?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вошла в топ-10

Выставка 'Революция: Русское искусство 1917-1932', вошла в топ-10 лучших выставок 2017 года в Великобритании по версии издания "The Gardian".

Замечательный промо-ролик экспозиции:


Revolution: Russian Art 1917-1932 trailer from Royal Academy of Arts on Vimeo.



Наивная вера художественной интеллигенции в возможность формирования нации на основе искусства родила взлет творчества. Новые и старые формы удивительным образом переплетаются.


Платок Николая Демкова с портретом Ленина в центре и вырезанный угловой портрет Троцкого, 1924. Античность и мифология революции.

Потрясающая картина Дейнеки. Написана в 1927 году. Конечно я видела репродукции с нее, но никак не ожидала, что она создана в 20-х годах. Эстетика скорее 70-х, а то и более поздних периодов.



Фантастическая картина К. Юона, в чуждом ему стиле "Новая планета".


Увы, краткий взлет русского авангарда был поглощен пучиной сталинского китча (Лаура Камминг).

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

nina_varo_nina
Jan. 16th, 2018 06:09 pm (UTC)
Дейнека - любовь моя!
Особенно люблю женщин с вагонеткой.
А вообще все женщины у Дейнеки одинаковые, одностильные - это наверное его идеал.
И ткачихи здесь на картине - это светлое будущее в его воображении.
Не зря тебе так казалось, что 70е.
И все женщины босые. И ноги и ступни тоже у всех одинаковые.
В Москве была выставка со странным названием "Некто 1917"
Там были картины всех художников и художественных школ, зацепившихся за это время.
И авангард с супрематизмом, и "Мир искусства", и зарождающийся соцреализм.
prmarina
Jan. 17th, 2018 12:49 pm (UTC)
Вот, что интересно, что художники того времени грезили будущим. И оно сплошь представлялось достаточно красочным. Реально у ЕДйнеки было прозрение. Мне эта картина скорее напоминает не ткачих, а ВЦ, где я сама часто заседала. Эстетика советского ВЦ просматривается даже в цветовом решении, ведь даже халаты надевали, как врачи, и одинаковыми казались.

А сейчас картины будущего в основном кинематографические. светлого в них мало. Да и фэнтези вытеснило научную фантастику
nina_varo_nina
Jan. 18th, 2018 09:47 pm (UTC)
точно! вц
proshka_tjubik
Jan. 17th, 2018 09:01 pm (UTC)
Да, босоногие ткачихи символизируют гармонию светлого будущего.
Обратите внимание - за большим застеклённым окном на фоне немецкого промдизайна четвёртая босоногая ткачиха пасёт телят, с нетерпением дожидаясь своей смены у ткацкого станка. Не исключено, что после смены молодые задорные ткачихи оденут кирзовые сапоги и бодро направятся к вагонеткам. Автор чутьём художника предвидел руководящую и направляющую роль женщины в обществе раскрепощённого труда, видел в женщине не только источник тепла домашнего очага, но и мощную энергетику построения гармоничного будущего общества социальной справедливости.
prmarina
Jan. 18th, 2018 03:30 pm (UTC)
Ну, если переместиться в реалии 27 года, то вполне себе так мечта крестьянки оказаться ткачихой в городе. Это был карьерный рост
proshka_tjubik
Jan. 18th, 2018 08:20 pm (UTC)
Нет, это мечта молодой крестьянки-колхозницы 60-70х.
А в 27г. молодой художник через окна роста так видел мечту молодой горожанки, у которой не было шансов устроиться секретарём-машинисткой в правление союза пролетарских художников.
cae32
Jan. 17th, 2018 09:00 am (UTC)
В Манеже не так давно проходила бесплатная выставка соцарта. Бомба, я даже не ожидал. Многое давно известно было, но на выставке - эффект просто потрясающий. Ну что там Ильич на фоне знамён, он в учебнике кочевал все 10 лет, но тут - потрясающе.
Умели делать пропаганду, так скажу. Очень талантливо. Даже картина с Ворошиловым, хотя казалось бы, там всё крайне просто.
В общем, не удивлён, что предки зажигали по полной под руководством большевиков.
prmarina
Jan. 17th, 2018 12:53 pm (UTC)
Может быть покажется странным, но верхом пропаганды, да и можно сказать дизайна, считаю флаг и герб СССР. До сих пор слезу прошибает. Лаконичность символа "серп и молот", смысловая нагрузка, и даже, не побоюсь этого слова, эстетика линий - на грани с гениальностью.