?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Алекскандр Михайлович Горчаков - уникальный человек в истории России, легендарная личность о которой с уважением писали даже во времена СССР. В течение 26 лет он занимал пост министра иностранных дел, 16 лет являлся канцлером Российской империи, был если не центральной, то очень заметной фигурой мировой политики 19 века. Не будучи историком, трудно оценить правильность или ошибочность стратегии Горчакова. Но судьба канцлера интересна и с простой обывательской точки зрения.

Он был однокашником Пушкина, у которого после смерти нашли его неизвестную лицейскую поэму «Монах». Горчакову посвящено послание в дружеской характеристикой, не совсем укладывающейся в рамки представлений о государственном деятеле: "Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящий наблюдатель... Приятный льстец, язвительный болтун, По-прежнему остряк небогомольный, По-прежнему философ и шалун".

По воле рока Горчаков оказался последним лицеистом и ему оказалось адресованы и эти строки поэта:

Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Женился Горчаков поздно, в 40 лет на 37-летней Марии Александровне Мусиной-Пушкиной дочери А. М. Урусова, вдове И. А. Мусина-Пушкина, племяннице своего начальника Д. П. Татищева. Несмотря на поздний брак в семье родились два сына (у Мусиной-Пушкиной было еще шестеро детей от первого брака).

Последние годы своей жизни Александр Горчаков провел за границей, большей частью в Баден-Бадене. Будучи вдовцом, он страстно влюбился в роковую женщину, Надежду Акинфову, моложе себя на 41 год, и собирался на ней жениться.

Это вызвало недовольство его взрослых сыновей (дело грозило не только светским скандалом, но и потерей части наследства). 10 марта 1883 года сыновья Горчакова, специально приехавшие для этого в Баден-Баден, предприняли попытку отговорить отца. Для серьезного разговора они встретились с ним в чайном салоне гостиницы "Европейский двор", который, кстати, существует до сих пор. Отговорили или нет, - это навсегда останется тайной. Потому что Горчаков, вернувшись с чаепития, ночью умер. Сразу пошли слухи, что сыновья его отравили. Но выяснить, умер ли Горчаков естественной смертью или был отравлен, не удалось. Его тело отправили в Россию, где он и похоронен.

Акинфова же еще при жизни Горчакова отдала предпочтение члену императорской семьи Николаю Максимилиановичу, 4-му герцогу Лейхтенбергскому. Эта связь была по-настоящему скандальной. Муж потребовал выплатить колоссальную сумму (120 000 руб.)[7] и согласился на развод. Императорский двор активно сопротивлялся браку, надзирая за влюблёнными, и им пришлось пойти практически на побег за границу. Союз был признан законным только через 11 лет, после смерти матери герцога — великой княгини Марии Николаевны. Надежда Сергеевна указом императора Александра II в 1879 году получила титул графини Богарне. По мнению исследователя Семёна Экштута, переживания Надежды очень были похожи на проблемы Элен Безуховой, героини романа Льва Толстого «Война и мир».



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Jun. 16th, 2018 04:52 pm (UTC)
В цивилизациях второго ряда(Испания, Россия, Турция,...) всегда число выдающихся поэтов превышало число "горчаковых".
Даже А.С.Грибоедов в своей пьесе оказался талантлевее, чем в своей дипломатии.
nina_varo_nina
Jun. 17th, 2018 02:46 pm (UTC)
а также число инженеров, конструкторов, ученых, айти и проч.
nina_varo_nina
Jun. 17th, 2018 02:45 pm (UTC)
на вид скорее "монахиня" нежели "роковая женщина "
prmarina
Jun. 18th, 2018 05:39 am (UTC)
Стандарты красоты поменялись. А потом дело иногда в харизме, а ее, даже по фото, явно много