?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни странно пост опять в какой-то мере будет посвящен 100-летию Октября. Для меня этот день остался праздником и всех моих единомышленников я поздравляю с ним. Праздник для меня двойной, ведь в этот день мои родители, 70 лет назад, связали себя узами брака. В далеком послевоенном 47-м году, в отделенном поселке в Карелии состоялась скромная свадьба. На столе красовался винегрет, дымилась картошка. Главным угощением была простая селедка. По тем временам почти богато. Главное, они были счастливы и без белого платья, и без шампанского, и без золотых колец. Кольцом, кстати, мама обзавелась чуть ли не в 80-х. Она никогда не носила украшений, разве что брошки, да и то крайне редко.

В СССР все относились к празднику серьезно и даже дарили на него подарки. Не помню, кто преподнес нам вот этот, но в нем до сих пор хранятся множество фотографий:



Тогда многие были и комсомольцами, и членами партии. Но как быстро произошла трансформация сознания. Оказалось, что мозг очень многих людей - обыкновенная губка. Достаточно ее выжать и опустить в другой раствор, как она быстро пропитывается диаметрально противоположными убеждениями. Многие просто фантастически зависят от чужого мнения, главное, чтобы его активно вкладывали в уши. И вот уже бывшие интернационалисты с умилением слушают "народные вече", с лозунгами "москаляку на гиляку" и "юдишь геть". Мне могут возразить, что раньше было много закрытой информации, а сейчас все доступно. Трудно не согласиться с тем, что информационная доступность возросла в разы. Но ведь каждый читает и поглощает только то, что ему ближе и уже заранее подгоняет ее под вложенное по заказу.

Как ни странно данный феномен прекрасно описан в одном из женских романов, недавно мной прочитанном. Джоджо Мойес в "Девушке, которую ты покинул" описала, как мнение толпы резко меняется на противоположное. Героиня романа, которая, рискуя жизнью, выкормила поросенка, чтобы накормить соседей (описывается оккупация Франции в Первую мировую) , быстро становится изгоем за дружбу с немецким офицером. А ведь именно благодаря ей она всем тайком помогала. Но это я так, к слову.


promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

ular76
Nov. 7th, 2017 12:49 pm (UTC)
спасибо. захотелось заглянуть в альбом или просто в руках подержать.. это я так.
с праздником.
prmarina
Nov. 7th, 2017 02:01 pm (UTC)
Спасибо, и вас тоже
akatov99
Nov. 7th, 2017 01:42 pm (UTC)
А есть ещё феномен:"Восхищение"/"Ненависть".
Выбирается некий обьект: человек/общество с некими яркими достоинствами и стартует акт копирования с ожиданием подобных же успехов.
Когда ожидания проваливаются, этот же обьект становится предметом ненависти.
prmarina
Nov. 7th, 2017 02:02 pm (UTC)
Да, это тоже один из факторов. бесспорно
dralexandra
Nov. 7th, 2017 02:14 pm (UTC)
= Когда ожидания проваливаются, этот же обьект становится предметом ненависти. =

Хм... Вы хотите сказать, что пламенные евромайдановцы вскоре начнут ненавидеть Европу, а украинские националисты - плеваться при упоминании Бандеры?
akatov99
Nov. 7th, 2017 02:30 pm (UTC)
Европу или Бандеру не знаю, а вот США начнут ненавидеть те украинцы, что останутся жить в разоренной Украине:
1. Глупо/преступный майдан спонсировали США(и Европа по подначке США);
2. Латиноамериканцы 200 лет назад(С.Боливар) начинали(большинство) с восхищения и копирования США, сейчас же не любят(мягко говоря) США те кто остались жить в Лат.Америке.
dralexandra
Nov. 7th, 2017 03:05 pm (UTC)
Но хоть Вы сами-то хорошо относитесь к США?
akatov99
Nov. 7th, 2017 04:46 pm (UTC)
США-замечательная страна(внутренняя политика).
США-империалистический монстр(внешняя политика).
Рекомендую
а)во внутренней политике США подражать(не копировать);
б)внешней эгоистичной политики(советам ) США опасаться.
dralexandra
Nov. 7th, 2017 05:48 pm (UTC)
Спасибо за мудрый совет. Его бы нашим "патриотам" в уши...
Сергей Сирин
Nov. 7th, 2017 06:44 pm (UTC)
История России.
Сначала группа питерских буржуа, а затем группа революционеров, знающих русский язык лучше царских чиновников, взялись в 17 году учить русский народ, как должно быть устроено общество, но со временем были заменены группой московских чиновников, не понимающих значение исследований структуры русского языка в развитии общества.
Группа московских обывателей, умеющих говорить на иностранных языках и совсем плохо знающих основы русского языка, в 93 году взялась учить русский народ, как по заграничному шаблону должно быть устроено общество.
В XXI веке часть московских чиновников выучила понятие патриотизма, и поэтому формально отделилась от другой части подражателей, продолжающих учить всех западному образу жизни.
Так и будут эти московские невежды управлять и учить русский народ, пока не появится активная группа высокоразвитых личностей, лучше знающих основы русского языка и поэтому способных построить настоящее высокоразвитое общество, совсем не такое примитивное как в западных странах.
P.S.
Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст.
prmarina
Nov. 8th, 2017 10:53 am (UTC)
Три раза прочитала, пока поняла смысл:)

"Начала качественного развития научно обоснованного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры русского языка, выявляющей последовательность развития человека и общества, найдёт любой сообразительный энтузиаст".

Трудно найти энтузиаста да еще и сообразительного. В современных условиях сообразительность в основном используют в эгоистичных целях, что как мне кажется противоречит структуре русского языка:)
boris_kokotov
Nov. 7th, 2017 09:48 pm (UTC)
евреи скро будут праздновать ( уже 2500 лет) Ханукку! Революция принесла и хорошее, и плохое . Праздновать? или просто отмечать?
akatov99
Nov. 8th, 2017 12:43 am (UTC)
Отмечать, чтобы не повторилось.
Французы празднуют 14 июля и закономерно превратились из лидеров Европы 18 века в страну "любителей острого сыра".
Англичане не празднуют(но отмечают памятнником Кромвелю). Посему именно англичане через своих детей-американцев и заняли место французов в 19 веке(после преступного идиотизма последних в 1789г.), имея худшие стартовые условия нежели "лягушатники".
prmarina
Nov. 8th, 2017 10:48 am (UTC)
Я думаю революцию нужно праздновать. Чтобы власть помнила, к чему приводит оттягивание решений и злоупотребление терпением. К тому же 70-летний опыт воплощения мечты человечества о справедливости все-таки огромный. Даже либеральный Ерофеев пишет:

Виктор Ерофеев
Без Октябрьской революции, с другой стороны, трудно представить себе активное развитие социальных институций на Западе, переход от капитализма, описанного Марксом, к рыночной социальной экономике, к обществу если не всеобщего благоденствия, то, по крайней мере, цивилизованной демократии.
prmarina
Nov. 8th, 2017 10:43 am (UTC)
Я думаю сейчас Ханукка скорее символизирует связь поколений и традиции которые помогли еврейской нации устоять такой огромный срок.
boris_kokotov
Nov. 8th, 2017 07:02 pm (UTC)
Конечно, символы и традиции. Мне интересна тема познавания советских евреев с символами и традицией. Ещё мои родители родились в местечках и дед мой был религиозным евреем. Родители стали коммунистами (мы наш , мы новый мир построим)и уже в нас совершенно вытравили не только веру, но простые познания.
(Anonymous)
Nov. 9th, 2017 03:00 pm (UTC)
А как праздновать? За столом? И пить что-то, и тосты произносить? А какие тосты? Вот ты себе представляешь? Вот какой тост могу произнести я, зная, что 100 лет назад семьи моих прадедов были разорваны, искалечены, и бОльшая и лучшая их часть уничтожены физически?
Ну, а а выжившая, далеко не лучшая часть, приспособилась, правда, почти полностью вымерла, в итоге, естественным путем. И вымирает. Как в физическом плане, так и в умственном. Ну, это уже другая история, не столетней давности, просто закономерность.