?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под художественными произведениями я понимаю не только литературу, но и киноискусство. Впрочем, последнее, как правило, базируется на первом.

Мы все дети времени перемен, и на своем опыте убедились, что все, что учили в школе по предмету история в лучшем случае трактовка, а в худшем – то же художественное произведение, только в псевдонаучной обертке.

Сейчас меня даже собственная детская мечта удивляет. А мечтала я ни много ни мало стать археологом. Т.е. связать свою жизнь с изучением истории. Но бог миловал, так как в этой области талантом меня обделили. Даты и последовательность бессвязных логически событий я запоминаю с трудом. У меня даже мелькает подозрение, что увлечение историей возникло скорее в результате чтения исторических повестей и романов, где события были поданы в яркой увлекательной обертке. Книг этих я перечитала великое множество. В свое время неизгладимое впечатление произвел на меня «Спартак» Р. Джованьолли. Кстати одноименное спортивное общество наверняка обязано названием книге. Именно благодаря авторам этих произведений я помню хотя бы основные вехи истории.

Еще одна несомненная польза от такого рода чтения и просмотра фильмов – они дают толчок к доморощенным исследованиям. Посмотришь что-либо историческое – и в Вики, смотреть что же там по-научному то происходило? Возможно именно из-за литературы европейская, древнеримская и древнегреческая истории знакомы нам больше. А вот, например, про историю той же Османской империи знаем крохи, и то благодаря нашей Роксалане.

И еще. Как правило, восточную историю мы изучали в контексте национальной и европейской. Такой ключевой момент, как падение Константинополя, мне известен только с точки зрения получение православных реликвий Иваном третьим. А ведь интересен взгляд и с другой стороны. О нем я практически ничего не знала, пока не начала сериал Мехмед завоеватель мира смотреть онлайн на указанном ресурсе. Фильм захватывающий, особенно для тех, кому нравятся батальные сцены. Интриг тоже хватает. И конечно куда же без женских страстей в гареме. К тому же сериал совершенно новый, 2018 года. Вообщем на праздники думаю продолжить просмотр.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

alex_bykov35
Apr. 6th, 2018 07:37 am (UTC)
Совершенно верно пишите. Меня иногда упрекают, лучше бы ты написал монографию. Одно другому не мешает. Но монографию прочтет несколько десятков специалистов, а литературное произведения- тысячи людей и именно по нему они будут судить о событиях. Поэтому, исключительно в просветительских целях пишу историческую Сагу, готово уже 5 романов, в этом месяце надеюсь получить из типографии 2-й по хронологии. Уверен, что события Гражданской войны на Севере в итоге будут восприниматься через образы героев моих книг)
w1972
Apr. 6th, 2018 09:16 am (UTC)
и правильно упрекают, у вас явно графомания в терминальной стадии.
alex_bykov35
Apr. 6th, 2018 01:52 pm (UTC)
а что вы из моего прочитали?
w1972
Apr. 6th, 2018 02:41 pm (UTC)
вот закончите "историческую Сагу, где готово уже 5 романов", так сразу к прочтению приступлю. Кстати, сколько всего планируете томов в "Саге" - 15 или 25?

И да, чего вы про "Куликовское поле" больше не пишите, иль про "Смуту", иль про войны католиков с протестантами. Зачем свой талант зарываете, ведь писать и про 14 век, и про 17 век, и про 18 век, и про 19 век, и про 20 век не каждый сможет.

Или для графомана это не предел, вы вот Сагу закончите, опосля еще и про античность и про бронзовый век опус забабахаете.
alex_bykov35
Apr. 6th, 2018 03:19 pm (UTC)
Вы, дурак, дядя. Умный такое писать не будет))))
w1972
Apr. 6th, 2018 03:26 pm (UTC)
ну да, ну да, куда нам лапотникам, но вы так и не ответили сколько томов планируется в "Саге"?

или вы сами не знаете, ибо руку истинного графомана может остановить только смерть.
prmarina
Apr. 7th, 2018 11:45 am (UTC)
Ну вообщем то да. Сейчас Гражданская воспринимается через Рошина и Мехехова
w1972
Apr. 6th, 2018 09:12 am (UTC)
> Такой ключевой момент, как падение Константинополя,

Констатинополь считай пал в 1204 году, когда его крестоносцы штурмом взяли. а турки в середине 15 века взяли даже не бледную тень прошлого, а лучше так сказать - жалкое подобие бледной тени бывшего великого города.
prmarina
Apr. 7th, 2018 02:32 pm (UTC)
Но все-таки Константинополь оставался христианским. Может они и взяли уже не такой сильный и великий город, но тем не менее центр православия по сути переместился в Москву, а в главном храме Софии - мечеть. Но, вероятно турки будут так же преувеличивать свою победу. как их противник - преуменьшать
w1972
Apr. 7th, 2018 05:50 pm (UTC)
ну в принципе да, Константинополь в 14 - 15 веках был уже просто символ, и такого огромнейшего экономического, военно-политического значения как раньше не имел.

А про, " центр православия" можно поспорить, ведь тогда же, как раз перед падением, греки прогнулись под католическим Рим, вспомните "Ферраро-Флорентийский Собор" и флорентийскую унию, которая потом стала причиной разрыва единой церковной организации на Руси, и появление отдельной Киевской и Московской митрополии.

Хотя, можно сказать с этого разрыва, у московский великих князей в головах поселилась идея фикс, возвращение(собирание) русских земель, возврат собственно Киева из владения ВКЛ, создание единого православного государства с единым православным государем.
И в конце правления Ивана III началась нескончаемая череда русско-литовских войн, потом русско-польских, ну вообщем начиная с Ивана III, каждый московский государь считал своим святым долгом перед Богом биться за "собирание русских земель".

Edited at 2018-04-07 05:50 pm (UTC)
prmarina
Apr. 8th, 2018 06:32 pm (UTC)
Спасибо Вам за ссылку. Углубилась немного в биографию Митрополита киевского. Вот даже возникло ощущение, что современные отношение Украины и России дежавю
maxyki
Apr. 6th, 2018 10:30 am (UTC)
Прям как про меня написано. У меня такие же отношения с историей. С детства много читал и исторических и художественных книг по истории. Чем больше читал, етм больше понимал, что история = это такое бесконечное "дело скрипалей" - трактовать можно как угодно в отсутствии доказательств. А археология может и более точная штука, но очень скучная, даже для такого интроверта как я.
prmarina
Apr. 7th, 2018 02:36 pm (UTC)
В принципе настоящая история - это сплав археологии и изучения архивов. Другое дело - трактовка. Но есть у меня какое-то чувство, что те, кто пишут учебники - просто интерпретаторы по заказу правящего режима.

Абсолютно, кстати шикарная книга, произвела на меня в детстве огромное впечатление и навеяла мысли об археологии, Липин и Белов "Глиняные книги"

maxyki
Apr. 7th, 2018 03:37 pm (UTC)
Что касаемо учебников, то мне кажется претензии тут больше у патриотов к либералам. Ощущение, что они в 90-х написаны и по указанием еще ТОГО режима. А вообще углядеть что-то для себя неприятное можно, опять же, везде.
prmarina
Apr. 7th, 2018 04:59 pm (UTC)
Это точно. Углядеть вранье можно везде, так как реально история мало отличается от литературы. Разве, что какие-то академики могут дискуссировать про историю Древнего мира. Там не опасно делать выводы
akatov99
Apr. 7th, 2018 07:18 pm (UTC)
"Это точно. Углядеть вранье можно везде, так как реально история мало отличается от литературы. Разве, что какие-то академики могут дискуссировать про историю Древнего мира. Там не опасно делать выводы"
Одним из критериев, помогающим отличить книгу проходимца со степенью от ученого, является наличие его (ученого)позитивной позиции вместе с приводимыми им же слабостями этой же позиции, плюсами его исторического любимца вместе с его( любимца) же минусами,....
prmarina
Apr. 8th, 2018 06:35 pm (UTC)
В любой области, если проблема на уровне гипотез, то ученые видят и минусы и плюсы своих идей. Но как правило пробивают путь собственно идее, делают ее официальной только те, кто фанатично верит в нее, не видит минусов. потому так часто человечество бредет в тупик
(Anonymous)
Apr. 6th, 2018 10:31 am (UTC)
С Византией вообще интересно - про неё (в массе) мы не знаем практически ничего. Это из-за того, что (концепцию?) истории мы копировали из Европы, а у них была своя Западно-римская империя. Поэтому все про нее.
А ведь Византия называла себя Восточно-римской империей, а Константинополь - второй Рим. И ее история длилась 1000 лет - с 400-500-х годов, до 1450-го.
Но западная Европа делала вид, что Византия ей неинтересна и т.п. Частично это началось после религиозного раскола на католиков и православных - когда они стали чужими, но все же...

Другое дело, что Русь и Россия тоже не является наследником Византии. Да, заимствовали религию, и всю атрибутику православия, да, торговали... Но историческими наследниками не были.
Однако историю Древней Греции и Др. Рима, их культурные достижения мы знаем довольно подробно. В отличие от.
prmarina
Apr. 7th, 2018 11:56 am (UTC)
Вот совершенно согласна. про Византию - очень мало писалось, такое впечатление. что ее история - история периферийной державы. а уж про Османскую империю и того меньше известно. Так же как и про другие Восточные государства. Т.е. реально получилось. что обывательская трактовка истории сформировалась на основе западноевропейской литературы
akatov99
Apr. 6th, 2018 01:21 pm (UTC)
"Полезны ли исторические художественные произведения?"
Для развития детей безусловно.
Поскольку на Западе большинство заканчивают чтение исторических художественных произведений после школы то детское наследие остается с ними до "гробовой" доски.
Абсолютные лидеры в художественной литературе:французы сформировали т.о. симпатии к французской истории.
Тяжеловесные немцы с минимальным талантом в художествах и языком "кавалеристов" сделать этого не смогли к своей не менее красочной, но более полезной для других цивилизаций, историей.
prmarina
Apr. 7th, 2018 02:39 pm (UTC)
Вот собственно я об этом и хотела сказать своим постом - кто лидирует в написании художественной исторической литературы, тот в конечном итоге и завоевывает симпатии мира
livilla_ass
Apr. 7th, 2018 05:12 pm (UTC)
Литературное произведение и снятый на его основе фильм могут очень сильно отличаться друг от друга.
"Дьявол кроется мелочах", а фильм не может передать все мелочи.
Да и в целом фильм мы смотрим как вариацию литературного произведения в представлении режиссера.
Что касается исторических сведений, которые мы получаем из книг, тут все еще хуже.
Мы о событиях,происходящих на наших глазах, имеем множество трактовок, выбирай на любой вкус.
prmarina
Apr. 8th, 2018 06:36 pm (UTC)
Вот согласна с вами полностью. Тут даже не о чем дискуссировать. И каждый выбирает ту трактовку, которая ему ближе в силу воспитания и обстоятельств. Ну, и есть еще категория просто замбированная