?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Пасху и в России, и в Украине поздравление имеет свой стандарт. Говорят: "Христос воскрес!". На Украине имеется и стандарт поздравления с Рождеством. Говорят: "Христос народився!" и в ответ нужно сказать: "Славимо Христа!". А вообще интересно наблюдать, как быстро меняются традиции. Еще недавно мы подписывали целые стопки новогодних, а потом и рождественских поздравлений. Почта работала с перегрузкой. Сегодня картонные открытки, просуществовав чуть более 200 лет, уходят в прошлое. Какова же их история?

Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Это был рисунок елки с семьей вокруг, которую английский художник Добсон отправил своему другу. В 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких рождественских карточек и разослал их своим знакомым. А в 1800 году нашелся предприниматель, организовавший продажу таких карточек.

По другой версии, впервые рождественская открытка появилась в 1841 году в витрине книжного магазина в Шотландии.

В России первые поздравительные открытки выпустили в 1898 году. "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении", по акварельным рисункам известных петербуржских художников издал серию рождественских открыток с благотворительной целью. Это были не просто открытки, а произведения искусства, представлявшие таких художников как Маковский, Бенуа, Билибин, Бакст, Рерих и др. Серия открывалась карточкой известной в то время, а ныне совершенно забытой художницы, мастера силуэтного рисунка Елизаветы Меркурьевны Бем (1843-1914) - "Сердце сердцу весть подает".



Тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров. Открытки быстро раскупались, и тираж был повторен.



Открытка, изображающая девочку в русском костюме, которая прижимает к груди конвертик с сургучной печатью, выдержала не менее пяти изданий. Вторая открытка, герой которой хоть и пытался что-то написать гусиным пером, но только залил чернилами грамоту, представлена в собрании РНБ вторым изданием, выпущенным уже после 1904 г., в варианте с измененной датой на свитке (изначально первые цифры года обозначались не «19», а «189» 6).

Слова "Сердце сердцу весть подает" очень метко отразили драгоценную функцию открытого письма, которое на рубеже веков начало прочно входить в русский быт. Отправляя по почте открытку, человек поверял ей свои мысли и чувства, адресованные родным, близким, друзьям. Стало традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества, к Новому году, к празднику Пасхи, ко дню Ангела.

Хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи "С Рождеством Христовым!", они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

В дальнейшем Община издавала и такие открытки Бем, которые можно уже безошибочно соотнести с определенным праздником: «Рождественский гусь!» 1903 г. (гусем здесь оказывается забравшаяся в мешок девочка), «Рождественский гостинец» 1912 г. (рисунок-небылица: двое детей беседуют в раскрытой скорлупе грецкого ореха, украшающего елку).





Художница нарисовала множество открыток, которые очень хорошо раскупались и многократно переиздавались. Наивность в ее бытовых изображениях, пасторальность и лубочность - можно подвергнуть критике. Но ведь такими и должны быть поздравления?

Источники: http://expositions.nlr.ru/ex_print/bem/
http://www.philocartist.su/articles/articles8.html

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…