?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

500 лет Реформации

Сегодня отмечается юбилей события, ставшего отправной точкой в истории протестантизма. В этот день, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер вывесил свои 95 тезислв на дверях Замковой церкви в Виттенберге. К этому времени монах-августинец уже имел титул доктора теологии и преподавал в здешнем университете. Двери церкви служили тогда в качестве своего рода университетской доски объявлений.



А началось все с богословского спора о том, можно ли спасти грешную душу за деньги, как тогда уверяли папа и римская курия. По мнению Лютера это противоречило Священному Писанию.
Он считал, что грешный человек, воистину уверовавший во всемогущего и совершенного Бога, уже тем самым становится праведным в глазах Всевышнего, то есть ни в каких индульгенциях не нуждается. "Оправдание" или "прощение грехов" является, согласно Лютеру, исключительно божьей милостью, не зависит от поступков человека, праведных дел или денег. Человек может и должен обращаться к своему Создателю напрямую через молитвы и не нуждается для этого ни в церкви, ни в священниках, ни в святых посредниках. Выводы Лютера, в начале - лишь теоретически, подрывали фундамент, на котором была выстроена духовная власть в католицизме, вернее - грозили этот фундамент полностью разрушить.

Почему же идеи Лютера так быстро распространились? Дело не обошлось без СМИ и технического прогресса. В середине предыдущего XV столетия первый типограф Европы - немец Иоганн Гутенберг (Johannes Gutenberg) создал способ книгопечатания подвижными литерами. Этой новой технологией воспользовались сторонники Лютера. Она позволяла размножать и распространять тезисы и другие сочинения основоположника Реформации практически в любом количестве.

Люди могли не только читать тексты Лютера, но и знали, как выглядит человек, который их написал. Эта заслуга принадлежит знаменитому художнику - Лукасу Кранаху Старшему, владевшему в Виттенберге большой графической мастерской. Он создал многочисленные портреты Лютера, иллюстрировал протестантские памфлеты, а также позже участвовал в издании немецкого перевода Священного Писания - Библии Лютера.

В 1520 году непокорный монах из Виттенберга, продолжавший еще верить в то, что он может добиться изменений в католической церкви, написал несколько своих главных программных трудов. Важнейшим из них считается трактат "О свободе христианина" ("Von der Freiheit eines Christenmenschen") - своего рода христианский основной закон, некоторые места которого звучат как призывы к революции. Смысл христианской жизни Лютер сформулировал в двух тезисах: "Христианин является совершенно свободным господином всего сущего, и не подвластен никому; христианин является покорнейшим слугой всего сущего, и подвластен всем".

Эти мысли убедили и привлекли тогда на сторону Лютера многих людей, стремившихся к свободе - освобождению от страха перед смертью и адских мук, освобождению от индульгенций и других поборов, освобождению из-под властного гнета.
Однако сам Лютер понимал свободу иначе, чем его современники. То есть говорил о другой свободе - в теологическом смысле, ссылаясь на апостола Павла, согласно которому человек в своих побуждениях никогда не свободен, а подвластен либо влиянию дьявола, либо Христа. Говоря другими словами, в человеке господствует либо грех, либо добродетель. В этом смысле Лютер и пытался освободить человека - освободить от греха, привести ко Христу. Дух свободы, как его видело большинство современников Лютера, для него самого не был добрым духом. Подтверждением тому для Лютера станет Крестьянская война в Германии 1524-1526 годов - народное восстание, жестоко подавленное немецкими князьями. Лютер отвергал политическую радикализацию и революцию.

Провокационные тезисы, реформаторские трактаты, категорический отказ отречься от своих взглядов... В январе 1521 года терпение папы римского было исчерпано. Лев X предал Лютера анафеме. В апреле этого же года непокорный монах должен был держать ответ перед императором и князьями, собравшимися на очередной рейхстаг в Вормсе. В знаменитой речи он заявил, что готов будет отречься от своих идей лишь в том случае, если они будут опровергнуты фактами из Библии. Лютер отказался поступать против своей совести, так как это, по его мнению, было бы неверно и не способствовало бы спасению души. Закончил он, обратившись за помощью к Богу, словами, которые стали легендарными: "На том стою и не могу иначе" ("Hier stehe ich und kann nicht anders").

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

boris_kokotov
Oct. 31st, 2017 08:26 pm (UTC)
А у нас сегодня, по этому случаю, государственный выходной.
prmarina
Nov. 1st, 2017 10:38 am (UTC)
Лютер реально изменил мир. Интересно как отмечали
boris_kokotov
Nov. 1st, 2017 05:50 pm (UTC)
Отмечали, но не слишком бурно. Вчера был концерт у Бранденбургких ворот, общие богослужения в кирхах. За год провели столько-то выставок, концертов, спектаклей, конференций, продали полмиллиона юбилейных изданий Библии. Посетителей меньше, чем ожидали. А сегодня главное событие- это банкротство АйрБерлин и закрывать или нет Тегель.
akatov99
Oct. 31st, 2017 10:24 pm (UTC)
Спасибо, Марина, за замечательную тему об одном из величайших героев человеческой истории, занимающего 25 позицию в превосходной книге американнца Майка Харта "100 великих людей".
В этой же книге Иоганн Гутенберг занимает законное 8-ое место.
О мире сомнений нет, а вот для родной Германии значение Лютера амбивалентно(напоминает позицию Л.Толстого для России).
Вспоминается разговор с итальянским эмигрантом 20 лет назад.
Когда я в разговоре коснулся гигантского итальянского цивилизационного склада, знакомый итальянец:
"Да, Древний Рим, Леонардо, Микельанджело много сделали для Мира, но что они сделали для родной Италии? Почему я ищу работу в холодном зимнем Нью-Йорке, а не могу заработать на жизнь в родном солнечном Неаполе?"
Лютер сотворил худшее:
в Германии он создал гигантский раскол, не исправленный до сих пор(богатая католическая Бавария мечтает отделиться от протестанского Севера).
Этот раскол за 17 век был в основном скорректированн в Британии(протестанская), Франции(католическая), Россия(новый обряд православия).
Итог: десятки слабых немецких государств, которыми играли мощные соседи. Сотни талантливейших немцев обслуживали другие государства.
Люблю такие неодназначные фигуры(Х.Колумб и Э.Кортес-для потомков индейцев, Н.Бонапарт,О.Кромвель,...)
prmarina
Nov. 1st, 2017 10:44 am (UTC)
Да, такие люди, которые фанатично отстаивают свои мысли, реально не могут быть однозначными. Они фактически развязывают гражданские войны, но и прогресс без них не возможен. Ленин из той же когорты неоднозначных личностей.

Интересно и то, что протестантские страны делали бОльший скачок в прогрессе, если таким может считаться вектор развития человечества
akatov99
Nov. 1st, 2017 05:03 pm (UTC)
"Интересно и то, что протестантские страны делали бОльший скачок в прогрессе, если таким может считаться вектор развития человечества"
Но обратите внимание, Марина, что Гус и Лютер проповедовали для всей Европы, но закрепился протестанизм в океанических(морских) цивилизациях, которые стали и остаются лидерами. Т.о. талантливые люди рождаются в любой точке земли, но их идеи устойчиво претворяются в жизнь там, где большинство населения более склонно к риску динамической жизни морских и около морских профессий.
dralexandra
Nov. 1st, 2017 12:08 am (UTC)
Кстати, "2000" интересную статью о Лютере в последнем номере напечатала.
https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/art/500-let-ljutervoljucii.htm
Большая часть выпуска посвящена 19-му съезду КПК. Серьезное дело китайцы затеяли...
https://www.2000.ua/v-nomere/forum/mir/kitajskaja-mechta-mirovogo-znachenija.htm
(Anonymous)
Nov. 1st, 2017 02:34 am (UTC)
Эээ...
2000 - та ещё попа...
Но такое сейчас может быть и в православии. Ибо - слетели с катушек ещё до 1917 и обратно в встать не получилось.