?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из перевалочных пунктов эмиграции, где останавливались русские, уезжающие от Гражданской войны, голода и неразберихи был Берлин. Никогда не думала, что в 20-х годах прошлого столетия в Берлине проживало около 400 тыс. русских.

Цифры впечатляют.

В Берлине было около 30 русских театров, работало почти 150 русских издательств. Спектакли ставили Станиславский, Мейерхольд, работал в эмиграции еврейский театр-студия "Габима". Лучшие российские декораторы, художники и актеры основали кабаре "Синяя птица". Они существовали недолго, многие эмигранты ехали дальше на Запад - в Париж и Америку.

В лентах немного кино снимались многие русские актрисы. Лишь с появлением звука они исчезли с экранов, потому что стал заметен акцент. Пьесы Горького и Чехова, которые были поставлены именно в тот период, до сих пор идут в берлинских театрах.

Молодая балерина Тамара Карсавина в 18 лет продавала в Берлине цветы, чтобы собрать деньги для голодающих детей в России, а Анна Павлова снималась в рекламе немецкого крема для обуви.

В 18-летнем возрасте в Берлин переехал Владимир Набоков, там жила Марина Цветаева, Сергей Есенин со своей знаменитой подругой Айседорой Дункан.

Жизнь на чужбине продолжалась. Многие ее моменты остались на издаваемых в больших количествах открытках. Люди много писали другу другу, потому картонные прямоугольники с разными рисунками и фотографиями хорошо продавались.

Интересная открытка с изображением Максима Горького, 150-летие которого недавно отмечалось.



Источник

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

w1972
Apr. 11th, 2018 07:23 am (UTC)
>> Сергей Есенин со своей знаменитой подругой Айседорой Дункан. Тогда еще молодая американка открыла в Берлине балетную школу для бедных детей.

извините, что-то DW того, совсем плохой стала, Дункан, когда она жила с Есениным, в 1922-23 году, было 45 лет.

Школу танцев в Берлине она(Дункан) открыла в 1904 году, когда Есенин только в школу пошел и босоногим мальчишкой в деревне коров пас.
prmarina
Apr. 11th, 2018 07:56 am (UTC)
Спасибо. Поспрашивала Гугл, Вы правы!!!!