?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех с праздником! Кого с Вербным воскресеньем, кого с первым апреля!

Как будто по божьему велению сегодня резко потеплело. Наверное первый по-настоящему весенний день. Судя по всему зима испугалась первоапрельских шуток.

И еще маленький штрих. Сегодня в первый раз увидела приметы глобализации на религиозном уровне. Многие несли не простые букетики вербочек, а с включением пальмового листика. Ведь известно, что Христа именно экзотическими у нас ветвями приветствовали.

На самом деле не секрет, что православное вербное воскресенье вобрало в себя традиции языческого праздника "вербохлест", когда парни хлестали девушек прутиками, что символизировало плодородие. Вообще обрядность в религии играет чуть ли не главную роль. И приживаются те праздники и в такой форме, которые имеет природную суть в сочетании с впечатляющими действами и красивыми ритуалами. Сейчас у нас европейский дискурс, потому и пальмовая ветвь теперь рядом с традиционными котиками.
promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nina_varo_nina
Apr. 1st, 2018 07:39 pm (UTC)
С праздником. Иисус пришел в Иерусалим.
corvinus433
Apr. 2nd, 2018 11:55 am (UTC)
Это ваша версия пришла, у тех кто ближе к Гринвичу он уже воскрес. см. пост ниже.
nina_varo_nina
Apr. 2nd, 2018 06:34 pm (UTC)
ок. пост ниже про Горького
corvinus433
Apr. 2nd, 2018 11:54 am (UTC)
-Христос воскрес!
- Да подожди, то чужой воскрес. Наш через неделю.
(из коротюлек)
prmarina
Apr. 2nd, 2018 05:10 pm (UTC)
Прикольная шутка.

Вчера днем ехала в автобусе, рядом со мной уселся пожилой мужик с большой пальмовой веткой, слегка присохшей (пожалел для Христа свежую срезать), явно с домашней кадки. Перед ним сидел средних лет мужик. Зашел в автобус его знакомых и стал смеяться, говорит, если бы не толпа народа сфоткал бы тебя. у тебя из головы то ли куст торчит, то ли корона