?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эскиз, ставший шедевром

Есть ли у гениальных художников дар предвидения? Вероятно да! Во всяком случае Энтони ван Дейк, художник из Антверпена и ученик Рубенса, придворный живописец казненного Карла Первого, явно им наделен.

Удивительный сюрреалистический портрет короля в трех измерениях кажется наполненным философским смыслом. Мрачное небо и грустный взгляд Карла пророчат ему горькую судьбу. Парадоксально, но на самом деле этот триптих был эскизом, выполненным художником для итальянского скульптора Джанлоренцо Бернини. Картина Ван Дейка была сделана так, чтобы Бернини мог изобразить монарха (которого он никогда не видел) со всех сторон. Живописец не просто выполнил заказ, он вдохнул в портрет мистическое начало. Костюмы: синий, красный, золотой; тщательно выписанные воротники, пряди королевских волос - автор демонстрирует свое мастерство в котором реализм контрастирует со смысловым подтекстом. Не в этом ли полотне черпал свое вдохновение Сальватор Дали? Нотки от Ван Дейка в его работах я, во всяком случае, слышу.



Интересно, что бюст, выполненный итальянским скульптором по эскизу Ван Дейка, погиб.

И еще один шедевр от Ван Дейка. Его автопортрет с подсолнухом.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

boris_kokotov
Jan. 24th, 2018 10:00 pm (UTC)
Хорошо, Марина. Так и надо. Ваша заметка очень познавательна!
prmarina
Jan. 25th, 2018 04:16 pm (UTC)
Тут я немного сплагиатила с Гардианс. Завтра напишу продолжение
boris_kokotov
Jan. 25th, 2018 04:37 pm (UTC)
В общем, мы все немного лекторы общества "Знание". И это очень неплохо, т.к. выделяем кусочки из моря информации.
gubarevan
Jan. 29th, 2018 01:46 pm (UTC)
Я сначала подумал - Эль Греко.