?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни прискорбно, очень многие, в том числе и я, где-то далеко внутри себя лелеют мысль о том, чтобы свались со своих плеч ответственность. Особенно, если оказываешься в непривычной, а то и откровенно стрессовой ситуации.

А для человека мирного самый большой стресс - это война. Хочется, чтобы кто-то принял решение, и не раздумывая подчиниться, даже если это решение абсурдно.

Страшная история о том, как немецкие офицеры подчинились малолетнему наглому юноше с арийской внешностью и уверенностью в голосе опубликована в Шпигеле.



Всмотритесь в его лицо. Кто подумает, что под личиной патриотичного мальчишки окажется садист и самозванец?

В последние дни войны в армии вермахта уже не было победоносного задора. Царила суматоха и мрачное ожидание конца. 12 апреля 1945 года молодой человек в мундире капитана десантника входит в тюремный лагерь Aschendorfermoor вблизи голландской границы и говорит уверенным голосом: «Фюрер дал мне неограниченные полномочия для наведения порядка». Руководство лагеря ему безоговорочно поверило, даже не заглянув в документы.

Через несколько дней 170 человек сами вырыли себе могилу и были зверски убиты. Руководил расстрелом 19-летний солдат Вилли Гврольд. Как такое было возможно?

Потеряв свое подразделение, молодой парень брел по дороге и случайно обнаружил в кювете потрепанную военную машину с несколькими коробками. В одной из коробок он находит почти новый мундир капитана ВВС с железным крестом, в который и облачается.

В конце войны по дорогам Германии в одиночку и группами шли остатки некогда могущественной армии. Вскоре к мнимому капитану обратился по званию отбившийся от части солдат. Постепенно к Герольду примкнули 30 человек, признав в нем командира.

Идя на север, они достигли городка Папенбурга, в окрестностях которого находился тюремный лагерь Aschendorfermoor. Накануне из лагеря сбежали 150 заключенных, часть из которых удалось поймать.

При проверке документов военной полицией парень нагло заявил, что у него полномочия лично от фюрера, и предъявлять документы он не будет. Смелость его настолько убедительна, что Герольд берет все командование городком на себя. С мэром и лидером местной нацистской группы он решает расстрелять беглецов без суда и следствия, а на поимку оставшихся на свободе бросает все имеющиеся в распоряжении народные дружины.

При подходе союзников мнимый капитан бежит из лагеря, убив по дороге пять предполагаемых голландских шпионов и фермера, который водрузил белый флаг. 28 апреля Вилли Герольд был арестован немецкой военной полицией (которая, о чудо, продолжала функционировать и не поддалась на харизму молодого человека). Правда ему удалось бежать. А поймали его 23 мая 1945 года британские морпехи за кражу буханки хлеба. Он сознался в своих преступлениях и был приговорен к смертной казни 14 ноября 1946 года.



Вилли Геролд (второй справа) и британские следователи 1 февраля 1946 на эксгумации жертв лагеря Aschendorfermoor.


Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

boris_kokotov
Aug. 20th, 2017 05:14 pm (UTC)
Да, Вы правы. Есть два сюжета: Капитан из Кёпеника и побег Эдди Рознера с семьёй из уже нацистской Варшавы.
prmarina
Aug. 20th, 2017 08:59 pm (UTC)
Меня очень поразило, что не проверившие документы - щепетильные в таких вопросах немцы. А вы писали об указанных вами историях у себя в журнале?
boris_kokotov
Aug. 21st, 2017 06:13 pm (UTC)
http://boris-kokotov.livejournal.com/207421.html Эдди Рознер
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/01/11/ КАпитан из Кёпеника (куда-то пропала фотография скульптуры?)
prmarina
Aug. 21st, 2017 09:42 pm (UTC)
Спасибо, обязательно почитаю
akatov99
Aug. 21st, 2017 11:09 pm (UTC)
Такой типаж привычен для переломных моментов истории. Привычные для возрастных людей стереотипы рухнули. Талантливые, наглые, рисковые, молодые берут свой шанс:Наполеон, его маршалы, А.Гайдар,Примо да Ривера мл., Тухачевский.
katmoor
Sep. 22nd, 2017 07:13 am (UTC)
а говорят-у немцев плохо с фантазией. ага....