?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К столетию Октябрьской революции в Германии выпустили подборку советских довоенных фильмов "Новый человек". Названия их были мне незнакомы. Посмотрела ленту режиссера Фридриха Эрмлера "Обломок империи" (В зарубежном прокате - "Человек, который потерял память"). Фильм самой высокой пробы, безусловно шедевр немого кино, звук его бы испортил. И с экспрессией, так характерной для техники немого кинематографа, авторы не переборщили. Бесконечно талантливые крупные планы, динамичная красота, великолепная игра актеров. Символизм сочетается с бытовыми деталями, такими важными в человеческой жизни. Распятый Христос в противогазе и сапоги, как признак достатка, огромный памятник Ленину, подавляющий главного героя своим размером, и мужское восхищение красивыми ножками в трамвае. Очень трогательны обнявшиеся супруги, бывшие владельцы фабрики, которые грустят по прошлому.

В основу сюжета положены реальные события, описанные Н. Погодиным, автором такой советской классики, как "Человек с ружьем" в очерке на одну страницу «Гость с того света». Оригинала я не нашла, нашла только краткое изложение. Суть такова: участник Первой мировой войны оказался в турецком плену, где прожил в глуши около 10 лет, работая у богатого землевладельца. После подписания советско-турецкого договора о дружбе и нейтралитете в декабре 1925 года, он вернулся на Родину. И не узнал страну, Москву, свой завод, своего хозяина, теперь работавшего инженером.

В фильме главный герой был контужен, потерял память и жил на маленьком полустанке, работая за кусок хлеба. Случайно, в окне поезда, он видит свою жену и вспоминает все. Едет в родной город, который изменился не только внешне. На него обрушивается новая жизнь.

И хотя фильм не лишен пропагандистских ноток, в общем контектсе удивляет, что он вышел на советский экран. Лента интересна и практически документальными кадрами того времени.



В начале фильма есть сцена убийства собаки. Я ее пропустила, заранее прочитав о наличие таковой в аннотации.

promo prmarina май 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

eho_2013
Oct. 6th, 2017 05:02 pm (UTC)
Да, такое немое кино заставляет пожалеть, что звуковое его полностью забило. Это и несколько разный подход к кинематографу, и разные выразительные средства. Игра актеров без слов гораздо сложнее.
prmarina
Oct. 6th, 2017 09:08 pm (UTC)
Вообще я не очень хорошо написала. Но в действительности немое кино это как пантомима и театр. Как отдельный жанр сегодня было бы возможно только для эстетов и интеллектуалов. В качестве развлекательного, а ведь немое кино не только шедевры, оно конечно проигрывает звуковому