?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только успокоюсь, только перестану думать о приготовленной для Украины идеологической платформе формирования государственности, только дам себе установку выбросить из головы политику, как в миг какая-нибудь гадость по телику доводит до зубного скрежета.

Вчера муж смотрел фильм о "Молодой гвардии", в основу которого легли воспоминания Евгена Стахива, великого организатора подпольной деятельности ОУН на Донбассе. По его утверждению молодогвардейцы были участниками националистического сопротивления, а подвигов, описанных Фадеевым, не совершали. Самого Стахива писатель оболгал, изобразив предателем.

Конечно, нельзя считать любимую в детстве книгу документальной. Конечно, она носила пропагандистский характер. Конечно правда там перемешана с вымыслом. Но, даже, если молодогвардейцы не совершали подвигов, описанных в романе, достоверно известно, что они приняли мученическую смерть, и следы пыток указывают на их коммунистические убеждения. А воспоминания Евгена Стахива - это повесть о том, как черное сделать белым, белое черным, и в результате стать национальным героем, получив ордена Украины. Один, кстати, из рук Кучмы.

Прочитала отрывки из мемуаров этого героя. Сразу настораживает - со смаком вспоминается самогон и закуска от пуза. Что-то из серии Ющенковского папаши с его привычкой, ввнесенной из концлагеря, пить кофе. Люди, пережившие войну, больше вспоминают затирухи, чем галушки да выпивку с салом.

Дальше - больше. Читаю:

"<...> Но в данном случае все сложилось трагически. Каким-то образом гестапо арестовало Петренко, и на следствии он не выдержал и выдал Якубовича. Их обоих выслали в Германию, они сидели в концлагере Бухенвальд-Дора. То был ужасный лагерь, где под землей строили завод для производства ракет «ФАУ-2».
Все-таки они пережили войну и несчастье, и в 1945-м я обоих встретил в Мюнхене. Узнал, что с ними в Бухенвальде сидел мой приятель из Сталино, который жил в Рудченково, заведующий овощной базой Тимофей Черкащенко. Он умер в лагере от истощения. Вася остался в Германии, а Якубович выехал в Канаду. Жил в Торонто. В 1953-м мы там встретились, много говорили, выпили добряче водки. Умер он еще где-то в 1985-м."

Интересно, каким образом Стахив оказался в Мюнхене в 1945. Официально - бежал от большевиков, только как и с кем.

Кстати, подобная история была в семье моего мужа. Супруг бабушкиной сестры был полицаем. Когда немцы отступали, он ушел с ними, забрав сына. В 70-х от сына пришло два письма. Первое из Австралии, второе из Канады.

Но вернусь к роману Фадеева и образу предателя.

На мой взгляд, предательство Евгения Стаховича - это не предательство в прямом смысле слова. Стахович не доносил, не вел двойную игру - он не выдержал пытки. А это совсем другое дело.

Долгое время считалось, что прообразом Стаховича был Виктор Третьякевич. Однако новоявленный герой Украины считал прообразом. Действительно, имя и фамилия буквально один в один. Причем неординарные, нераспространенные. Похоже, Фадеев читал какие-то документы или что-то натолкнуло его в рассказах свидетелей.

Заявления Стахива напоминают пословицу - на воре и шапка горит. Но господь с ним, он уже в мире ином. Поражает другое. Как можно такого человека делать национальным героем и на базе его фантазий пытаться сочинить новый миф, да еще на базе старого?

Вот тут - можно ознакомиться с отрывками из книг Е. Стахива: https://www.molodguard.ru/book82-07.htm.
Ролик нашла только такой:




promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Aug. 8th, 2017 09:59 pm (UTC)
Деятельность любого направления подпольщиков/партизан считаю сомнительной с провокацией зверств с обеих сторон. Воевать должны только военные.
clelia_ewig
Aug. 9th, 2017 04:00 am (UTC)
Хм... Эт Вы наживку для дискуссии забросили ;-)
Лучше бы совсем не воевать (миру - мир!), но это, увы, несбыточно.
prmarina
Aug. 9th, 2017 07:38 am (UTC)
Вроде бы правильная мысль, если бы война была игрой оловянных солдатиков. При мобилизационных мероприятиях в каждой семье появляется личная боль и личный счет к неприятелю.Неприятель становится врагом.

Конечно краснодонское подполье детей 16-20 лет было отчасти юношеской бравадой трагически закончившейся. Но как не восхититься тем поколением. А учительница, которая добровольно пришла в полицию.

Я вчера насмотрелась до головной боли про молодогвардейцев.Пытки были зверскими и остались свидетели, так как камеры были общие с уголовниками. Самое ужасное, что пытвли не немцы. Кто-то высказал умную мысль - это было продолжение гражданской войны

akatov99
Aug. 9th, 2017 08:17 pm (UTC)
Немцы были главной жертвой целенаправленной клеветы в 20 веке, как евреи до и сев.корейцы после.
clelia_ewig
Aug. 10th, 2017 07:02 am (UTC)
А какие и у кого могли быть цели такой клеветы?

Кстати, на днях как раз Ваше мнение хотелось услышать по поводу навязчивой шумихи по обоюдным словесным угрозам США - КНДР.
Шпигель уж неделю выносит эту тему в топ своих международных статей.
Кто и чего добивается? На какой результат рассчитывает?

akatov99
Aug. 10th, 2017 05:24 pm (UTC)
Извините за задержку в ответе.
Мое мнение не оригинально.
Все три жертвы отстаивали(отстаивают) свою национальную "самость".
Сие не исключает пороков, свойственных и жертвам.
Но в каждом конкретном случае мое сочуствие жертвам, а не душителям.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2017 04:01 am (UTC)
Прекрати. Немедленно. Живи будущем.
prmarina
Aug. 9th, 2017 07:30 am (UTC)
Как можно жить будущим, если оно рисуется откровенно безрадостным? Какое прошлое конструируют, таким оно и будет.