?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По совету nina_varo_nina посмотрела фильм "Последнее воскресенье" о последнем годе жизни Льва Толстого. Фильм снят американским режиссером Майклом Хоффманом, актерский состав интернационален. Не ожидала, что лента мне, в целом, понравится. Всегда настороженно отношусь к зарубежным фильмам о России, но здесь только первые кадры вызывали отторжение. Все-таки пластика актеров не русская.

Очень понравился шотландец Джеймс Макэвóй в роди последнего секретаря Л. Толстого, Валентина Булгакова. Начиная смотреть фильм, я не подозревала, что он фактически документальный. Все герои не коктейль из реальных и вымышленных персонажей, а конкретные люди. (Хотя про жену Булгакова ничего не нашла в интернете). Просмотрела краткие сведения обо всех не известных мне участниках драмы. Валентин Булгаков вызвал восхищение. Он прожил очень достойную и интересную жизнь, которую фактически полностью посвятил наследию Толстого, об этом хочу написать отдельный пост.

Но вернусь к фильму. Центр взаимоотношений героев картины - треугольник, но не любовный, а психологический: Толстой, Софья Андреевна, и основатель толстовского движения В. Чертков. К сожалению, авторам фильма не удалось избежать штампов и некоторого схематизма. Истинную глубину придали только образу жены Толстого. Чертков показан корыстолюбивым человеком, обыкновенным злодеем мыльных опер. Даже странно, что Толстой очень дорожил своей дружбой с ним. Тем не менее, судя по сохранившимся портретам, он был достаточно обаятельным человеком. Слишком эгоцентричным, как характеризует его В. Булгаков в своих воспоминаниях, но тонким и умным. Аристократ, отказавшийся от богатства ради аскетизма, последовательно отстаивавший свое учение, никак не мог использовать права на наследие Толстого в целях личного обогащения. Линия Толстой - Чертков шаблонна и явно не отражает реальных взаимоотношений. По сути Толстого рвали на части, ставили перед выбором между философскими и обычными, человеческими ценностями. Любой человек - это клубок противоречий, а великий человек тем более. Где-то фильм не дотягивает, опускается до простого пересказывания событий. Но тем не менее пересказ этот хорошего уровня, картину стоит посмотреть. И тем более - почитать про события и людей в документальной литературе.


Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

prmarina
Sep. 23rd, 2017 10:07 am (UTC)
Спасибо огромное. Пиво пенное однако:)