?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не представляю, каким мужеством должны были обладать люди, чтобы в 1942 году поджечь антикоммунистическую выставку в Берлине. Тем более, что они были чудом уцелевшими евреями.

Оригинал взят у boris_kokotov в Сказки, истории, легенды из Берлина
Die Gruppe Herbert Baum
Kommunistische Juden zünden ein Fanal (маяк)

Место преступления: антикоммунистическая пропагандистская выставка "Советский рай"(»Das Sowjetparadies«) в  Lustgarten.
Время преступления: 18 мая 1942 года  вечером около 20.00 часов.
Состав преступления: вспышка небольшого огня.
Причина пожара: самодельная зажигательная бомба.
Пострадавшие: 11 легко раненных.
Ущерб: незначительный. Выставка на следущий день вновь работала.
Преступники: еврейская коммунистическая группа Сопротивления Герберта Баума(Herbert Baum ).
Таковы факты, которые в газетах не освещались.

Что там произошло. Этим , в сущности небольшим пожаром, группа Сопротивления выразила свой протест против антисоветской ненависти.Эта , довольно большая группа в основном еврейских активистов , состояла из более 100 мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет. Возглавлял группу Herbert Baum. Вместе с ним работали его жена Marianne, Martin Kochmann   и его жена Sala.  Все 1912 года рождения.
С 1939 года эта группа расклеивала на стенах домов антинацистские листовки, распространяла нелегальные материалы, призывала евреев и иностранных подневольных рабочих к  Сопротивлению, помогала прятавшимся евреям и коммунистам, совершать побег из Германии.
Акция с пожаром была последним выступлением группы. Четыре дня спустя Гестапо арестовало большинство членов группы.
27 членов группы были приговорены и казнены в тюрьме Плотцензее. 32-летний  Herbert Baum покончил собой в тюрьме.  Часть группы в количестве 81 человека(евреи), не участвовавшие в Акции с пожаром , были отправлены в KZ Sachsenhausen и там расстреляны.
Т.к. в акции с пожаром участвовали 5 евреев, то Гестапо по принципу 1:100  арестовали 500 евреев. 250 из них были расстреляны в казармах  »Leibstandarte Adolf Hitler« в Лихтенберге, а остальные 250 тоже отправлены в KZ Sachsenhausen и другие  KZ и там погибли.

Am Goldmannpark 53
(Прим. по этому адресу жил Герберт Баум, а на Люстгартен есть памятный камень)

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Oct. 18th, 2017 07:28 pm (UTC)
Я пересказываю сюжеты из этой книжки и мне так плохо, и бросит нельзя.
prmarina
Oct. 18th, 2017 08:51 pm (UTC)
Да. очень тяжело такое писать. Может быть Вам и поберечь нервы и здоровье?
akatov99
Oct. 18th, 2017 09:53 pm (UTC)
Замечательный подвиг.
Меня также впечатлила группа немок-жен евреев,арестованных гестапо. Эти дамы под стенами тюрьмы потребовали освободить их мужей. И этих мужей о с в о б о д и л и людоеды-нацисты. Подозреваю, что эти мужья дождались прихода Советской Армии.
Не представляю, чтобы группа советских женщин сумели бы также освободить своих мужей-дворян или священников из тюрем своей человеколюбивой коммунистичесой власти, последователи которой(Зюганов и КПРФ) обижаются сравнением себя с нацистами.
prmarina
Oct. 19th, 2017 07:30 am (UTC)
Есть более жесткий пример. Ни Калинин, ни молотов не заступались за своих жен. Или примеров мужской преданности история не знает?