?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По совету nina_varo_nina посмотрела фильм "Последнее воскресенье" о последнем годе жизни Льва Толстого. Фильм снят американским режиссером Майклом Хоффманом, актерский состав интернационален. Не ожидала, что лента мне, в целом, понравится. Всегда настороженно отношусь к зарубежным фильмам о России, но здесь только первые кадры вызывали отторжение. Все-таки пластика актеров не русская.

Очень понравился шотландец Джеймс Макэвóй в роди последнего секретаря Л. Толстого, Валентина Булгакова. Начиная смотреть фильм, я не подозревала, что он фактически документальный. Все герои не коктейль из реальных и вымышленных персонажей, а конкретные люди. (Хотя про жену Булгакова ничего не нашла в интернете). Просмотрела краткие сведения обо всех не известных мне участниках драмы. Валентин Булгаков вызвал восхищение. Он прожил очень достойную и интересную жизнь, которую фактически полностью посвятил наследию Толстого, об этом хочу написать отдельный пост.

Но вернусь к фильму. Центр взаимоотношений героев картины - треугольник, но не любовный, а психологический: Толстой, Софья Андреевна, и основатель толстовского движения В. Чертков. К сожалению, авторам фильма не удалось избежать штампов и некоторого схематизма. Истинную глубину придали только образу жены Толстого. Чертков показан корыстолюбивым человеком, обыкновенным злодеем мыльных опер. Даже странно, что Толстой очень дорожил своей дружбой с ним. Тем не менее, судя по сохранившимся портретам, он был достаточно обаятельным человеком. Слишком эгоцентричным, как характеризует его В. Булгаков в своих воспоминаниях, но тонким и умным. Аристократ, отказавшийся от богатства ради аскетизма, последовательно отстаивавший свое учение, никак не мог использовать права на наследие Толстого в целях личного обогащения. Линия Толстой - Чертков шаблонна и явно не отражает реальных взаимоотношений. По сути Толстого рвали на части, ставили перед выбором между философскими и обычными, человеческими ценностями. Любой человек - это клубок противоречий, а великий человек тем более. Где-то фильм не дотягивает, опускается до простого пересказывания событий. Но тем не менее пересказ этот хорошего уровня, картину стоит посмотреть. И тем более - почитать про события и людей в документальной литературе.


Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Sep. 13th, 2017 11:07 pm (UTC)
В США Толстой популярнее Достоевского. По моему мнения, поскольку Толстой-филосемит, а Достоевский нет.
Евреи же самая читающая часть читательской аудитории в США, как и в бывшем СССР.
Меня Толстой раздражает:
1.Громоздкостью формы(поэтому он не получил Нобеля).
2.Историческими спекуляциями, базирующимися на интуиции, а не на знании фактуры.
3. Созданием псевдорелигии:толстовство, подрывающее и без этого идеологически слабое православие, которое надо было как и монархию сохранять во что было ни стало, как базис российской цивилизации(все остальное ещё слабее).
prmarina
Sep. 14th, 2017 07:13 am (UTC)
В принципе только "Война и мир" отличается громоздкостью формы. Согласна, роман перегружен. Толстого я перечитываю. Достоевский мне кажется перегружен психологическими подробностями, Толстой оставляет для читателя возможность домысливать за персонажа. потому его герои не однозначны. И даже воспринимаются по-разному в разном возрасте.

А вообще мой любимый роман русской классики - "Обломов". Хотя тоже местами длинноты.

А у Толстого мне кажется шедевром "Смерть Ивана Ильича". Кстати не объемное произведение.

Смотрю фильм по Вашей рекомендации. Да, очень на нас похоже. Мне понравился
akatov99
Sep. 14th, 2017 10:41 am (UTC)
В принципе согласен (и Толстоевский и Гончаров).
По-моему, русский писатель прежде всего мыслитель, а потом уже художник(Во Франции наоборот).
Опять же, по-моему, у французов разделение труда между философами и писателями, а у русских совместительство(не всегда удачное).
Мои любимцы Н.Гоголь и В.Короленко.
Любопытно, что эти этнические украинцы:мастера русского языка.
proshka_tjubik
Sep. 23rd, 2017 01:21 am (UTC)
Это хорошо, что Толстой популярен в США как зеркало русской революции.
Меня давно не раздражают писатели и философы ни громоздкостью форм и историческими спекуляциями, ни отсутствием знания фактуры жизни и неистребимой тягой к тавтологиям. Жаль, что фильм немецко-российско-британского производства, ведь в Европе нет настоящих мастеров, способных раскрыть всю глубину драматизма последнего воскресения.
Надеюсь на слабый шанс, что эту тему поднимут настоящие мастера Голливуда. Представьте душную ночь и тростниковую хижину на Майами-Бич. На циновке в длиннополой рубахе лежит Лев Николаевич (Морган Фримен), а склонившийся над телом, убитый горем Чертков (Боб Гантон) с болью в голосе восклицает: Но был ли покойный нравственным человеком?!
И тут в хижину входит Булгаков (Тим Роббинс) под фортиссимо аккордов рок-оперы Эндрю Ллойда, Уэббера и Тима Райса, жизнеутверждающих базис православно-монархической российской цивилизации.
prmarina
Sep. 23rd, 2017 09:32 am (UTC)
Я так понимаю - ирония. сэр?
proshka_tjubik
Sep. 23rd, 2017 09:57 am (UTC)
Мэм, всё гораздо хуже - мой жизненный опыт говорит о том, что художественная литература, за небольшим исключением, наряду с философией является архивредным чтивом для молодых неокрепших умов, отнимает драгоценные часы нашей короткой жизни и порождает уродливые формы сознания. В придачу ко всему, философы и писатели, как правило, люди дико необразованные и склонные поучать и наставлять других в жизни, ни черта не смысля в глубинных течениях океана жизни.
prmarina
Sep. 23rd, 2017 10:13 am (UTC)
Где-то с вами согласна. Но сама... я наркоман книжный, увы
proshka_tjubik
Sep. 23rd, 2017 11:48 am (UTC)
Что поделаешь, я сам долго лечил психическую травму, нанесённую советской средней школой на уроках литературы и усугубленную в высшей школе философами-отставниками, прошедшими углубленные курсы ВПШ. Выздоровление наступило вместе с пониманием почему, с какой целью и для кого с таким рвением скрипят пером писатели и философы, и почему так высоко и щедро ценится их труд.
Интеллектуальный труд нуждается в усиленном питании и всяких бездарей слесарей-интеллигентов 3-го разряда и технических интеллигентов - инженеришек с пижонскими дипломами, совершенно справедливо швейцары никогда не пускали в ресторан "Грибоедов".
Творческая интеллигенция - высшая из каст, потому что не каждому дано предусмотрительно написать гаврилиаду в нескольких вариантах, чтобы удовлетворить заказчика и редактора в один прорыв в кабинет за тяжёлые дубовые двери с дермантиновой обивкой.