?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«NNN сделал больше для страны, чем все короли и королевы до или после него» - Смешно! NNN был разрушителем, а не строителем! - это цитата из комментариев в бурной дискуссии. И речь в ней идет не о товарище Ульянове-Ленине. Люди ломают копья по поводу событий четырехсотлетней давности, а главные герои обсуждения - Оливер Кромвель и Карл Первый. Заметка, под которой множество комментариев, посвящена совершенно невинному событию - открытию выставки произведений искусств из коллекции казненного короля.
Автор, очень уважаемый мною Джонатан Джонс, в статье слегка дотронулся до исторических моментов и упрекнул королевскую семью в малодоступности коллекции для широкой публики. И понеслось... Что-то из разряда борьбы между поклонниками царя-батюшки Николая Второго и ортодоксальными большевиками-ленинцами.

Никто лично не был знаком ни с повергнутым королем, ни с победителем, удачным полководцем Кромвелем, но личностных оценок хоть отбавляй. Карл первый, никчемный слабый король. Кромвель - тиран и узурпатор власти. Ничего не напоминает? Цикличность истории и исторические аналогии опровергнуть трудно. А для британцев, как и для нас, до сих пор актуальны споры об исторической альтернативе. Советую просмотреть комментарии к указанной мною статье.

Кстати, почитав о Кромвеле и Карле, в какой-то мере восхищена обоими. И даже могу сказать, что именно вызывает восхищение. Их убежденность в своей правоте.

Перед лицом смерти, стоя на эшафоте, Карл первый обратился к толпе со словами, не лишенными смысла и сейчас: "«Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». По воспоминаниям современников после казни люди на площади испытали шок. Голова Карла перед захоронением была пришита обратно к телу. Кромвеля же хоронили с необычайными почестями, а через год труп эксгумировани. Мертвые тела Кромвеля с соратниками подвергли казни через повешение по обвинению в цареубийстве 30 января 1661 года, в 12-ю годовщину казни Карла I. Головы отделены, а затем водружены на 6-метровых шестах для всеобщего обозрения. Бррр, ужас какой-то.

[Портреты Карла и кромвеля]





promo prmarina май 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Jan. 26th, 2018 06:14 pm (UTC)
Сегодня на Karl-Marx-Str увидел объявление, что Карлу Марксу 200 лет и по этому поводу дискуссия в Университете Гумбольдта на тему актуальности марксизма, который против войны и национализма!
prmarina
Jan. 26th, 2018 09:32 pm (UTC)
Я кстати верю в актуальность марксизма. И рада, что в Германии есть мои единомышленники. Я вообще снимаю шляпу перед немцами. Расплакалась, когда увидела, что музыкальная школа, которая была в нашем Доме офицеров осталось музыкальной школой и носит имя Шостаковича. Шостакович ведь реально ничем перед немецким народом не виноват
nina_varo_nina
Jan. 27th, 2018 04:20 pm (UTC)
И правда - бррр! ужас
akatov99
Jan. 28th, 2018 04:11 pm (UTC)
"Кстати, почитав о Кромвеле и Карле, в какой-то мере восхищена обоими. И даже могу сказать, что именно вызывает восхищение. Их убежденность в своей правоте."
Убежденность в своей правоте - условие необходимое для уважения, но, по-моему, Увы, не достаточное для стимуляции восхищения.
В своей правоте были убеждены и Гитлер и Ленин и Николай II.
Принесла ли эта убежденность вред или пользу "малым сим".
Провожу параллель между Карлом и Николаем, а также между Кромвелем(кальвинистом) и Лениным(коммунистом).
Последние двое были более мощными и талантливыми персоналиями нежели первые двое и мечтали улучшить людей и их жизнь вопреки людской природе этих животных на двух ногах.
Первые двое были более образованными (в широком смысле) и ,главное, более ответственными гумманистами(нельзя сделать людей счастливыми вопреки их природе и желанию).
Реальная польза от первых двух(для англичан:никогда больше никаких революций), для континентальщиков(неуверенное сомнение в пользе революций, а значит и рецидивы:майданы в России(1991г.), Украине(2014г.), Грузии,Киргизии,...).
prmarina
Jan. 28th, 2018 10:28 pm (UTC)
По огромному количеству комментариев в указанной статье, и еще одной, которая была опубликована позднее, и повод - всего лишь выставка картин, говорит о том, что в Великобритании до сих пор события 4-хсотлетней давности служит водоразделом между людьми. Для меня - это откровение. Кромвеля в основном ненавидят люди с ирландской кровью.

Кстати Брекзит - достаточно революционное решение. Правда мирным путем
akatov99
Jan. 28th, 2018 10:46 pm (UTC)
"Кромвеля в основном ненавидят люди с ирландской кровью."
Поскольку Кромвель осуществил "голодомор" в католической Ирландии.
Ирландцы в быту ребята энергичные и дружелюбные, умеющие хорошо выпить, но часто забывающие закусывать.
Шотландцы:ирландцы переселившиеся пару тысячелетий назад в Британию, научившиеся у англичан эгоизму и умению закусывать.
Свою бунтарскую ирландскую энергию они сублимировали в изобретательство, опередив в изобретательстве немцев, евреев,французов,...
akatov99
Jan. 29th, 2018 12:33 am (UTC)
"Кстати Брекзит - достаточно революционное решение. Правда мирным путем"
Резкие повороты без майданов в Британии не редки:1688г.,приход лейбористов с уходом либералов, роспуск гигантской империи...
estelia
Jan. 30th, 2018 05:00 pm (UTC)
Британская история очень интересная.
prmarina
Jan. 30th, 2018 06:58 pm (UTC)
Да, и запутанная. Я, не большой знаток истории, читая книги, никак не могла взять в толк, почему Кромвель то во времена анны Болейн, то в 17-м веке. А оказывается их было 2!!!