?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 лет назад

11—13 октября по старому стилю. Петроград. Состоялся съезд Советов р. и с. д. Северной области.

Присутствовало 94 делегата, из них 51 большевик, 24 левых эсера, 4 эсера-максималиста, 1 меньшевик-интернационалист, 10 правых эсеров и 4 менышевика-оборонца.

В основу работы съезда и его важнейших решений было положено ленинское «Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области» и историческое решение ЦК РСДРП (б) о вооруженном восстании. Председателем съезда избран Н. В. Крыленко. Съезд прошел под большевистским влиянием и принял резолюцию по текущему моменту: «Временное правительство губит страну и держится только на силе. Но страна хочет жить, и Временное правительство должно сойти с ее дороги. На стороне Советов не только право, но и сила. Время слов прошло. Наступил час, когда только решительным и единодушным выступлением всех Советов может быть спасена страна и революция и решен вопрос о центральной власти».

В резолюции о военно-политическом положении, съезд призвал «гарнизоны области принять все меры к развитию и упрочению своей боевой готовности ...создать военно-революционные комитеты для организации военной защиты революции», солдатским массам «сплачиваться вокруг Советов и следовать во всем указаниям этих революционных организаций».

Съезд избрал областной комитет, который должен был подготовить созыв Второго Всероссийского съезда Советов. "Вся власть Советам!" стал основным лозунгом дня. Таковы сухие факты.

Ленин в эти дни много писал. В своей работе "Удержат ли большевики государственную власть?" он утверждал, что в России созрели все объективные и субъективные предпосылки для победы социалистической революции.

Теоретик, который мыслил отвлеченными понятиями, плохо представлял реальность. Но тем не менее у него, в отличие от Временного правительства, был план и фанатичное желание претворить его в жизнь. Действительно ли Россия была готова к тем преобразованиям, которыми грезили большевики? Вряд ли. Да и возможно ли прекрасное коммунистическое будущее в принципе, как впрочем и счастливое капиталистическое тоже?

Опыт, сын трагических событий и миллионов смертей, так нас ничему и не научил. Многие возможности, приобретенные ценой огромных жертв, поменяли на свободную конкуренцию и стремление растолкать окружающих. Мы теперь общество гордыни и потребительства. Впрочем, развитой социализм тоже был далек от идеала, слишком много в нем было лживых лозунгов и лицемерных подпевал. Увы.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Oct. 27th, 2017 09:42 pm (UTC)
"Опыт, сын трагических событий и миллионов смертей, так нас ничему и не научил."
Действительно, исторический опыт не учит ничему 90% жителей Земли.
Но важно, чтобы он учил руководящий слой(элиту) каждой страны.
И у морских цивилизаций(Скандинавия, Япония, Британия,...) это наблюдается. Поэтому столетиями они преуспевают более, чем их соседи/континентальщики.
Важно, что этот слой обладает преемственностью:элита не заменяется другой элитой путем избиения первой(Франция, Россия, Китай,...) и опыт, патриотизм передаются воспитанием/образованием по наследству(Монархия одной династии Японии-1000 лет, Британии и Скандинавии - сотни лет).
prmarina
Oct. 28th, 2017 10:55 am (UTC)
А вот Германия вроде и континентальщики. а успехи у них впечатляют
akatov99
Oct. 28th, 2017 12:53 pm (UTC)
"А вот Германия вроде и континентальщики. а успехи у них впечатляют"
Абсолютно верно, также и у Китая(азиатская Германия).
Но все познается в сравнении.
Англичане есть немцы(саксы) , переселившиеся на остров. И британский вариант немецкой цивилизации развивался быстрее и гармоничней континентального варианта благодаря более динамичному образу жизни(морскому) и отсутствию сильных врагов(способные люди занимались бизнесом, а не военным делом).
Это же можно сказать о связке Япония/Китай.
В благоприятнных условиях(сейчас) способные континентальщики делают рывок(Попутный ветер им в паруса).
Но этот рывок остается,по-моему, ненадежней прогресса океанщиков.
Кстати, в США выходцев из Германии не меньше, чем выходцев из Британии с огромным конкретным вкладом последних в развитие американской цивилизации, но политический вес последних(менее динамичных и рисковых) все 200 лет незначителен по сравнению с первыми.
Примеры:
1. Германское правое дело в ПМВ получило куда меньшую поддержку от немецких американцев, нежели англичане от британских американцев.
2. Трамп(немецко-шотландское* происхождение), успешный бизнесмен, выглядит ребенком в динамичном политическом террариуме.
--------------------------------------------------------------
*Шотландцы и ирландцы в США : типичные супруги немцев и умеренно лояльны англичанам
akatov99
Oct. 28th, 2017 01:16 pm (UTC)
Поправка.
Кстати, в США выходцев из Германии не меньше, чем выходцев из Британии с огромным конкретным вкладом первых в развитие американской цивилизации,
akatov99
Oct. 28th, 2017 01:20 pm (UTC)
Поправка 2
Кстати, в США выходцев из Германии не меньше, чем выходцев из Британии с огромным конкретным вкладом первых в развитие американской цивилизации, но политический вес первых (менее динамичных и рисковых) все 200 лет незначителен по сравнению со вторыми.
prmarina
Oct. 28th, 2017 05:51 pm (UTC)
Честно говоря, меня вклад немцев в развитие цивилизации впечатляют больше. Кстати тут дело еще не только в морской цивилизации, сколько в островной, защищенной от нападения.
(Anonymous)
Oct. 28th, 2017 02:44 am (UTC)
Мариш, ну чё ты шумишь...
Не вернуть, не воскресить, не восстановить.
Первый раз, что ли.
Только боюсь вот, что этот - последний раз.
А потомкам придется начинать все сначала.
Первый раз, что ли.........
prmarina
Oct. 28th, 2017 10:54 am (UTC)
Вот и ты боишься,что в последний. И я боюсь
livejournal
Oct. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
100 лет назад
Пользователь dralexandra сослался на вашу запись в своей записи «100 лет назад» в контексте: [...] Оригинал взят у в 100 лет назад [...]