?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малоизвестная страница взаимоотношений Германии и СССР в 20-30-х годах раскрывается в анонсе к книге Кати Глогер (Katja Gloger) "Чужие друзья".

Оказывается, оставшись изгоями Советская Россия и Германия наладили взаимовыгодное сотрудничество через пламенного марксиста, друга Ленина Карла Радека.

По условию Версальского договора со странами-победительницами в Первой мировой войне Германия потеряла 10 процентов своей территории, обязалась платить репарации, возместить ущерб, нанесенный в ходе боевых действий странам Антанты и отдельным их гражданам. Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения: боевую авиацию, танки, военные корабли большого тоннажа... Советская Россия находилась в условиях экономической блокада, инициаторами которой выступили Великобритания и Франция.

В 1921 году обе страны заключили торговый договор: немецкие инвестиции и немецкие технологии в обмен на российское сырье.



Посланный снова в Берлин в 1922 году Карл Радек вел уже переговоры о конкретных формах военного сотрудничества с командующим рейхсвера, генералом-полковником Хансом фон Сектом (Hans von Seeckt). В том же году Веймарская республика и Советская Россия заключили договор в Рапалло, восстановили дипломатические отношения, и обе страны стали на долгие годы важнейшими политическими, экономическими и военными партнерами. Благодаря концерну Siemens был построен Днепрогэс, строительство гигантского Магнитогорского металлургического комбината было бы невозможно без немецкого оборудования и производственных мощностей. Но, как подчеркивает автор книги "Чужие друзья", Германия стала для Советского Союза и главным поставщиком оружия.


В ответ немцы в обход Версальского договора комплектовали и испытывали в Советском Союзе свои военные самолеты, танки, тяжелую артиллерию, химическое оружие. В Филях, тогда пригороде Москвы, решили строить "Юнкерсы", в Липецке в 1925 году открылась летная школа, в которой учились управлять в бою "фоккерами" немецкие летчики, под Казанью была создана бронетанковая школа рейхсвера - "объект Кама". Как рассказывает Катя Глогер, минимум четырнадцать курсантов этой школы стали позже, при Гитлере, генералами вермахта. Оборудование и содержание школы оплачивалось немцами, которые оснастили учебные классы, мастерские и танковый полигон. Разумеется, и танки, задекларированные как тракторы, также доставили из Германии. На "объекте Кама" побывал, в частности, генерал (во времена Веймарской республики еще майор) Гудериан (Heinz Guderian), в 1941-м прорвавшийся к Москве со своей танковой армией.

В городе Иващенково, который позже, после нескольких переименований стал называться Чапаевском, при участии немецкой фирмы Hugo Stolzenberg был построен завод по производству отравляющих веществ. Он работал до самого конца СССР. Тогда же, в середине 1920-х годов, недалеко от Саратова оборудовали полигон "Томка" для испытания иприта, фосгена и хлора.

Еще одна испытательная база химической войны располагалась совсем близко от Москвы, в Подосинках. В архивах сохранился отчет двух немецких офицеров об инспекционной поездке в Советский Союз в сентябре 1926 года. Там, в частности, они пишут о своих опасениях в связи с тем, что полигон расположен всего в пяти километрах от домов, то есть распыляемый с самолетов газ может отравить и жителей деревни. Но советскую сторону это не пугало. "Все наши желания исполняются", - цитирует автор книги генерал-майора Вернера фон Бломберга (Werner von Blomberg), побывавшего в Советской России в 1928 году.

Разумеется, от этого братства по оружию выигрывала и советская сторона. Она получала современную военную технику. Совместные испытания боевых самолетов и танков, учебные центры, в которых были и советские курсанты, участие высшего командования Красной Армии в штабных учениях рейхсвера в Германии, - все это шло на пользу и советским вооруженным силам.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

clelia_ewig
Feb. 5th, 2018 03:33 pm (UTC)
О, теперь я вспомнила - о каком периоде немецко-советских отношений всё собиралась почитать!
Как раз об этом!
prmarina
Feb. 5th, 2018 07:59 pm (UTC)
Я о нем даже не слышала
ansiana
Feb. 5th, 2018 03:37 pm (UTC)
Привет, Марин! Да, я читала об этом. Вот так и бывает - дружим, сотрудничаем, а потом получаем войну.
prmarina
Feb. 5th, 2018 08:00 pm (UTC)
Это говорит о том, что в политике друзей не бывает. Только интересы. Сейчас и жизнь становится похожей на политику
ansiana
Feb. 6th, 2018 05:15 pm (UTC)
Что печально.
prmarina
Feb. 7th, 2018 08:48 am (UTC)
Я вот подумала, что Сталин потому и верил, что война не начнется. После такой предыстории
ansiana
Feb. 7th, 2018 01:15 pm (UTC)
Конечно. И я бы поверила. Наученные горьким опытом мы перестали очень быстро верить штатам и реформировали армию заново.
akatov99
Feb. 5th, 2018 03:58 pm (UTC)
В советской тюрьме в 1930-е годы сидят трое с вопросами друг к другу за что сидишь:
1.Я-за то, что ругал Радека;
2.Я-за то что хвалил Радека;
3.Я-сам Радек.
prmarina
Feb. 5th, 2018 07:58 pm (UTC)
Крутой политический анекдот. Эта страница истории конкретно замалчивалась
boris_kokotov
Feb. 5th, 2018 05:21 pm (UTC)
Бломберга и ценил , и недолюбливал Гитлер.
Ратенау договорился с Чичериным о дипломатическом признании.
prmarina
Feb. 5th, 2018 08:06 pm (UTC)