?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В книгах зарубежных авторов всегда прикольно прочитать, как в их глазах мы выглядим.

У меня уже был пост, где я поведала о чтении скандинавских детективов. Последним автором, которого я пролистала был Лейф Перссон. Детективы иронические, есть в них и юмор ниже пояса. но в целом мне понравилось. Правда над первым романом я хохотала, над вторым улыбалась, а третий мне уже не показался смешным. Так получилось, что детективы мне попались не в хронологической последовательности. Потому больше всего понравился "Подлинная история носа Пиноккио", второй по времени происходящих событий.

Шведская полиция там показана без придыхания, люди как люди. Местами коррумпированные, местами разгильдяи, местами туповатые. Общий тон книг подчеркивает комичность нашей цивилизации. Персонажи очень живые и отношения между ними ни чем не отличаются от рабочих отношений между коллегами в украинских организациях. Пародии на защитников животных и феминисток тоже бесподобна.

И еще интересно показаны мысли главного коррупционера шведской полиции комиссара Бекстрёма о нас. У него в подчинении находится русская женщина Надя, чьим умом он восхищается по тексту постоянно. Есть в книге эпизод, где они обмывают заключенное пари, и он обобщает наблюдения о чертах характера коллеги.

[Spoiler (click to open)]«Они чертовски хитрые, эти русские, – подумал он. – То прикидывается невинной овечкой и пытается надуть меня на целое пари. Сентиментальная до ужаса. А на следующий день ее якобы совесть замучила, и ей хочется восстановить справедливость».

– Только по чуть-чуть, – согласилась Надя. – Это лучшая водка, кстати, лучше, чем «Столичная», «Кубанская» и «Московская». Называется «Русский стандарт», но она не продается у нас в магазинах. Мои родственники обычно привозят несколько бутылок, когда приезжают сюда в гости.

– Будет интересно попробовать, – произнес Бекстрём с видом знатока. Он уже успел достать из своего письменного стола два стакана и пакетик с ментоловыми леденцами. – Здесь для нас и тара, и закуска, – объяснил он, показав на них.

– У меня есть банка соленых огурцов в холодильнике, – сообщила Надя и с сомнением посмотрела на конфеты. – Я, пожалуй, принесу ее.


Как оказалось, у нее там лежали не только огурцы. Вернувшись, она принесла кроме них также хлеб, копченую колбасу и вяленую свинину.

«Да, все те мировые войны, в которых они участвовали, не прошли для них даром, – подумал Бекстрём. – Настоящий русский всегда хранит свои запасы под рукой на случай, если начнется какая-нибудь чертовщина».

– Выпьем, Надя, – сказал он, откусил приличный кусок колбасы и поднял свой стакан.

– За здоровье, – сказала Надя по-русски, улыбнулась и, запрокинув голову, залпом выпила содержимое своего стакана, не закусив и даже не поморщившись.



Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ansiana
Feb. 13th, 2018 12:34 pm (UTC)
Марин, по-моему украинцы в этом плане ничем не отличаются от русских. У них тоже всегда есть запасы.
prmarina
Feb. 13th, 2018 01:34 pm (UTC)
Я думаю автор не встречался с проблемой украинцы-русские. Для него это все равно. А так Вы правы. Есть украинская шутка - Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать. Запасаются реально под завязку. Тут не только 2 мировых, а еще то красные. то белые, то зеленые, то жовто-блакитные, то оранжевые...
ansiana
Feb. 13th, 2018 03:01 pm (UTC)
Про сало насмешили. Когда мы приходили к друзьям моих родителей в Одессе в гости, холодильник был просто забит всякими вкусностями.Стол ломился от всяких закусок. Хотя в магазинах ни мяса, ни хорошей колбасы не было. Или если было, только с утра. Ну или "привоз", они жили рядом, да и мой дед на "привозе" отоваривался. В Одессе прекрасно хозяйки готовили, моя мама многому там научилась.
prmarina
Feb. 13th, 2018 03:47 pm (UTC)
У нас вообще готовят много, столы накрывают щедрые. Но молодежь, особенно та, которая делает карьеру к национальной кухне охладела, и столы уже ближе к европейским
ansiana
Feb. 13th, 2018 05:01 pm (UTC)
Да и у нас. Поколение 90-х вообще не делают никаких застолий, они чаще всего собираются где-нибудь в баре или кафе. (внучка моя, например).
prmarina
Feb. 13th, 2018 05:40 pm (UTC)
Время диктует свое
ansiana
Feb. 13th, 2018 05:57 pm (UTC)
Да, жизнь меняется.
akatov99
Feb. 13th, 2018 08:54 pm (UTC)
"Да и у нас. Поколение 90-х вообще не делают никаких застолий, они чаще всего собираются где-нибудь в баре или кафе. (внучка моя, например)."
Американцы тоже не любят гостей:собираются в ресторанах, посещение которых,иногда, считается вознаграждением.
Мой сын(хоккеист-любитель):"Хорошо у нас сегодня вратарь играл:я угостил его ужином"
prmarina
Feb. 14th, 2018 07:44 am (UTC)
У нас тоже молодежь приблизительно к такому идет
livilla_ass
Feb. 14th, 2018 04:05 pm (UTC)
У нас уже перестали какие-либо запасы делать. Все есть, зачем брать много?
даже традиционные сибирские запасы мяса не делают, так, некоторые по привычке.
А раньше каждую осень начинался массовый забой скота, кто брал целого быка,кто быка на две семьи. Рубили на куски, поливали водой, в бочки и на всю зиму. Если что оставалось, весной варили тушенку на лето.
Запасы мяса были такими огромными, вот прикиньте быка, благо условия позволяют, что у нас по отношению к мясу есть термин, которого даже в интернете не нашла. Обыгалое мясо. Это когда мясо хранится несколько месяцев пусть и в сибирские морозы, но тем не менее по поверхности окисляется,становится белым и сухим, только по поверхности, внутрь кислород не проходит. Вот поэтому его водой и поливают, чтобы корка льда кислород не пропускала.
prmarina
Feb. 14th, 2018 08:11 pm (UTC)
Обыгалое мясо - первый раз слышу. Очень интересно.

А у нас мясо чаще всего на тушенку. но больше свинину выращивают. Кто держит птицу, то покупают морозильные камеры. А помидоры, огурцы, всю эту консервацию я делаю. и огород тоже не забрасываю. Ситуация очень плохая. 90-е. А возраст не тот, чтобы на раз-два все это преодолеть.

Швед. кстати, под русскими наверняка имел ввиду и украинцев и белорусов тоже. Как правило разницу мало кто понимает
livilla_ass
Feb. 15th, 2018 03:33 am (UTC)
А у нас частники больше говядину выращивают. У нас много травы и пастбищ, коровы обходятся гораздо дешевле. Сами себя кормят. У бурятов они вообще круглый год пасутся. Зимой их конечно подкармливают.
А свиньям все покупать нужно.
Что касается огородов,так это наше фсе! У большинства или дом или дача, кроме квартиры. И весной начинается... рассаду из квартир начинают перевозить на дачи. Даже объявления в это время висят "перевезу рассаду..."Это же десяток другой тяжеленных ящиков с землей.
И соревнования, у кого раньше свои огурцы будут. Идут на многотысячные затраты, чтобы огурцы появились на неделю -
две раньше. Это навоз, утеплитель, закрывать,чтобы не замерзли, открывать,чтобы не сгорели. Один год из-за погоды огурцы раз по пять сажали, семена в магазинах кончились.
У нас ведь заморозки до начала июня. Днем в это время уже тропики, а ночью не исключено до -5, и всей рассаде, которую мы выращиваем начиная с февраля,звиздец. Зато днем дикий рост. У первых помидоров кожа трескается, не успевает за ростом самих плодов. В июле под грозди помидор подкладываю кирпичи и банки, иначе их оторвет. Тоже самое с перцами, без кирпичей конечно, перцы гроздьями не растут, но тоже огромные.
В картошку уже в августе не залезешь, там джунгли. Ботва лежит, она больше метра высотой, как не лечь. Зато сорняк стоит,как дубы - натурально, и ничего не сделаешь. Но ведро картошки с одной лунки - не удивление. Кстати в Сибири, урожай картошки никогда не мерили ведрами,только кулями (мешками).
Ой, огород - это для меня песня. Ну а потом,конечно, заготовки.
А еще грибы. бывают года,когда их как грязи.
prmarina
Feb. 15th, 2018 07:16 am (UTC)
Если не секрет, где вы живете? Про Сибирь я поняла, но она огромная.

У нас с огородами та же картина, хотя многие уже бросили. В селе брошенных хат очень много. и климат стал меняться. Зимой тепло, летом засушливо, но заморозки тоже до июня. В прошлом году полностью вымерзли помидоры и картошка. 3 июня. Люди плакали. Грибов было много. Да и луга у нас тоже есть, но традиционно на Украине больше употребляют свинину.

У вас наверное картошка классно растет, так как колорадский жук за зиму вымерзает. а у нас это просто беда.

Кстати с огурцами у нас та же картина.

И я вчера семена перца купила, буду сеять:)

livilla_ass
Feb. 15th, 2018 08:42 am (UTC)
Иркутск, Иркутская обл. кроме ее северной части. На севере не была, не знаю. На Байкале традиционное место для выращивания клубники. Там все огороды в ней. На другое не размениваются.
Колорадского жука в глаза не видела, наверное из-за холодных зим.
У нас есть свой черно-сине-перламутровый. За ночь может все кусты картошки сожрать. Было такое, с вечера "десант" заметили, на ночь лень брызгать, завтра утром, а на утро ни картошки, ни жука. Но его легко вывести, просто веником из ведра, как попало отраву разбрызгаешь, он убегает.
prmarina
Feb. 15th, 2018 09:30 am (UTC)
Всегда мечтала посмотреть на Байкал.

Про перламутровую гадость не слышала. С колорадом я пытаюсь бороться обрывая кладки яиц. Да он вымерзает. У нас стали мягкие зимы, потому его просто миллион
livilla_ass
Feb. 15th, 2018 09:43 am (UTC)
Этот жук у нас только в начале лета, яиц не откладывает, от запаха отравы разбегается. Ну а если проморгаешь... На полях, где картошка далеко от дома, этот жук может пройти поле в несколько га по диагонали полосой метров в 5-10, как дорога. остаются только корневые былки, у самой земли. А листья, тоненькие стволы ботвы, все под чистую сжирают.
А где-то уже во второй половине августа картошка уже лежит. Ботва обычно выростает до уровня груди взрослого человека и падает. И начинает лезть дикий сорняк. А ты уже ничего не можешь сделать. За неделю щирица выше 1 м в палец толщиной. даже ее вырывать бесполезно. У нее мощные корни, она за собой клубни картошки тащит.
Земля хорошая, всем хватает,и картошки и сорнякам. Главное,чтобы они в начале ее не задавили.
Перед тем,как ее капать,многие срезают ботву. Иначе в тех "джунглях" просто не видно, где клубень и куда вилы пихать.
prmarina
Feb. 15th, 2018 03:44 pm (UTC)
У нас тоже как правило скашивают сорняки. Но вот земля стала скудная, у меня песок. Потому перемена климата с влажного на сухой плохо повлияла. Но все равно - выращенного хватает
livilla_ass
Feb. 15th, 2018 04:06 pm (UTC)
У нас очень много коров. Каждую весну все обклеено объявлениями "продам навоз". Почти все каждую весну покупают по машине. Сначала гряда, навоз же горит, потом перегной. Земля хорошая. Машина на три сотки каждый год.
Три года назад узнала в тырнете, что помидоры после высадки в грунт ни в коем разе нельзя поливать 2 недели. С тех пор у меня чудные урожаи помидор. Как я написала выше, после высадки в такой бурный рост идут, кожура не успевает растягиваться и трескается. Потом эти трещины затягиваются.
prmarina
Feb. 15th, 2018 04:26 pm (UTC)
У нас навоз в дефиците. И очень дорогой. про помидоры не знала. Но мне кажется у нас тогда они посохнут
livilla_ass
Feb. 15th, 2018 05:38 pm (UTC)
Вы не представляете какая у нас жара летом! рассаду акрилом затенять приходится. иначе сгорит.
делашь большие лунки и льешь туда шлангом воду, пока она через верх не пойдет. Потом уже вечером еще раз повторяешь. там аж белая пена от такого пролива. А потом высаживаешь рассаду и больше не поливаешь. Только затенять приходится в самую жару.
там в чем дело? Травмированным пересадкой корням помидор в это время требуется больше кислорода, а когда мы их поливаем сразу после высадки,вода не пропускает кислород и они долго болеют.
Это по правилам две недели, я 10 дней не поливаю. В прошлом году в эти десять дней дождь пошел, так я даже расстроилась.
prmarina
Feb. 15th, 2018 08:54 pm (UTC)
Я поливаю, потом утром рыхлю и прикидываю сухой землей, чтобы черного не было
nina_varo_nina
Feb. 14th, 2018 05:56 pm (UTC)
вообще-то все правда, про запасы