?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Москву

Прихожу в себя от феерической поездки в Москву. Впечатления до сих пор не улеглись, не выкристаллизовались, но решила запечатлеть их, пока повседневная суматоха не качнет меня в другую сторону: поездка забудется.

Первая встреча с Россией состоялась на границе. По сравнению с таможенным досмотром трехгодичной давности, нынешний стал намного строже. К стандартной фразе: "Наркотики, оружие везете?" добавили вопрос о передачах посторонним лицам. Поклажу осматривали дотошно, и обнаружив в сумке пакеты с указанием адресата, строго спросили об их содержимом. В результате кульки вскрыли и отчитали нас, что не проверили передачи сами.

Первое впечатление о столице: в Москве значительно холоднее, чем у нас. Вроде сей факт не должен удивлять, но тем не менее именно пронизывающий ветер заставил меня ощутить, что я в России.

Еду к друзьям в Переделкино и с удивлением отмечаю про себя, что отвыкла от русского языка на вывесках и объявлениях остановок. Даже как-то не по себе стало. Вообще Москва обогнала Киев по техническому оснащению транспорта на голову. Билетные кассы на электрички - это современные автоматы на подобие тех, которые установлены в Берлине, в автобусах и метро все рассчитываются через электронные карточки. У пенсионеров они социальные. Впрочем цены на транспорт кусаются, они в разы выше киевских. Электрички новее наших и очень чистые. Кстати потряс размах борьбы с курением. Курильщики испытывают такие неудобства, что только это может подтолкнуть к отказу от вредной привычки.

Конечно, самое большое впечатление от поездки- это встречи с друзьями. Вся неделя была эмоционально окрашена. Не знаю, что нас ждет впереди, что нам готовит правящая верхушка, закроют ли границы на замок, но для меня Москва всегда будет городом, где живут мои любимые и близкие люди. И это не перечеркнут ни какие власти.

Но не буду вдаваться в личные подробности, расскажу, где побывала, что повидала.

Была на книжной ярмарке в Центральном доме художника. Поразило огромное количество издаваемой литературы. Оказывается все любимые мной советские журналы продолжают выходить. "Наука и жизнь" даже дизайн обложки не поменяла. Кстати, в очереди за билетом пришлось постоять минут 15, причем в основном это была молодежь. Значит, много читают, что не может не радовать.

Еще удивило, что Москва намного чище Киева. То ли убирают больше, то ли мусорят меньше. Может, борьба с курением внесла свой вклад в чистоту на улицах. У нас тротуары просто завалены окурками.

Цены на продукты питания сопоставимы с украинскими, но ассортимент у нас побогаче. А вот в кафе все где-то в два раза дороже. Билеты на культурные мероприятия дороже уже в разы. Кроме книжной ярмарки была в "Океанариуме" и в Зарядье. "Поплавала" с котиками и "полетала" над Москвой. Конечно же побывала на Красной площади, в Храме Христа Спасителя и у могилы Неизвестного солдата. Эти святыни наводят на размышления об отношении к историческим реликвиям, да и к истории в целом. Всё у нас смешено-перемешано. Тут тебе Мавзолей и захоронения в кремлевской стене, тут же каток и рождественская ярмарка. Снесли Храм во славу победы русского оружия в 1812 году. Затем снесли уже спортивное сооружение и опять построили Храм. Снесли гостиницу Россия и разбили парк, снесли историческое здание в Кремле. За всем этим не проглядывается никакой стратегии, в этом мы точно народы-братья.

Ну и в заключении о настроениях. Украина как таковая особо не интересует. Но если раньше большинство поддерживало Путина, то теперь мнения расходятся. Все чувствуют, что период расцвета прошел, но вот причины его завершения все видят по-разному. Кто давление извне, кто предательство изнутри, кто просто отказывают в уме и дальновидности властям. Впрочем поставить диагноз современникам всегда трудно. Это, как правило, удел будущих поколений, да и они не всегда в состоянии дать оценку. Мы вот до сих пор делимся на красных, белых и зеленых.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

boris_kokotov
Dec. 10th, 2017 05:05 pm (UTC)
Глядя в телевизор и компьютер , Москва мне представляется большим , красивым, только шумным городом.
prmarina
Dec. 10th, 2017 05:31 pm (UTC)
Да, там сумасшедший темп жизни. И большинство очень много работают, так мне показалось
ivanbrovkinkrym
Dec. 10th, 2017 05:26 pm (UTC)
Путина сильно дискредитирует окружение
prmarina
Dec. 10th, 2017 05:32 pm (UTC)
Такое ощущение, что ни он. ни его окружение не представляют, как действовать. Судя по всему очень сильная имущественная градация
(no subject) - ivanbrovkinkrym - Dec. 11th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
sergey_777
Dec. 10th, 2017 06:51 pm (UTC)
Спасибо, Марина, за рассказ и впечатления о поездке :)

1. "Снесли Храм во славу победы русского оружия в 1812 году" - этот великий грех на совести коммунистов. Молодцы, что исправила новая власть.

2. "Но если раньше большинство поддерживало Путина, то теперь мнения расходятся"
Рейтинг Путина 85%. Раньше был меньше.

3. "Такое ощущение, что ни он. ни его окружение не представляют, как действовать".

Все наоборот, они решительны и доводят любое дело до конца, даже Америка или обкакивается, или хочет примазаться к успехам Путина, но в Переделкино живет особенная публика, сторонники Навального обычно. Оппозиция нужна всем :)
prmarina
Dec. 11th, 2017 11:54 am (UTC)
Не знаю. Мне кажется с Украиной зашли в тупик. Особенно жаль жителей бедных ДНР и ЛНР.
(no subject) - nina_varo_nina - Dec. 12th, 2017 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Dec. 12th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - thesametwo - Dec. 28th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
gunman
Dec. 11th, 2017 09:32 am (UTC)
Кладбище на Красной площади? Ну и что?
В той же Европе музеи и храмы из человеческих костей и никого это не парит. В Вероне, например, саркофаги висят на улицах над головами и всех все устраивает.
Храм Христа Спасителя, хоть и новодел, гораздо лучше бассейна, лет через двести станет историческим; гостиницу "Россию" в топку - она была ужасна. В Кремле в постсоветское время ничего ценного не сносили, если только не считать ВСЮ советскую архитектуру ценностью.
Кафешки в Москве есть на любой карман.
В Переделкино живет действительно особенная публика, так исторически сложилось.
Отношение к Путину всегда было разным, в каких-то моментах своей деятельности он устраивает, в каких-то - нет. По совокупности плюсов и минусов - результат.
Имущественная градация действительно есть и очень сильная. Это большая проблема.
Сейчас Москва стала одним из лучших городов мира. Даже наличие правильной критики за допущенные ошибки сути произошедших перемен не меняет. За двадцать лет этот город стал другим. В середине девяностых это была чуть ли не клоака, со всеми человеческими пороками, теперь от той грязи и беспредела мало что осталось.

А ваш муж с вами не ездил? ))

Edited at 2017-12-11 10:21 am (UTC)
prmarina
Dec. 11th, 2017 11:53 am (UTC)
С Храмом Христа Спасителя с Вами полностью согласна. Такой Храм нужно было и правильно сделали, что восстановили. В Кремле, как мне сказали, снесли здание, которое на всех картинках. Круглый купол и над ним флаг. Очень гармонично смотрелся. Там кажется правительство и заседало.

Я не внимательная. сама бы его исчезновение не заметила. Но его явно в пейзаже не хватает.

А вообще да, Москва стала чистой и красивой. Киев с непривычки ужаснул помойками по пути следования состава. Я этого не замечала.

И дай бог, чтобы Россия расцветала. А Украина с ней дружила:)
(no subject) - nina_varo_nina - Dec. 12th, 2017 05:57 am (UTC) - Expand
gunman
Dec. 11th, 2017 10:20 am (UTC)
Вам бы еще к нам в Краснодарский край в гости приехать. Впечатлений было бы не меньше.
Этот гадкий утенок, превращается в красивого лебедя. Сам себе удивляюсь - никогда мне не нравился Краснодарский край и вдруг моё мнение изменилось. Ежедневный долбёж в местных сми, что надо жить красиво, стал приносить свои плоды.
Жаль, что не по всей России так.
prmarina
Dec. 11th, 2017 11:49 am (UTC)
Краснодарский Край все-таки по любому Жемчужина. Южный край в Северной стране. Один Сочи чего стОит. Есть и что показать и на чем заработать. Ему цвести и расцветать
cae32
Dec. 11th, 2017 11:03 am (UTC)
И мусорят и метут. Мусорят прилично (хотя и существенно меньше, чем в среднем по России, воспитанных, доносящих до урны очень много, но всё-таки прилично). А вот метут больше. Это факт.

Что же касается эклектики в строительстве, то это Москва, просто надо привыкнуть. Тут всегда так было. Церковь XVI века и рядом высотка. Гоголь грустный и Гоголь весёлый. Это было при "АII освободителе, при АIII миротворце", ну вы дальше знаете по тексту :)
prmarina
Dec. 11th, 2017 11:47 am (UTC)
Вообще Вы правы. Но интересно, насколько сейчас Москва обманчива. За добродушными добротными зданиями центра скрывается стремительный ритм жизни, в котором нельзя расслабиться. Киев в сравнении - медленный провинциальный
(no subject) - cae32 - Dec. 11th, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Dec. 11th, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Dec. 11th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 11th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Dec. 11th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Dec. 12th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Dec. 12th, 2017 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Dec. 12th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gunman - Dec. 12th, 2017 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Dec. 12th, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - cae32 - Dec. 12th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 12th, 2017 05:49 am (UTC)
Идите в ... ! Отъедьте от масквы на сто км! И посмотрите... (((
prmarina
Dec. 12th, 2017 10:39 am (UTC)
Была три года назад в Брянской области. Стало лучше, чем было лет 10-15 назад
(no subject) - (Anonymous) - Dec. 12th, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
nina_varo_nina
Dec. 12th, 2017 06:05 am (UTC)
Марина, спасибо за добрые слова: о нас и о Москве.
Спасибо, что ты есть.
Будем ждать тебя снова.
prmarina
Dec. 12th, 2017 10:40 am (UTC)
Это Вам спасибо!
a
Dec. 22nd, 2017 02:32 pm (UTC)
Про мусор не видели, кто метет? И что этих метущих уже стало больше, чем бледнолицых москвичей? И что город, по справедливости, уже надо называть Москвабадом?

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek