такой юбилей. Представляю, какой бы был помпезный праздник, если бы не развалился СССР, а полным ходом шло строительство коммунизма. Но не оправдали мы своих же надежд. Комсомол превратился в пафосную организацию, в которой верховодили карьеристы и лицемеры. Если в школе я гордилась комсомольским значком, то когда была молодым специалистом, комсомольская жизнь откровенно раздражала. Она сводилась к набившим оскомину политзанятиям и обязательной подписки на нечитабельную прессу.

Впрочем, несмотря на откровенные недостатки комсомола эпохи самозагнивающегося социализма, его до сих пор боятся наши олигархи. Ведь единственный литературный герой, которого запретила украинская власть - это Павел Корчагин.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

overtext
Oct. 29th, 2018 07:33 pm (UTC)
Наши, как и ваши, олигархи зачастую из комсомольских вожаков вышли.))
prmarina
Oct. 29th, 2018 08:17 pm (UTC)
Да, они комсомольцы поздних советских времен. Но на этом сходство исчерпывается. За основу взяты разные концепции. У вас олигархические интересы прячут под покрывало строительства общенародного государства, потому (я уже после написания поста увидела) и празднование пышное устроили. Как бы "Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой...". А у нас строят псевдонациональное государство и комсомол никак в концепцию не укладывается. У нас покрывало исключительности украинского народа с квасным патриотизмом.

А вот в чем действительное сходство - умеют таки создать словесный занавес из шаблонных фраз. И очень жадными оказались эти комсомольские вожаки
Oleg_Vissarion
Oct. 30th, 2018 09:25 am (UTC)
Да нормальными были комсомольские вожаки, в смысле не отличались от прочих активистов. Люди наверху в целом не отличаются от простого народа, хотя народ конечно мнит себя добродетельным, а это бояре плохие. Чтобы сдерживать людские страсти, общество должно выстраивать судебно-правовую систему и систему нравственных ценностей, а не искать "умных и красивых" для управления государством.
В России не строят общенародное государство, откуда вы это взяли? Строят капитализм, как доказавшую свою жизнеспособность формацию. Строят империю, как привычную форму существования и к тому же имеющую поддержку электората.
До общенародного государства общество не скоро созреет, если это вообще возможно.
prmarina
Oct. 30th, 2018 10:12 am (UTC)
Я не сказала, что строят общенародное государство. Я сказала, что таково покрывало, наброшенное на глаза электората. Как бы миф, что в будущем государстве должно быть хорошо для всех. Потому и призывают в союзники историю СССР. На самом деле такой же в принципе олигархический капитализм как и в Украине.

Что касается вожаков. То в комсомольские вожаки шли в основном люди с чисто прагматическими интересами, использующие организацию как ступеньку вверх. Потому беспринципные по сути. Иных там перемалывало, как правило. Хотя как и везде были исключения.
akatov99
Oct. 30th, 2018 12:13 pm (UTC)
"Люди наверху в целом не отличаются от простого народа, хотя народ конечно мнит себя добродетельным, а это бояре плохие."
Золотые слова.
Каков народец, таково и начальство. Народу выгодно считать себя добродетельным, обвиняя начальство.
Революционеры(майданщики) льстя в этом народу, стремятся на его плечах пролезть в начальство.
Это опыт всех обществ последних 5 000 лет. Но опыт не мешает тому, кто "сам обманываться рад".
nina_varo_nina
Oct. 31st, 2018 07:07 pm (UTC)
Совершенно не согласна.
У нас нету такого покрывала, и никто никому не обещает построить общенародное государство.
Впервые слышу.
sash_kan
Oct. 31st, 2018 11:30 pm (UTC)
ну, приложив определённую долю фантазии, можно и так истолковать, например, первую речь путина после очередного переизбрания.

вот, к примеру, фраза:

> Наш ориентир — это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека.

а если фантазии отбросить, то по факту имеется диктатура буржуазии.
а к чему она может стремиться, кроме как к укреплению своей власти, власти ничтожного, зато самого богатого, меньшинства, над подавляющим большинством?
вопрос риторический.
prmarina
Nov. 2nd, 2018 10:47 pm (UTC)
Вот именно это я имела ввиду
prmarina
Nov. 2nd, 2018 10:49 pm (UTC)
А какое государство строит Россия? Ведь не демократию западного образца. Из речей, во всяком случае из общего впечатления со стороны, следует что типа - страна для людей, всякие мосты с Президентом, где говорится как все станет круто. Вот только не говорится для кого
nina_varo_nina
Nov. 3rd, 2018 01:31 pm (UTC)
По-моему никто уже ничего никому не обещает.
И все чаще замечают...
наши люди, что их в очередной раз обманули и просто бросили.
А государство просто охраняет страну от народа.... и
не дождется как бы этот народ бы кем бы заменить.