?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно быть старой. В душе возраста не ощущаешь, но многие памятные даты удивляют своими цифрами. Для меня Чернобыль взорвался совсем недавно, а для тридцатилетних это событие за чертой даты рождения.

Именно Чернобыльская катастрофа, на мой взгляд, стала реперной точкой начала развала СССР. Самая страшная война в истории человечества укрепила империю, а самая масштабная катастрофа - включила центробежные силы. Это было крупное предательство государства по отношению ко многим своим гражданам. Именно Чернобыль показал кто есть кто, показал двойные стандарты власти.

На тот момент большинство очень доверяло новостям из телевизора, верило в справедливость. "Партия сказала надо, комсомол ответил - есть", люди жертвовали собой, но скольких жертв можно было избежать.

Моя деревенская подружка на момент взрыва четвертого энергоблока, работала в госпитале МВД. "Я даже не хочу рассказывать, как это было, не буду тебе психику калечить", - говорит она. Но несколько фраз все-таки роняет. "Людей везли и везли, все пьяные. К нам девчонкам заигрывают, пытаются шутить, а мы знаем - не жильцы они. Трупы складывали просто в служебных помещениях, мест в палатах не хватало. Работали без отдыха. Это был ад". Светлая им память, ушедшим за горизонт безымянным героям Чернобыля!


Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

moyahataskrayu
Apr. 26th, 2018 03:13 pm (UTC)
Светлая им память! Согласен со всем, Вами сказанным. Но если посмотреть на историю крупнейших техногенных катастроф в мире, то виден похожий стиль разных правительств: сначала все скрывать или преуменьшать, а затем разгребать последствия руками наименее информированных - часто молодых солдат и пожарников. Например, в Японии последнюю аварию на станции Фукушима в числе прочих разгребали 50 сотрудников-добровольцев, живших на станции несменяемо, о которых английский вариант Википедии сообщает, что они, по-видимому, не вполне понимали опасность миссии: https://en.wikipedia.org/wiki/Fukushima_50
prmarina
Apr. 26th, 2018 08:00 pm (UTC)
Мне кажется все правительства боятся паники. Но своим то все равно сообщают и стараются спасти
moyahataskrayu
Apr. 26th, 2018 08:28 pm (UTC)
А это зависит от того, кого они считают своими. Мне отец, работавший в здании Совмина УССР, рассказывал, как в то же время, когда всех киевлян по телевидению и радио приглашали воспользоваться прекрасной погодой и отдохныть на свежем воздухе, во дворе Совмина формировалась колонна автобусов для вывоза семей действительно "своих" людей подальше от Киева.
prmarina
Apr. 27th, 2018 10:50 am (UTC)
Так и было. Соседка работала в аэропорту, пришла и говорит - что-то случилось. Высокое начальство куда-то спешно отправляют своих детей. Да, потом всех детей в Киеве организованно вывезли. но это было потом. Племянница коллеги родила 25 апреля 1986 года. Окна в роддоме были открыты, было жарко в те дни. Ребенок умер от опухоли через 5 лет. Связано с Чернобылем? неизвестно, но очень похоже на то. Случайно вдохнул пылинку - и все
moyahataskrayu
Apr. 27th, 2018 02:42 pm (UTC)
Насколько я помню, вывезли только детей школьного возраста, самые маленькие остались. А насчет пылинок - так эта радиоактивная дрянь случайно могла оказаться везде. Я приносил бета-счетчик с работы, чтобы посмотреть дома, так самым грязным предметом, в десятки раз выше фона, была мягкая игрушка моего ребенка. Как оно туда попало - черт знает.
w1972
Apr. 26th, 2018 03:17 pm (UTC)
> Трупы складывали просто в служебных помещениях, мест в палатах не хватало.


есть такое выражение "врет как очевидец". есть же открытые данные - сколько сразу погибло, у скольких была острая лучевая болезнь. Или вы до сих пор считаете данные сфальсифицированы.да? но зачем? СССР уже как скоро 30 лет нет.

Кстати, емнип, в 2011 во время аварии на Фукусиме, выбросы по радиоактивному йоду и цезию были сопоставимы с чернобыльскими... На Фукусиме в результате аварии официально 2(ДВА) погибших, и они умерли не от лучевой болезни, а утонули.
prmarina
Apr. 26th, 2018 08:02 pm (UTC)
Может конечно и приукрасила для красного словца. Но я склонна верить. На Фукусиме мне кажется не было пожара
w1972
Apr. 27th, 2018 06:23 am (UTC)
ну да пожара не было, там все навсего в результате цунами системы охлаждения накрылись медным тазом. И активные зоны нескольких реакторов стали плавиться, естественно стал накапливаться в контурах перегретый пар и водород. И получилось то что получилось

12 марта бабахнул первый реактор, разрушив верхнюю часть блока № 1

15 марта бабахнул водород в блоке № 3

когда бахнуло во блоке №2 не помню(можете сами погуглить)
PS
кстати, фото от 2015(?) года где прекрасно видны разрущенные энергоблоки.



Edited at 2018-04-27 06:27 am (UTC)
prmarina
Apr. 27th, 2018 10:52 am (UTC)
Да авария такая же черьезная, я не спорю. Но условия разные. И речь у моей соседки в основном о солдатах ВВ, они к МВД относятся. Кто о их безопасности заботился? И не уверена, что они попали в число ликвидаторов
w1972
Apr. 27th, 2018 02:31 pm (UTC)
> И не уверена, что они попали в число ликвидаторов

не знаю как у вас, но у нас все попали кто там был, даже и студенты комсомольцы и вдовы (вдовцы) ликвидаторов
[Spoiler (click to open)]2. Удостоверение выдается:

гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения; гражданам, в том числе военнослужащим и военнообязанным, призванным на военные сборы и принимавшим участие в 1988-1990 годах в работах по объекту "Укрытие", младшему и среднему медицинскому персоналу, врачам и другим работникам лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившим сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений;

гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1988-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившим в 1988-1990 годах службу в зоне отчуждения;

членам семьи, в том числе вдовам (вдовцам) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанным в части второй статьи 15 Закона.


А если вдруг тебя обошли, то можно через суд восстановить, не забывайте, что ликвидаторы у нас получают доп.пенсии и всякие льготы, имеет право на доп.оплачиваемый отпуск + ден.компенсации на похороны и установку памятника( что там 20 тыс.рублей что ли).еще начиная с советских времен. И даже больше, дети ликвидаторов имеют право на льготы.

кстати, у ликвидаторов выход на пенсию в 50( 45 для женщин) лет. Так что они уже все на пенсии, ну естественно кто смог дожить:(
у меня на старой работе был знакомый ликвидатор, он умер где-то в 50 с небольшим лет, только в последний год жизни болел, до этого был здоров как бык.
Думаю на каждом ликвидаторе-"чернобыльце" последствия сказались, возможно не все здоровье потеряли и стали инвалидами, но то что участие в ликвидации значительно сократила всем отпущенный срок жизни однозначно.

так что не верю в - "Кто о их безопасности заботился? И не уверена, что они попали в число ликвидаторов"
w1972
Apr. 27th, 2018 02:32 pm (UTC)
если интересно, можете посмотреть список льгот
[Spoiler (click to open)]Перечень льгот для чернобыльцев
В 2017 году пенсия инвалидов-чернобыльцев первой и второй групп составляет 12 399,63 рубля, третьей группы — 6199,81 рубля.

На данный момент удостоверение чернобыльца даёт право воспользоваться следующими льготами:

улучшение жилищных условий;
50%-ная скидка на оплату жилплощади;
50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг;
50-ная скидка на приобретение топлива с целью обогрева жилплощади;
право избежать сокращения на официальном месте работы;
вступление вне очереди в круг участников строительных и/или гаражных кооперативов;
внеочередное выделение земельного участка при необходимости строительства жилплощади;
приобретение дачи вне очереди;
право получения медицинской помощи вне очереди;
право внеочередного обслуживания в пунктах и аптеках;
право внеочередного предоставления детям мест в санаторных, лечебных учреждениях, а также учреждениях образовательно-дошкольного характера. Вдобавок ежедневно государство обязано выделять 90 рублей на питание и содержание ребенка в данных заведениях;
предоставление мест в пансионатах для инвалидов и престарелых, а также домах ветеранов;
в зависимости от региона, чернобыльцы имеют налоговые льготы — вносят только часть или не платят совсем транспортный налог;
право внеочередного трудоустройства после переселения на новое место проживания;
при поступлении в вуз дети чернобыльцев имеют приоритет.

prmarina
Apr. 28th, 2018 05:10 am (UTC)
Собственно я пишу не о ликвидаторах в том смысле в котором вы понимаете. т.е. тех людях, которые там работали позже. а о солдатах ВВ, которые относились к МВД и которые без защитной одежды были брошены авралом в первые дни.

Опять же из-за того, что информация была скрываема, в той же Припяти дети бегали смотреть на пожар, это достоверно. У меня одногруппник в Припять получил распределение. Кстати до сих пор чуть не плачет об этом городе
livilla_ass
Apr. 26th, 2018 03:53 pm (UTC)
134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.
В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, еще 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям.
Высокие дозы облучения лиц, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или, с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения

31 человек за три месяца. Какие кладовки для трупов? Вполне могли моргами обойтись.
prmarina
Apr. 26th, 2018 08:07 pm (UTC)
Официальные данные думаю не верны. Не потому что скрывают сейчас, а потому что регистрировали смерти по другим причинам. Конечно соседка могла преувеличить для красного словца, но то что наверняка было множество с обгорелыми частями тела - точно. Опять же по рассказам - ни милиции. ни солдатам внутренних войск (относятся к МВД) практически не выдавали никаких защитных костюмов
w1972
Apr. 27th, 2018 06:42 am (UTC)
по-моему вы впадаете в грех конспирологии и тому подобное.

Это как недавно по Кемерово, и рассказами от очевидцев про 600 обгоревших тел. И они говорили такие "цифры" не по злому умыслу, а реально в это верили, и возможно некоторые и до сих пор верят и будут верить.

Восприятие человека в стрессовой ситуации несколько, скажем так, необъективно.
moyahataskrayu
Apr. 26th, 2018 08:36 pm (UTC)
Так ведь кажется, множество ликвидаторов, обращавшихся с жалобами в медучреждения сразу после работы на ЧАЭС, получили диагноз "вегетососудистая дистония" и разъехались по всей стране к себе домой. Таким образом, реальная картина болезней и их связь с облучением через несколько месяцев были утрачены.
livilla_ass
Apr. 27th, 2018 02:55 am (UTC)
Все ликвидаторы стояли на учете и были на контроле, поэтому и пишут с определенной степенью вероятности, могут послужить причиной четырех тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения
Я никого не защищаю, но из людей делать идиотов тоже не надо.
Ликвидаторы имели право но льготы, какие-то материальные выплаты или надбавки. Вы много видели тех, кто добровольно отказался от льгот, субсидий, надбавок? Вот и я не видела ни одного.
Поэтому все было на строгом учете, в т.ч. и участники ликвидации аварии.
prmarina
Apr. 27th, 2018 10:54 am (UTC)
Я выше отвечала, что солдат из ВВ в первые дни, о которых говорила моя соседка, могли в ликвидаторы не зачислить. А бросали их и тушить. и в оцеплении стоять
livilla_ass
Apr. 27th, 2018 12:12 pm (UTC)
Это невозможно. У каждой ВЧ строгий учет. Ни один солдат не может ее покинуть не оставив отметки в журнале. Любой перемещение, направление фиксируется в специальной документации.
Это же не гастарбайтеры на черной зарплате.
w1972
Apr. 27th, 2018 06:35 am (UTC)
!?
вы о чем? все ликвидаторы стояли и стоят на учете.
Irina Petrukhina
Apr. 27th, 2018 08:46 am (UTC)
После института работала в ОКБ, у нас в команде (в лаборатории) было два человека, которые спустя год после аварии поехали что-то там мерить в Чернобыле. Были там они неделю или две, потом получили соответствующие льготы как чернобыльцы. И все показывали пальцем на них, и говорили, что льготы незаслуженные. Они умерли через пару лет от рака крови. Оба.

Когда сыниша был маленький, мы попали в Морозовскую больницу в Москве. Там у старшей медсестры был огромный архив медицинских карт на детей чернобыльцев и их внуков. Она все сетовала, что никто этим архивом не интересуется, а там бесценная статистика. Вскоре больницу перестроили, врачей старых разогнали. И если наша карта была погребена под руинами постсоветских человеческих отношений, то можно угадать, что случилось с этим архивом после ухода всех старых, но неравнодушных замечательных врачей, настоящих фанатов своего дела....

Edited at 2018-04-27 08:51 am (UTC)
Oleg_Vissarion
Apr. 27th, 2018 10:43 am (UTC)
Публиковалась статистика чернобыльцев, это дело отслеживали в научных целях. Насколько я помню после того, как люди умерли от лучевой болезни, болезни и смертность других не выделялась на фоне сограждан. И уж точно курение оказалось гораздо большим фактором риска, чем участие в ликвидации. Другое дело, что все болезни, которые и так бы проявились с возрастом, чернобыльцы склонны связывать с аварией. У нас на работе, где многие люди связаны с работой с радиоактивными веществами, в течении 3 месяцев скончались два человека от рака мозга, сидели в одном кабинете. Они как раз с радиацией никак не соприкасались. Потом меряли все в кабинете, но причин так и не установили. Списали на волю божью.
prmarina
Apr. 27th, 2018 10:55 am (UTC)
Но согласитесь, что риск онкозаболевания после облучения возрастает
Oleg_Vissarion
Apr. 28th, 2018 07:54 am (UTC)
Только начиная с какого-то порога, достаточнп высокого. Уровни естественной радиации сильно варьируются в разных местах, но пока связи со статистикой онкозаболеваний не обнаружено. Пилоты и стюардессы за время работы получают дозы на высотах, сравнимые с чернобыльскими или выше, правда все это растянуто по времени, так что тут много факторов надо учитывать.
prmarina
Apr. 27th, 2018 10:53 am (UTC)
У нас в НИИ был мужик, разработавший робот, для работы в труднодоступных местах. Он с ним ездил в Чернобыль. Умер очень рано
(Anonymous)
Apr. 27th, 2018 10:02 pm (UTC)
Мариш, кто не был связан,
тот будет верить официальной лжи. Выключить навсегда телевизор людей не заставить, увы. Родственник так и называл все эти точки новостей еще лет 40 назад - "брэхунець". А уж сейчас...

Погибло много. Не все сразу. Но далеко не 30-50 человек. Добавляй нолики.
Источник: врач, доктор наук в то время, один из немногих суперспецов по миру по этой теме. В Чернобыле был спецрейсом в тот же день. Рекомендации позволили избежать еще большего количества жертв. Фамилию, понятно, разглашать не буду, человек в возрасте, давно уехал из РФ. Но при личных (а у нас очень теплые отношения) встречах рассказано было многое, и это - страшно. Своему взрослому ребенку этим спецом ТОГДА было запрещено НАВСЕГДА приближаться к киеву и зоне, известной только службам. Всем не говорили, понятно, не выселять же огромный регион...

У меня умерли все, кто был связан с катастрофой и находился там по работе даже незначительное время. Причина - разной формы рак. Не было нужной защиты, об этом не озаботились, несмотря на рекомендации. Да и не было ее в стране в нужном количестве, о такой катастрофе не задумывались.

В этой стране всегда отношение к людям, как к скотам, вне зависимости от власти. Помер Максим, да и хрен с ним...

prmarina
Apr. 28th, 2018 05:11 am (UTC)
Re: Мариш, кто не был связан,
Да, людей был переизбыток, рожали много, такое отношение. и не меняется