?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все закономерно?

Попалась интересная статья А. Головачева: Украина и Россия: две разные матрицы.

Статья описывает сложившиеся в России и Украине формы государства и анализирует, есть ли в этом закономерность. Естественно она есть, и особенности российской и украинской государственности подмечены достаточно тонко. Остается ответить на вопрос - почему?

Мне кажется, что корни лежат глубже, чем описано в публикации. И в географическом положении, и в более отдаленном историческом прошлом. Киев находился на торговом пути, и лежал не только между Востоком и Западом, но и между Югом и Севером. Не только географически, но и культурно. Для отражения посягающих на плодородные земли, которые были основным достоянием, нужны была военная мощь и сильная власть сверху. Однако наследование от брата к брату не давала четких прав на престолонаследие, и потому большое значение имели симпатии военных дружин. Московия и стала Московией, потому что в нужное время и в нужном месте оказался сильный князь Дмитрий Донской, закрепивший жесткий переход власти от отца к сыну. Впрочем это мой взгляд дилетанта. В чем же еще причины такой разной государственной матрицы?

Ниже привожу статью Головачева:

[Spoiler (click to open)]Украина и Россия - это два унитарных феодально -сословных государства , построенных на вассальных отношениях, где главной фигурой является помещик . Но между ними есть огромные различия. Покажем это на свежем примере.

Трагикомичную ситуацию , в которую сейчас попал П. Порошенко, когда активисты блокируют его кондитерские фабрики и ставят ему ультиматумы, совершенно невозможно представить в отношении Путина в России. Невозможно, даже обладая очень бурной фантазией.

Причина этого объясняется разными историческими матрицами, в которых формировалась Россия и нынешняя Украина.

Россия на протяжении многих столетий формировалась как полувоенное , жестко иерархичное , служилое государство с царем-самодержцем во главе. Царь всегда был вне закона, над законом и сам был законом. Царь на Руси это фигура сакральная, имеющая власть от Бога и возглавляющая Церковь. В России никогда не было частной собственности, - вся собственность принадлежала царю, который мог ее жаловать , а мог и забрать обратно. Поэтому царь не мог заниматься " низменным промыслом" ( бизнесом) по определению, в силу своего сакрального статуса. Не царское это было дело.

После распада СССР Россия постепенно возвратилась к своей традиционной самодержавной матрице с Путиным -царем во главе. Представить, что Путин лично владеет в России какими-то кондитерскими или макаронными фабриками, пивзаводами или птицефабриками, совершенно невозможно. Это выглядело бы смешно - народ его не для этого на царство призвал. Если бы Путин ЭТИМ занимался , то его просто бы удавили, как принято на Руси. Да и зачем?! Путину и так все принадлежит от Бога , поэтому он занимается своим прямым делом: царствует, правит державой, крепит оборону, карает проворовавшихся чиновников , милует покаявшихся, раздает милостыню сирым и убогим, занимается духовными скрепами и т.п.

Частной собственности и бизнеса в России по- прежнему нет, а есть государственная служба на производстве, чем у Путина занимаются служилые люди: Сечин, Потанин, Фридман, Авен , Прохоров и др. А кто не согласился служить верой и правдой Отечеству , те либо томятся в темнице, либо лежат уже во сырой земле , либо изгнаны из страны.

Так было на Руси всегда , так есть и так будет. И не потому что Путин такой, а потому что это привычный уклад жизни россиян и другого не будет. Если будет по другому , то это будет уже не Россия. Это называется - историческая матрица!

Историческая матрица Украины -это гетманщина. После распада СССР Украина некоторое время болталась в неопределенном положении, но после первого Майдана страна стремительно стала возвращаться к своим традиционным корням. Гетманщина -это крайне рыхлый , неустойчивый и очень неэффективный олигархический режим , при котором государство постоянно балансирует на грани экономического развала.

В отличие от царя в России , гетман -это традиционно была фигура зависимая, политически слабая, не имеющая особой сакральности и поэтому не имеющая реальной широкой поддержки ни среди холопства , ни среди духовенства. Срок правления гетмана мог быть довольно коротким- его мог убрать и царь, и его могли убрать свои - казаки и богатые старшины. По этой причине гетманы в Украине всегда были крупномасштабными казнокрадами, не стесняясь приобретали собственность как в Украине , так и за рубежом , имели и управляли собственными промыслами. Любой гетман понимал, что его век короток и надо материально подготовиться к жизни за кордоном после опалы, если не удавили, конечно.

Богатые старшины вели себя подобным же образом и в любой момент могли сделать попытку сместить гетмана с помощью казацтва. Этот важный момент! Козацтво - это тот феномен, тот уникальный общественный слой вооруженных людей, который , в сущности, не дал Украине возможности создать свое собственное независимое государство. С государственной точки зрения козацтво - это деструктивная сила , которая делала режим гетманства очень рыхлым и слабым.

Все годы независимости Украина постепенно возвращалась к своей матрице. Процесс начался при Кучме и на сегодняшний день можно констатировать, что возвращение успешно завершилось. Режим, который создан в Украине, это снова гетманщина, только гетмана теперь утверждают не в Москве , а в Вашингтоне.

Порошенко - это типичный украинский гетман, против которого взбунтовалась часть старшины. Его биография типовая,- сначала был писарем , потом старшиной при других гетманах, нарыл немалое состояние на этих должностях. Обвинения ему стандартные - чрезмерное казнокрадство. Именно " чрезмерное" , а не казнокрадство само по себе. Бунты старшин и казацтва против гетмана в Украине это нормальная традиция. Поэтому общество спокойно относится когда добробаты( это те же казаки!) , причем даже чужестранцы ( как , например, грузинские казаки!) приезжают на Банковую и устраивают палаточный лагерь перед резиденцией гетмана, блокируют гетманский бизнес, выдвигают ему ультиматумы. Картина , совершенно немыслимая для царской России, где всех немедленно бы уже четвертовали.

Не надо все это путать с демократией, как многие думают. Это не демократия, это гетманщина- историческая матрица Украины. Очень слабый и неустойчивый режим, экономически еле живой, который самостоятельно , без внешнего, управления практически нежизнеспособен. Если внешнее управление в Украине убрать - в стране наступит знаменитая руина. Нынешнее внешнее управление очень скверное, поэтому в стране идет постоянная пальба , стрельба, уродливая борьба за власть, процветает рэкет , рейдерство, казнокрадство и мздоимство. От судьбы , точнее , от своей матрицы не уйти.


И в заключении. Разные матрицы говорят о том, что украинцы и русские близкие, но разные народы

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ular76
Nov. 13th, 2017 04:20 pm (UTC)
дядя попутал красное с солёным.
prmarina
Nov. 13th, 2017 06:18 pm (UTC)
А что красное, а что соленое. Мне кажется что-то в этом есть. В России постоянно укрепляется вертикаль власти, Украина скатывается в махновщину без Махно
(no subject) - ular76 - Nov. 13th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ular76 - Nov. 14th, 2017 03:40 pm (UTC) - Expand
overtext
Nov. 13th, 2017 04:31 pm (UTC)
Ну, это такой анализ эстрадного историка. Профанное объяснение, из серии "Коротенько о строении вселенной".
prmarina
Nov. 13th, 2017 06:16 pm (UTC)
Ну иногда для таких как я понятнее. В принципе закономерность прослеживается. Был когда-то советский анекдот про почтовые ящики. Типа как ни собирают фотоаппарат, пулемет получается
(no subject) - overtext - Nov. 13th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - overtext - Nov. 13th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 07:22 pm (UTC) - Expand
corvinus433
Nov. 13th, 2017 04:37 pm (UTC)
Вот соглашусь. И с Вашим выводом и с выводом overtext- народы, наверное, разные, но автор статьи большой профанатор.
prmarina
Nov. 13th, 2017 06:17 pm (UTC)
Он скорее не профанатор, а большой популизатор
(no subject) - corvinus433 - Nov. 13th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corvinus433 - Nov. 13th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corvinus433 - Nov. 13th, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corvinus433 - Nov. 13th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - corvinus433 - Nov. 13th, 2017 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 14th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
moyahataskrayu
Nov. 13th, 2017 05:39 pm (UTC)
А вам не кажется, что большинство бывших республик СССР (кроме, быть может, прибалтов) сейчас впали в феодализм (с национальными особенностями)?
prmarina
Nov. 13th, 2017 06:15 pm (UTC)
Вероятно не совсем. Только по структуре управления власти. Вассал втоего вассала... Ну и условия НТР.. Но трудовые повинности все-таки стали капиталистическими
akatov99
Nov. 13th, 2017 06:18 pm (UTC)
"Мне кажется, что корни лежат глубже, чем описано в публикации. И в географическом положении, и в более отдаленном историческом прошлом. "
Публикация толковая, хоть и , верно, несколько поверхностная.
Для старта география Украины значительно лучше, чем у России. Поэтому и государство было киевской Русью.
Для строительства же империи финско-славянская база, усиленная татаро-монгольским элементом и имперским наследием* оказалось пригодней тюрко-славянской(украинской) базы, сдобренной польской лихой безалаберностью("Непожондком Полска стои").
Выход же России к холодной Балтике принес ещё и мощный германский имперский элемент - самая ценная часть российского дворянства с лучшим, чем у коренных россиян, пониманием силы и слабостей восточного колосса.
-----------------------------------------------------
*Дмитрий Донской-талантливый ученик своих монгольских руководителей
prmarina
Nov. 13th, 2017 07:08 pm (UTC)
ну по вашей версии своего ума у славян вообще не наблюдается. На русских оказали большое влияние, огромные пространства, которые способствуют экстенсивному труду с элементом "аврала". Это другое мышление, чем развитие хозяйства в условиях дефицита земли.
(no subject) - akatov99 - Nov. 13th, 2017 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 13th, 2017 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 13th, 2017 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 14th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
boris_kokotov
Nov. 13th, 2017 08:54 pm (UTC)
где-то на просторах инета мне попался материал (мысль, конечно, убого- не новая), что во всём виноваты евреи. И среди этих " замечательных" утверждений сообщалось, что "еврей князь Владимир"...ну т.д.
prmarina
Nov. 13th, 2017 09:21 pm (UTC)
Просто князь Владимир носил титул каган
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 14th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 15th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 13th, 2017 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 14th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
cae32
Nov. 14th, 2017 07:56 am (UTC)
Дмитрий Донской? "А буде моему сыну бог даст стать великим князем, благославляю его" или что-то такое.
Василий II, никак не раньше.
w1972
Nov. 14th, 2017 09:13 am (UTC)
Василия II с престола свергали и дядя(Юрий Дмитриевич) и его сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Принцип стал незыблем "от отца к сыну" только при Иване III.
(no subject) - prmarina - Nov. 14th, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - w1972 - Nov. 14th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
w1972
Nov. 14th, 2017 08:51 am (UTC)
не статья а какой то набор штампов и стереотипов, больше характеризующего "внутренний мир" автора.

Обратите внимание на почти сакральное преклонение перед "Богом"/путиным с одной стороны, а с другой высокомерные выводы, дескать украинцы исторически "вольнодумные и свободные" люди, а русские потомственные "холопи".

PS

удивлен, что вы использовали термин "московия". Это же пренебрежительное название со стороны "просвещенных" иностранцев, типа как раньше греков других называли "варварами", европейцы африканцев "троглодитами" и т.д.

PS2
Тот же Дмитрий Донской в титле себя именовал "Великий Князь Владимирский". и сын его Василий I тоже был "Великий Князь Владимирский", и московское княжество было только одно из частей подчиненной им земли.
А уже с середины 15 века московские князья уже называют себя "Государь/Господарь и Великий Князь Всея Руси".


Edited at 2017-11-14 09:14 am (UTC)
prmarina
Nov. 14th, 2017 09:19 am (UTC)
Я не знаю, где вы прочитали про то, что русские - потомственные холопы, там такого нет. А то, что огромными пространствами вообще не реально управлять без жесткой вертикали, то мне кажется это вполне закономерно. Империи разваливались из-за невозможности контролировать и управлять растянувшимися в пространстве территориями.

Московия термин. я употребляю для краткого и точного определения территории, не более того. Кроме того Дмитрий Донской князь Московский (с 1359). А Владимирское княжение в то время означало что-то вроде Киевского престола столетиями раньше
(no subject) - w1972 - Nov. 14th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 15th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w1972 - Nov. 15th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 16th, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
grumpy_xxx
Nov. 14th, 2017 07:11 pm (UTC)
Путину надо этому экономическому эксперту и аналитику Андрею Головачеву гонорар заплатить за рекламу в преддверии выборов.
Это ж надо такое написать :

"Частной собственности и бизнеса в России по- прежнему нет, а есть государственная служба на производстве, чем у Путина занимаются служилые люди: Сечин, Потанин, Фридман, Авен , Прохоров и др. А кто не согласился служить верой и правдой Отечеству , те либо томятся в темнице, либо лежат уже во сырой земле , либо изгнаны из страны."

Ну как тут не вспомнить :

... для меня
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..

Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?


А мы-то думали, что у нас тут олигархи, которые на нас только деньги зарабатывают, а их семьи и дети, недвижимость и счета — за границей... А у нас тут оказывается радетели за Отечество... м-да...
prmarina
Nov. 15th, 2017 02:57 pm (UTC)
Автор не то имел ввиду. Он как раз понимает это так, что царь владеет фактически всем, и раздает милостыню из рук божественных. Конечно все олигархи. Но скрытые. Вы представляете, если бы Путин шил на дому или имел свечной заводик ( как в известном анекдоте). А наши именно что шьют на дому.

Масштаб краж совершенно разный

Profile

prmarina
prmarina

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek