?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сатана, дьявол, Мефистофель, Воланд, Люцифер. С философской точки зрения образ ангела тьмы, пожалуй, более интересен, чем ангелы света. Последние практически все на одно лицо, как и счастливые семьи, если верить Л. Толстому.

Добро - категория абсолютное, зло же разнообразно и относительно. Гордыня и стремление к свободе, вменяемые в вину Люциферу, на самом деле качества не бесспорно отрицательные. Именно эти свойства человеческой натуры - главные двигатели научного познания и достижений современной цивилизации.

Продать душу дьяволу - по сути означает вознестись над обыденностью и полностью отдаться разгадкой тайн божественного плана. Вспомнить хотя бы образ Фауста. В большинстве литературных произведений, включая и знаменитую драму Гете, главный герой заключает сделку с Мефистофелем в обмен на возможность заглянуть в тайны мироздания. Любовь и грех прилагаются как приятная составляющая.

Булгаковский взгляд, его "Мастер и Маргарита", это с какой-то точки зрения русский "Фауст". По жанру
произведение можно отнести к философски-сатирическому фэнтези, а Воланда - к пародии на Мефистофеля. Хотя признаюсь, все аспекты романа от меня ускользают.

А недавно наткнулась на современную трактовку образа дьявола. Ироничный синтез детектива и фэнтези. Сериал "Люцифер" - достаточно спорная, но тем не менее интересная дьявольщина. По этому адресу можно смотреть 3 сезон Люцифера, где расследования с красоткой-детективом ведет дьявол, отправившийся в отпуск из ада на Землю. Лента динамичная, местами неожиданная.


Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gunman
Jan. 6th, 2018 06:28 pm (UTC)
Продажа души дьяволу - всего лишь продажа души. Все остальное - пропаганда.
prmarina
Jan. 7th, 2018 11:08 am (UTC)
Сам дьявол фигура, как оказывается неоднозначная. Вот в какой мере гордыня грех? Если гордыня ведет к открытиям вселенского масштаба, может это и не гордыня вовсе
akatov99
Jan. 7th, 2018 01:24 pm (UTC)
"Если гордыня ведет к открытиям вселенского масштаба, может это и не гордыня вовсе"
Возьмем две фигуры:Дж. Бруно и Г.Галилей.
Оба были правы в смысле "открытий вселенского масштаба", но оба этих открытия в случае их громогласного признания по мнению церкви(и моему тоже) принесли бы много больше вреда, чем пользы.
Годы жизни Бруно(1548, Нола близ Неаполя — 17 февраля 1600, Рим):годы массовой гражданской войны в Европе
(М.Лютер: 31 октября 1517 года в его 95 тезисах).
Умеряет кровожадность майданов только религия, которую подрывают и Бруно и Галилей. Умерив свою гордыню, Галилей спас тысячи жизней и свою для дальнейших открытий. Когда человечество повзрослело оно получило и Бруно и Галилея и Дарвина
(Рассказав дошкольнику о жестокостях взрослой жизни Вы принесете ему вред)
Угадать правильно границу взрослости в зависимости от места и времени в истории лучше удавалось океанщикам, а не континентальщикам.
prmarina
Jan. 7th, 2018 05:23 pm (UTC)
Все-таки не открытия подрывают естественное течение и вынуждают к гражданским войнам. До низов такой подрыв религии не доходит в условиях ограниченности связей. В тезисе "верхи не могут, а низы не хотят", скорее "верхи не могут", играет главную роль.

Подрыв религии - это скорее одни верхи используют нихзы против "других" верхов
akatov99
Jan. 7th, 2018 05:38 pm (UTC)

Со всем согласен, кроме "До низов такой подрыв религии не доходит в условиях ограниченности связей."
Конечно , верхи важнее и часть этих верхов через своих агентов(попы-растриги) быстро доводят ересь до низов, чтобы подначив их перехватить власть у властвующей группы верхов(Алгоритм 1917 и 2014гг.).
В этом польза(вперемешку с вредом) цензуры.