?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не будет откровением то, что интернет открыл очередной шлюз засилья иностранных слов. Но есть еще один аспект стремительного наступления английского, имеющий яркий аналог в отечественной истории.

Всего несколько столетий назад в России жили два народа, говорящих на разных языках. Дворянство, щебетавшее по-французски, и все остальные. Граница между классами проходила не только в сословной и имущественной области, но и в языковой. Причем культурный барьер преодолеть было ничуть не легче. Плохой французский служил отметиной низкого происхождения и закрывал доступ в высшее общество.



Что-то подобное происходит и сейчас. На все более-менее приличные позиции в уважающих себя компаниях требуются люди со знанием английского. Это нормально, экономика глобальна, естественно необходимо средство международного общения. То же самое происходило с засильем русского языка, с последствиями которого до сих пор с переменным успехом борются на Украине. Кроме одного "но". Русский язык был одним из основных предметов в школе, и любой мало-мальски старательный ученик из отдаленных республик овладевал им на хорошем уровне. Английский же становится очередным классовым барьером, преодолеть который сможет не каждый. Преподаватели иностранного стоят дорого, и небогатые семьи просто не смогут себе позволить такую роскошь, как обучение своего отпрыска. В принципе, чтобы не говорили про советскую партийную верхушку, но в истории последних столетий, именно она говорила с народом на одном языке.

На волне этой темы я задалась вопросом, а почему именно французский так прочно вошел в дворянский быт России? Насколько я помнила из литературы и истории, в войну 1812-года офицеры обеих армий изъяснялись на одном языке. Т.е. этот процесс начался раньше, до появления пленных французов. К тому же кажется странным, что при таком засилье немцев в пост-петровские времена, языком элиты не стал немецкий.

Оказывается, французский проник в Россию в правление Елизаветы Петровны на базе общемировой галломании. На тот момент Франция была мировым лидером культуры. Мода на все, от архитектуры и изделий прикладного искусства до платья и туфелек приходила из Парижа. На волне увлечения всем французским в нашу культурную среду и проник чужой язык. Позже свой вклад внес поток французских дворян, бежавших от революции и нашедших убежище в России.

Таким образом причиной экспансии чужого языка всегда становится лидерство его носителей в современной культуре. И преодолеть эту экспансию естественным, а не насильственным путем, можно только создавая не уступающую ей культурную среду. Но заинтересованы ли в этом элиты? Думаю, нет. Элиты как раз наоборот стремятся отгородиться высоким забором, построить непреодолимый классовый барьер.







promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

(no subject) - rozhkovv - May. 12th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
gunman
May. 12th, 2018 11:27 am (UTC)
Ой, какие фразы у вас стали появляться!
" То же самое происходило с засильем русского языка, с последствиями которого до сих пор с переменным успехом борются на Украине."
"....причиной экспансии чужого языка всегда становится лидерство его носителей...."

В психологии есть такой прикол, когда человек словами что-то отрицает, а сам в это время кивает головой. Так и у вас.
Может вы перекраситься решили? Или мы все этого не замечали, за исключением вики-зины? Ну, тогда Бог вам судья.
prmarina
May. 13th, 2018 12:25 pm (UTC)
"....причиной экспансии чужого языка всегда становится лидерство его носителей...." - вот ключевая фраза, и еще я хотела сказать, что языковый барьер очень может подружиться с классовым!

Уже сейчас знающие и не знающие английский могут рассчитывать на разную карьеру.

Что касается украинского и любого другого языка, который проигрывает в культурной подложке, ему очень сложно вытеснить язык с более наработанной терминологией. Английский вытесняет не просто, а потому что вся компьютерная наука базируется на английской терминологии.

Много раз уже ссылалась на Черчилля, где он писал, что государства на обломках империй, включающие куски с ранее государствообразующим народом имеют свойства разваливаться. Так как народ с более развитой культурой отказывается принимать язык и культуру нового государства
nina_varo_nina
May. 12th, 2018 04:56 pm (UTC)
хороший анализ
(Anonymous)
May. 13th, 2018 06:19 am (UTC)
О засилье французского языка в росиийской жизни в како
Вы о чем?
Меня удивляет то, что вроде как образованные люди, повторяют всевозможную чушь, не пытаясь даже провести элементарный анализ самостоятельно, используя известные ему факты.
Дворянство в России действительно практически поголовно говорило на французском. Ну и что? Елизавета Петровна не знала русский? Или Екатерина Вторая?
Марина! Я говорю на немецком и английском. Моя дочь говорит на французском и английском. Ну и что?! На родном языке мы говорим так, что закачаешься))).
Не буду спорить, что какая-то часть дворянства не владела русским. Наверное, такие были. Считаете, что они входили в элиту российскую? Потемкин не владел русским? Румянцев? Может Суворов войсками командовал по-французски? Или Федор Ушаков? Барклай де Толии? Багратион? Денис Давыдов? Ермолов? Атаман Платов? Аракчеев?
Ну напомните мне тех дворян из российской элиты, или просто представителей российской элиты (не дворян), кто не владел русским языком.
Марина, то, что Толстой добрую пятую часть "Войны и мира" написал по французски, не означает, что элита не владела русским. Это означает только то, что между собой российское дворянство говорило по-французски. И все. (иногда банан - это просто банан). После начала войны 1812 года российское дворянство стало игнорировать французский. Но оно же не онемело!!!
И еще... Важная часть жизни - молилось российское дворянство на русском, на том же языке, на котором их слуги говорили... Это как минимум.
Ну и потом - кто-то же развивал язык. Развивал настолько, что русский язык стал языком культуры, науки, техники. Дворянин Пушкин ведь няню свою понимал. И дворянин Лермонтов. И мой любимый дворянин Грибоедов.
В какой-то степени поняла Ваш "анализ". Вы пытаетесь проанализировать "засилье" русского языка, проводя параллели с периодом, когда в Российской
империи дворянство говорило по французски. Т.е., с моей точки зрения, пытаетесь факты за уши притянуть и понять, по какой причине никак вбить украинский в головы не удается.
Почему элиты на родном языке не говорят?
Ну тут я не буду писать про специфичность украинских элит...
Я про язык уже как-то писала: украинский язык не развивался. Это своего рода мертвый язык. Или умирающий. Сродни латыни. Язык фольклора, песен, каких-то совершенно невнятных патриотических романов. Язык архаики. Ведь ничего не значит то, что мы можем воспроизвести латинские сентенции. Точно также ничего не значит то, что мы поем "а мий мылый варэнычкив хоче"...
Создаваться конструкторская документация будет не на украинском. Мне вообще кажется, что в мире есть несколько языков всего, на которых можно написать действительно крутой научный труд по точным наукам. Русский туда входит. Наряду с английским, французским, немецким, китайским... Может еще персидский. (не ставлю целью перечислить все языки, на которых это возможно) А языков в мире, прошу заметить, 5-6 тысяч...
Невозможно в одночасье навязать народу язык, если в нем нет нужной терминологии, нет нужных слов. Когда язык не отвечает запросам общества.
Когда я училась в институте, наш преподаватель истории КПСС рассказал свою историю. Он диссертацию защищал на украинском языке. Потому что желающих защититься на украинском не было. И он быстренько перевел и быстренько в дамки. Украинский пытались развивать, но смысла не было в этом, отсутствие нужных слов, терминов в технике, в точных науках не позволили развиться языку. И с уходом русского языка с Украины произошел упадок украинского общества, упадок науки...
Я никогда раньше не задумывалась над этим, думала, что такого, выучить язык. Я же учила украинский, читаю на нем, говорю худо-бедно. И не думала, что выживание русского языка (в смысле "исключение" - о великий и могучий))) из жизни общества приведет к деградации самого общества...
prmarina
May. 13th, 2018 12:15 pm (UTC)
Re: О засилье французского языка в росиийской жизни в ка
Вы совершенно не увидели того смысла, который я вносила в свой пост. Конечно русские дворяне знали русский язык. Я хотела сказать совершенно другое. Иностранный язык служил пропуском в высшее общество и без его знания к тебе относились как ко второму сорту. Т.е. язык - это был еще один барьер на переходе из одного общественного положения в другое.

Советская элита как раз не отгораживалась языком, в какой-то мере именно этого барьера и не существовало.

Можно сколько угодно расссуждать о том, хорош или плох такой подход. С точки зрения образованности элит - да. Но русское дворянство реально было очень далеко от народа.

Сейчас идет похожий процесс. Английский становится обязательным для приема на работу на целую группу позиций. И если, в советское время русскому обучали очень настойчиво, и по сути не носители русского свободно овладевали им в школе, то обучение английскому достаточно дорого, для того, чтобы обычный ученик обычной школы владел им на уровне. Возводится своеобразный классовый барьер.

Что касается украинского языка и насильственного его насаждения, то тут реально классовый барьер становится еще более мощным. Хотя нужно отметить, что все-таки иностранные языки стали изучаться на более высоком уровне. Впрочем в ущерб точным наукам.

Собственно я хотела сказать, что английский в мире повторяет путь французского языка пару столетий назад. Как у Толстого "Война и мир" кишит французским, так и речь современного твердо стоящего на ногах человека кишит английским. И чтобы родной не вытеснялся, нужно развивать свою науку и культуру


(Anonymous)
May. 13th, 2018 05:07 pm (UTC)
Re: О засилье французского языка в росиийской жизни в ка
"Иностранный язык служил пропуском в высшее общество и без его знания к тебе относились как ко второму сорту. Т.е. язык - это был еще один барьер на переходе из одного общественного положения в другое."

А что Вас удивляет? Ну, допустим, как ко второму сорту не относились, но стартовая позиция у владеющего иностранным языком, как минимум выше. Это же естественно - горизонт шире, возможностей развития больше.

"Но русское дворянство реально было очень далеко от народа."
А есть дворянство, которое близко к народу? Где, в каком государстве была крепкая смычка дворянства и крестьянства...

"Английский становится обязательным для приема на работу на целую группу позиций."
И что? Есть позиции, для которых обязательны юридические знания, медицинские, компьютерные... А есть позиции, для которых необходимы знания английского - если уж компания работает с иностранными фирмами. Проще уж взять инженера со знанием иностранного языка, чем инженера плюс переводчика.
Кстати, подруга рассказывала, что лет 10 назад компания Данон искала выпускника института мясо-молочной промышленности со знанием французского. Зп - космическая...

Ну и еще. Да, сегодняшняя речь кишит англицизмами. Эти слова часто засоряют речь, а часто ее обогащают. Вот чисто семантически я вижу разницу между юзером и пользователем, гаджетом и прибором, спичем и речью, месседжем и посланием. У языка свой путь, он развивается, невозможно изъять из него слова "файл", "флешка", "софт".
prmarina
May. 13th, 2018 09:41 pm (UTC)
Re: О засилье французского языка в росиийской жизни в ка
Ну как бы судить о смычке крестьянства и дворянства в разных странах трудно, но тем не менее, в Европе все классы изъяснялись на одном языке. Кстати и в допетровской России, мне так кажется, пропасть между сословиями была не столь велика в чисто культурно-бытовом смысле.

Кстати о классах. Сытый голодного не понимает. Конечно тех, кто не испытывает материальных трудностей и имеет возможность оплатить обучение не волнует, что дети из необеспеченных семей со слабым образованием, которое судя по мировым тенденциям, будет ухудшаться, не смогут преодолеть определенный барьер, в том числе и языковый. Кстати у меня где-то было в блоге выдержка из британского исследования о расслоении общества, но вряд ли я его найду. Смысл в том, что ученые сделали выборку рожденных в 1945 году и проследили материальный и культурный уровень их самих и их отпрысков до сегодня. Вывод обобщенно был таков - расслоение накапливается по нарастающей, и все меньшее количество из необеспеченных слоев могут преодолеть барьер в разнице образования.

Кстати с такой экспансией английского большинство мировых языков превратятся в архаику.
(Anonymous)
May. 14th, 2018 09:59 am (UTC)
Re: О засилье французского языка в росиийской жизни в ка
"Ну как бы судить о смычке крестьянства и дворянства в разных странах трудно, но тем не менее, в Европе все классы изъяснялись на одном языке."

Да прекратите! В Германии, которая была раздроблена, изъяснялись на одном языке? Да в Германии и сейчас хрен поймешь баварца, пока он не перейдет на хохдойч.

И еще. Конечно, возможность оплатить обучение своим отпрыскам, играет важную роль. Но не думаю, что первостепенную. Отсутствие материальных возможностей не означает отсутствие возможностей. Почувствуйте разницу!

Никто и никогда не купил отпрыску знания языка, не вложил их в голову, упаковав их в коробочку. И не вложит.
akatov99
May. 13th, 2018 04:39 pm (UTC)
"Таким образом причиной экспансии чужого языка всегда становится лидерство его носителей в современной культуре. И преодолеть эту экспансию естественным, а не насильственным путем, можно только создавая не уступающую ей культурную среду. Но заинтересованы ли в этом элиты? Думаю, нет. Элиты как раз наоборот стремятся отгородиться высоким забором, построить непреодолимый классовый барьер."
По-моему, этот вывод сомнитилен.
Скажем, в Украине элиты должны быть заинтересованы, т.к лишь английскийский может реально вытеснить русский.
А в России сложнее:здесь английскийский реально может потеснить русский, в чем патриотическая элита не заинтересована.
С другой стороны со слабым английским страдает и оборона и экономика:чем подкреплять патриотизм?
В США английский изучается повсеместно и платно и бесплатно:элита заинтересована в обширном "оболванивании" низов.

prmarina
May. 13th, 2018 09:46 pm (UTC)
"Скажем, в Украине элиты должны быть заинтересованы, т.к лишь английскийский может реально вытеснить русский." - это если исходить из посыла, что украинская элита реально хочет вытеснить русский. Сами они, как правило, говорят по-русски.

Смысл в том, чтобы в низу вообще не было соображающей массы. Те, кто умен тут откровенно не нужен. Пусть едут куда хотят. А тут будет тупое быдло, которое не должно сопротивляться разграблению страны и выполнять малоквалифицированную работу.

Потому с утра до вечера будем прославлять вышиванки и изучать стихи сомнительного качества
livilla_ass
May. 14th, 2018 06:08 am (UTC)
Я не в плане поспорить, а просто о языках.
В России было две династии. Мода модой, но язык правления был русским. Вспомните Елизавету, Екатерину 2. Не в малой степени они пришли к трону благодаря своему красноречию именно на русском языке.
Особенно Екатерина 2. Не владея русским языком, она бы никогда не перетянула на свою сторону гвардейцев,которые изначально были на стороне внука Петра 1, а не какой-то пришлой немки.
Это только представьте ее уровень русского языка.
В Англии было восемь династий. Часть из них имели британские корни, но были и германцы.
Причем не как у нас, когда привозили немецких принцесс и даже не то что ассимилировали с русским двором, а "ломали" под Россию и русский двор.
В Англии короли германских династий могли править страной вообще не зная английского. Как они общались с двором и подданными? Не знаю.


(Anonymous)
May. 14th, 2018 05:39 pm (UTC)
Ты чего возмущаешься?
Процентовку знаешь?

В любой стране, в любой нации, 20% производят, 80% их обслуживают.
Плохо, что нам не прививали это. Не было бы обидок.

Да, кто-то будет знать языки (а ты попробуй, выучи, у меня подруга дерет эээ... страшные деньги за час репетиторства, и к ней очередь, и после двух-трех занятий она вызывает родителей неперспективного ученика, возвращает сумму и говорит: "Не пойдеть. Вы ребенка не мучайте и денюх зазря не тратьте." Так вот), а кому-то это не по силам, кто-то математик (правда, кому они нужны в ресурсной стране), а кто-то стихи пишет.

Думаешь, будут языки и знания, их взаграницу с обьятиами? Да нет, там быстро раскусят, ху из ху...

А в своей стране, где не осталось практически ничего (ах, как быстро все закончилось, быстрее, чем после февральского предательства), хуч ты 10 языков знай, но если ты в изоляции, а она все жестче и ближе, они тебе не помогут. Языки, как и другие знания, нужны только тогда, когда ты востребован во всем мире. А в своем родном колгоспе - сиди, нефть-газ качай, пока дают, и не замусоривай себе моск.

Картинка прЭлЭстна)))))
grumpy_xxx
May. 16th, 2018 02:33 pm (UTC)
М-да... Мы сожалеем о классовых барьерах, а кто-то "Плохо, что нам не прививали это. Не было бы обидок. В любой стране, в любой нации, 20% производят, 80% их обслуживают." ))

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek