?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киеве настоящая осень. Моросит дождь, влажный ветер морозит лицо, под ногами опавшая листва. Сегодня Великий религиозный праздник "Покрова Пресвятой Богородицы". На Украине он произносится не "Покров", а "ПокровА", с ударением на последнем слоге. Говорят именно сегодняшний день определяет зимнюю погоду. Народная примета гласит, что если не облетели листья с дубов и берез, зима будет суровая. А за окном большинство деревьев даже не пожелтели. Только каштаны, дети юга, стоят голые. Так что придется нам померзнуть.

В этом году второй раз отмечается праздник "День защитника отечества". Приурочен он то ли к религиозному ПокрОву, то ли ко дню казачества, то ли дате создания УПА.

Как бы то ни было, вообще удивляет, почему праздник пустил такие глубокие корни в русской и украинской традиции, ведь опирается он на легенду, одна из версий которой говорит о поражении наших предков. Думаю, созвучен этот день природным изменениям и может служить вехой в календаре крестьян. Именно к Покрову заканчиваются все сельскохозяйственные работы.

Праздник берет истоки в легенде, которая взята из жития Андрея Юродивого. Дело было в Константинополе, в храме, где молились за спасение от нашествия врагов. Там явилась блаженному Богородица в сопровождении двух Иоаннов, Предтечи и Богослова. Сняла дева Мария с себя омофор, это такая широкая лента, расшитая крестами, и распростерла ее над людьми. Даты при этом не упоминаются.

Красочные подробности и датировку легенда обрела благодаря Дмитрию Ростовскому, епископу Русской православной церкви, митрополиту Ростовскому и Ярославскому. Интересно, что родился он под Киевом и происходил родом из семьи казацкого сотника войска Запорожского. Его жизнь - это яркий аргумент в защиту добровольного перехода Малороссии под протекторат России.

В изданном в конце XVII века Дмитрием Ростовским житии святых Четьи-Минеи, явление богоматери Андрею Юродивому произошло в правление императора Льва Мудрого, 1 октября (по старому стилю) по разным версиям либо 910 года, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, либо 860 года, тогда речь идет о войне с племенами русов, либо в 926 года, война против болгар.

А вот как звучит эта легенда в изложении сайта украинского телеканала 112:

По легенде, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь. Жители города в молитве обратились к Божией Матери, прося о спасении. Богородица явилась и укрыла людей своим покровом, сделав невидимыми для врага. Аскольд и его дружинники, поразившись увиденному, приняли крещение и стали христианами.


Вот так из скудных сведений о видении юродивому Андрею, жившего неизвестно когда в Константинополе, рождается миф, где поражение войска трансформировалось в историю о духовном рождении христиан.




promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Oct. 14th, 2017 07:51 pm (UTC)
Трансформация поражения в духовную победу типична для воспитания патриотизма у не слишком любопытных граждан.
1.Бородино, по всем критериям(потери, отступление после,..) поражение, в головах у большинства россиян победа.
2.Битва при Ютланде (1916г.):англичане против немцев.
В головах рядовых англичан это победа(пропаганда).
Факты говорят обратное.
Необстрелянный немецкий флот(немцы построили относительно мощный флот только к началу ПМВ) в битве при Ютланде(1916г.), обладая в 1.5 раза меньшими ресурсами сумел потопить в 2 раза больше ресурсов владык морей англичан (в экипажах). При старте 99 кораблей против 151 немцы имели потери в 3 039 человек против 6 784 англичан*. Т.е. один немецкий желторот стоил 3 английских морских волков.
В английских и американских изданиях авторы до сих пор "стесняются" приводить эти цифры.
Книги же настоящих специалистов( R.E. Dupuy, T.N.Dupuy, P.Longworth,Harry Elmer Barnes,..) оформляются скромно и редки(впрочем, зная автора, заказать не трудно).
В обоих случая пропагандисты(с дипломами ученых) болтают о т.н. стратегических победах(наглая затычка для большинства).
Традиция патриотического вранья бессмертна.
---------------------------------------------------------------------
* R.E. Dupuy, T.N.Dupuy The encyclopedia of military history NY NY 1977

prmarina
Oct. 14th, 2017 08:00 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.

Но все-таки Бородино однозначно победой не считают, скорее говорят о ничье или прологе к будущему поражению.

Но в целом реально историческое сочинительство или даже историческая фантастика в учебниках - реальность