?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и и пошел отсчет Новому году! Пусть в этом счете быстро пролетающих дней неудачных будет до десятка, а то и до пятака, а удачных перевалит за 300!

И немного о Деде Морозе и Санта Клаусе. Я была уверена, что современный штамп родила компания Кока-кола. Оказывается, нет! Креативщики популярного напитка лишь сделали заключительные мазки, а основные черты образу придали отнюдь не они. Вот он, разухабистый дедок, возможно принявший на посошок, первый красный Санта, рождения 1881 года от карикатуриста Томаса Наста.



А вот тут, двадцатью годами ранее, тот же художник нарядил Санту в звездно-полосатый флаг



И не всегда Санта Клаус был потомком Святого Николая. Это традиция восходит скорее к голландским колонистам Америки, чем к англичанам. У последних в почете был Рождественский Дед Мороз, Сэр Рождественский или Лорд Рождественский, который отождествлялся с таким же бородатым староанглийским богом Воденом. Он обычно представлял дух хорошего рождественского настроения, но не был связан ни с детьми, ни с подарками.

Так он выглядел в книге Иосиха Кинга «Обучение и посещение Рождественским Отцом» (1686 г.) :



Сравните с рождественским Святым Николаем Джона Пинтарда (1810)



Ну и вот совсем близкие, но докока-кольные Санты:

На плакате 1868 года для Sugar Plums мы видим Санту в красной куртке, но в зеленой шапке и в кальсонах:


И полностью современный образ на обложке для журнала Пак 1902 года, иллюстрированного австралийцем Франком А. Нанкивелем. По-моему Кока-кольщики занимались плагиатом.



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

eho_2013
Jan. 1st, 2018 07:43 pm (UTC)
Интересно образ развивался, не так уж давно по историческим меркам общество только-только подбиралось к привычным нам образам.

С Новым годом!
prmarina
Jan. 2nd, 2018 08:09 am (UTC)
Да, совсем недавно. Хотя в принципе синтезировался Санта Клаус из Рождественского Деда. И наш Дед Мороз видимо частично оттуда
eho_2013
Jan. 2nd, 2018 05:03 pm (UTC)
Да, еще в 19 веке образ Мороза в русской литературе был иным, например, у Некрасова "Мороз-воевода" или у Островского. Суровые, и без всяких подарков.
helenakup
Jan. 1st, 2018 09:33 pm (UTC)
Марина, с Наступившим новым годом!!!
prmarina
Jan. 2nd, 2018 10:44 am (UTC)
Спасибо, Вас так же с Новым годом!
gubarevan
Jan. 5th, 2018 10:01 pm (UTC)
Ко всему прочему, разухабистый Санта образца 1868-1881 гг. курит классическую трубку