?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гласность во всех обществах дозирована, правда ограничена принципом целесообразности. В истории любой страны есть малоизвестные страницы и тайны, скрываемые до поры до времени. Даже, если в стране нет НКВД.

Одной из таких тайн Великобритании был взрыв на фабрике по производству боеприпасов Барнбоу во время Первой мировой. Событие замалчивалось и о нем стало известно спустя почти десятилетие.

После объявления войны с Германией в августе 1914 года в Британии возник дефицит боеприпасов. Для организации производства снарядов была построена с нуля фабрика Барнбоу, недалеко от города Лидса. Трудились на ней жители окрестных поселков. Производство расширялось, мужчин призывали на фронт и постепенно женщины заменяли их. В 1916 году численность рабочих составляла 16 тысяч, из них 93% были женщины. Труд был тяжел, вреден для здоровья и опасен. Им приходилось работать с кордитом, в результате нежная девичья кожа желтела. Из-за этого работниц завода называли канарейками. Но зарплата была по тем временам достойная. С премиальными выходило около 12 фунтов за смену.





Трагическое событие случилось 5 декабря 1916 года в 10 вечера сразу после начала ночной смены в цеху 42. Туда поступали практически заполненные гильзы, в которые оставалось вставить предохранитель и закрутить. Первая операция выполнялась вручную, вторая автоматически. Неожиданно комната сотряслась от мощного взрыва, на месте погибли около 35 девушек, некоторых из которых удалось идентифицировать только по именным медальонам. Девушки из других цехов, несмотря на опасность, бросились оказывать помощь раненным. Даже перерыв в работе был недолгим.

Взрыв был слышен за многие километры, и хотя все, кто работал на заводе, знали, что произошло, сообщения о трагедии были официально подвергнуты цензуре, и никаких официальных объявлений не было сделано. Извещения о смерти "канареек" в местных газетах упоминали, что они умерли «в результате несчастного случая».

Это была самая страшная катастрофа в истории завода. Затем произошли еще два небольших взрыва, один в марте 1917 года, в результате которого погибли две женщины, а в марте 1918 года, когда погибли три человека.

О героическом труде женщин и их гибели практически забыли, и лишь в последние годы появились публикации и памятники в честь "канареек".

Памятный камень






Источники: https://www.theguardian.com/world/2016/oct/10/barnbow-national-filling-factory-female-workers-first-world-war, https://www.theguardian.com/world/2016/oct/10/barnbow-national-filling-factory-female-workers-first-world-war

promo prmarina Травень 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Oct. 8th, 2017 12:58 pm (UTC)
И эти десятки жизней слились с десятками миллионов погибших во время самоубийства Европы 1914-1919гг.-бессмысленной и беспощадной ПМВ.
Превращение Рая в Ад за несколько августовских дней стимулирует и объясняет сочувствие к тем немногим, кто выступал против этой империалистической авантюры(Ленин, Жорес, Д.Рид, Роллан,...).
Теоретически США, как бы, борется с повторением кошмара ПМВ, пытаясь играть роль мирового жандарма(в пропаганде, как минимум) и делает это максимально бездарно.
prmarina
Oct. 9th, 2017 06:09 pm (UTC)
США не борется с повторением кошмара ПМВ. Обе войны по сути пролетели мимо.

США охраняет свою гегемонию, и всё