?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня сейчас скандинавский период. Нет, не в любви, а в литературных предпочтениях. Я погрузилась в чтение детективов шведских и норвежских авторов. Теперь просыпаюсь с чувством, что мне пару минут до моря, за окном снежная буря, а кругом ни души. Впрочем практически те же ощущения, кроме обжигающего лицо морского воздуха, можно получить в моем селе в Черниговской области. Кругом пустые хаты, снег метет, заносы и до живой души не добраться.

Как ни странно, есть еще неожиданные общие черты у географически и ментально далеких друг от друга народов. На это сходство я наткнулась, читая романы шведа Юхана Теорина "Ночной шторм" и норвежца Йорна Лиера Хорста "Закрыто на зиму". Оказывается, среди скандинавов полно дачников. Только, если у нас под дачи используются старые сельские хаты или скворечники на шести сотках, то шведы и норвежцы владеют рыбацкими домиками, доставшимися по наследству. Ситуация с опустевшим побережьем в зимнее время похожа на нашу проблему заброшенных деревень, с поправкой на особенность традиционного хозяйства. Отток населения Скандинавии был вызван тем, что мелкий рыбацкий промысел не выдержал конкуренции с промышленным ловом, и люди, особенно молодежь, потянулись в крупные города. Летом, оставшиеся дома, используют для отдыха, под дачи.

Но этим сходство не ограничивается. В двух романах центральные события сюжета разворачиваются вокруг грабежей летних домиков в отсутствии хозяев, то есть зимой. А я то думала, что это исконно славянская особенность национального воровства: залезть в хату и вынести все более-менее ценное. Кстати и там, и тут особое внимание воришки уделяют спиртному. Просто у нас тащат самогон и водку, а в Скандинавии - высококлассный виски. Да и методики проникновения в жилища просто под копирку. Может и вправду все люди браться?

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gunman
Jan. 31st, 2018 08:26 am (UTC)
Конечно, братья.
Приезжаю с приятелями к ним на дачу в Гераше(Иран), а там пусто, вынесли все до чего руки дотянулись. Наркоманы промышляют, говорят.
prmarina
Jan. 31st, 2018 09:19 am (UTC)
И Иранцы туда же. Кстати в детективе норвежского автора интересны впечатления его о Литве. Собираюсь пару строк черкнуть
gunman
Jan. 31st, 2018 05:26 pm (UTC)
Черкайте. Сравню со своими.
akatov99
Feb. 1st, 2018 07:46 pm (UTC)

Поскольку скандинавы всегда славились честностью полагаю, что разница в количестве , а не в качестве.
В России из 20 дач обнесут 5, а в Норвегии одну.
Скажем, в Нью-Джерси меня за 28 лет обманули нагло всего 3 раза:2 раза в ремонтных мастерских(греческой и ирландской) и в корейском магазине(продавщица европейского вида, которая через неделю там не работала). Корейцы и ирландцы осознали и скомпенсировали.
Окна в машинах часто часами открыты; заходишь в авто-мастерскую:хозяина нет пол-часа, бери что хочешь; забыл взять покупку: продавщица бежит за тобой в заснеженную улицу, ...
prmarina
Feb. 2nd, 2018 12:29 pm (UTC)
Вполне возможно это превнесенное явление. В Норвегии по сюжету дачи грабили литовцы, в Швеции - свои. Но вообщем-то вполне возможно, что открытие границ ухудшило ситуацию с преступностью
estelia
Feb. 3rd, 2018 02:14 pm (UTC)
У нас сейчас все больше людей на зиму остаются, меньше обносят.

А преступников везде хватает.
prmarina
Feb. 4th, 2018 08:39 pm (UTC)
У нас вообще в селе собрались ДНД организовывать