?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовав пост о фильме "Смерть Сталина", я на некоторое время погрузилась в размышления о доле истины в художественных произведениях на исторические темы. Это касается как литературы, так и кинематографа. Все-таки придерживаюсь мнения, что сам по себе исторический жанр предполагает некоторую документальность. Естественно, что художественное произведение обязательно содержит вымысел, но он не должен выходить за определенные рамки. К чему вводить в заблуждение огромное количество людей, которые воспримут авторские фантазии за чистую монету? Ведь есть простой способ - дать героям вымышленные, но близкие по звучанию фамилии, при этом наделив их чертами реальных персонажей.

Иногда вольное обращение с историческим материалом может привести к трагедии. Например, есть интересный фильм про Пабло Эскобара. Сериал Нарко смотреть онлайн можно по указанному в ссылке адресу. Личность страшная и неординарная. Сын фермера и учительницы стал одним из самых богатых людей планеты, создав и возглавив наркокартель. Его преступления жестоки и доказаны, а высказывания разобраны на цитаты. Фильм приковывает внимание и имеет флер документальности. Однако, несмотря на достаточно привлекательный образ, созданный авторами сериала, компанией Netflix, близкие главного героя недовольны. Брат и соратник Пабло Эскобара выступает против съемок фильма и требует миллиард долларов с компании за использования имени Эскобар.

Где-то я его понимаю. Однако уж слишком громок оказался предупредительный звонок. На днях был застрелен ассистент продюсера 37-летний Карлос Муньос, который подбирал натуру для четвертого сезона сериала.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Sep. 27th, 2017 12:56 am (UTC)
Ваша тема, как всегда, интересна.
Приходится признать, что огромное большинство людей, среди которых много полезных для общества специалистов, историей и географией не интересуются, живя, как говорил Д.Писарев "в брюхо".
В б.СССР многие мимикрировали под людей с широкими интересами(было модно), с наступлением "демократии" вобла как приложение к главному заняла свое достойное премьерное место.
Художественные фильмы("Матильда") искажают историю, но благодаря им это "огромное большинство" может узнать хоть что-нибудь, выходящее за рамки воблы,моргиджа и дешевых распродаж. А ведь это "большинство" дважды уже профукало(1917,1991гг) страну(Украина, правда, вышла уже на 3-ий виток), хотя было образовано не хуже, а в 1991г. лучше сегодняшнего поколения.
Так что лучше знать историю из фильмов или не знать вообще?
prmarina
Sep. 27th, 2017 06:40 am (UTC)
Мне вот только кажется, что те кто не интересуется историей и смотреть не будут исторические фильмы. Ну разве что их очень разрекламируют. но какая-то пропорция правды и вымысла должна ей богу соблюдаться. или уже делать историю просто декорацией, ну эпоха и все.

Кстати, наверное самый первый популяризатор истории - А. Дюма. Каюсь и сама представляю эту эпоху исключительно по его произведениям