?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муть философская

Наткнулась я как-то в Gardian на заметку о постановке и грядущей премьере оперы "Пушкин (Поэт и царь)" в Великобритании. В прошлом году опера (на английском языке, что как раз по теме прошлого поста) шла на сцене Новой Оперы в Москве. Либретто написано Маритой Филлипс, правнучкой как Александра Пушкина, так и Николая Первого. И почему-то первая мысль, которая возникла в моей голове - ничего себе путешествие во времени совершили гены простой африканской женщины. И какой коктейль ДНК содержит кровь драматурга.

Полистала я генеалогическое дерево Пушкина, и обнаружила, что гипотеза о княжеском происхождении Абрама Ганнибала, самого одиозного из предков поэта, которую мы учили в школе, не более чем версия. Толком ничего не известно, включая дату и место рождения прадеда Александра Сергеевича. Ганнибал - это фамилия-псевдоним в честь полководца карфагенян, дата рождения менялась в документах в течение жизни, указанный родной город достаточно мифологичен, а уж царским происхождением и не пахнет.

И вот, гены то ли эфиопки, то ли камерунки, то ли уроженки берегов озера Чад, передаются Великому русскому поэту, продолжают свой путь во времени дальше и в конце концов соединяются с генами последней российской царствующей династии. Фантастика почище фантастических романов. Хотя есть роман, каждая строка которого завораживает странными размышлениями о сути бытия. Это "Хазарский словарь" Милорада Павича. В нем он рассматривает человечество, как одно-единственное тело первочеловека Адама.

[читать цитату Павича]Огромное тело Адама лежит не в пространстве, а во времени, но нелегко обуться в чудо и из слов смастерить лопату. Поэтому не только душа Адама переселяется во все последующие поколения (и переселение душ — это всегда лишь переселение одной-единственной души — души Адама), но и все смерти потомков Адама переселяются и возвращаются в его смерть, созидая таким образом из отдельных частиц одну, огромную смерть, соразмерную его телу и его жизни. Это выглядит так же, как если бы перелетные птицы улетали на юг белыми, а возвращались черными. Со смертью своего последнего потомка умрет и сам Адам, потому что в нем повторяются смерти всех его детей. И тогда, как в басне о вороне и чужих перьях, соберутся Глина, Камень, Вода, Роса, Ветер, Облако и Ангел и каждый заберет назад свою часть Адама. Так они разъединят его, и он исчезнет. Плохо тогда придется тем, кто отпал от тела Адама, от тела праотца человека, потому что они не смогут умереть вместе с ним и как он. Они станут чем-то другим, но не людьми.



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dralexandra
May. 14th, 2018 07:39 pm (UTC)
= И вот, гены то ли эфиопки, то ли камерунки, то ли уроженки берегов озера Чад =

А разве отцом Ганнибала был белый?
prmarina
May. 14th, 2018 07:41 pm (UTC)
а разве камуренки, уроженки озера Чад или эфиопки - белые?
dralexandra
May. 14th, 2018 07:58 pm (UTC)
Но Вы ведь пишете, что только мать Ганнибала была африканкой, а отец, следовательно - европейцем, белым.

" ничего себе путешествие во времени совершили гены простой африканской женщины", "И вот, гены то ли эфиопки, то ли камерунки, то ли уроженки берегов озера Чад, передаются Великому русскому поэту". Я никогда о таком не читала.

Edited at 2018-05-14 07:58 pm (UTC)
prmarina
May. 14th, 2018 08:45 pm (UTC)
Это Вы так прочитали. В тексте нет слов про то, что отец был белый. Меня как-то просто женские гены более волновали. Гены папы Ганнибала тоже попутешествовали.

Версия самого Ганнибала о его происхождении из знатного абиссинского рода подвергается сомнению. Вот тут неплохой анализ всех версий http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer2/Fridman1.htm
dralexandra
May. 14th, 2018 09:41 pm (UTC)
= Гены папы Ганнибала тоже попутешествовали. =

Извините. Я не думала, что гены папы и мамы Абрама Петровича Ганнибала можно как-то разделить на африканские и...? :-)
Сергей Нижегородцев
May. 15th, 2018 06:45 am (UTC)
КАМУРЕНКИ
Есть правдоподобная версия, что первые камуренки родились от канадцев со странными наклонностями и мурен! :)
prmarina
May. 15th, 2018 08:11 am (UTC)
Re: КАМУРЕНКИ
:)
nina_varo_nina
May. 14th, 2018 08:24 pm (UTC)
почему муть ?
японцам моим всегда нравится мой рассказ про Пушкина
его происхождение
prmarina
May. 14th, 2018 08:41 pm (UTC)
Муть не про Пушкина, а про гены:)
livilla_ass
May. 15th, 2018 06:27 am (UTC)
Т.к. Пушкин был потомком Ганнибала по материнской линии, то и гаплогруппа у него не могла быть африканской.
А вот гены? Вспомнились слова Воланда о Маргарите.
prmarina
May. 15th, 2018 08:10 am (UTC)
Спасибо, прочитала про гаплогруппу. Да, получается, что галогруппа была европейской. Но, думаю африканские гены гениальности прибавили
livilla_ass
May. 15th, 2018 08:27 am (UTC)
Да, получается, что галогруппа была европейской.
Это мы еще его отцовскую линию не проверяли)).

Что касается гениальности, чернокожих много, Пушкин один!
С 1/8 африканской крови. В США таких до фига.
В африканских генах заложена длинная кость ноги от щиколотки до колена, не знаю, как называется. И большие, тоже генетически, тестикулы, это слово я запомнила.
Вроде бы других преимуществ не замечено.
prmarina
May. 15th, 2018 08:28 am (UTC)
И еще музыкальность
(Anonymous)
May. 15th, 2018 12:40 pm (UTC)
И еще они потрясающе двигаются. Этот от природы, точно.
И еще они подвержены сердечным заболеваниям.
А, вообще, люди, как люди.
akatov99
May. 15th, 2018 08:40 pm (UTC)
Работал с чернокожими в разных ипостасях.
Они четко носят отпечаток колонизирующей их цивилизации.
Афроамериканцы с французскими фамилиями активно борются за права с мэнеджерами и коллегами: за бенефиты и удобные рабочие столы. Бразилы:весельчаки с ленцой. Симпатяга Джордж, выходец из британской Кении, словно сошел со страниц Моэма:эгоистичный педант с тонким чувством юмора.
Потомственные американцы все ещё рассово-озабочено сражаются за всемирное равенство и генерируют соответствующих борцов:Джексон, Шарптон,...
В целом же всем им не хватает стабильности*:переход от оптимизма к писсимизму легок.
-------------------------------------------------------------------
* английская "жёсткая верхняя губа"
livilla_ass
May. 16th, 2018 11:03 am (UTC)
https://shakko-kitsune.livejournal.com/1251121.html#comments
Вот это почитайте о переплетении кровей.