?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байкал в Берлине

Жуткая жара стоит в Киеве. Спасение - это купание и прохладительные напитки. Хотя известно - что самый лучший источник жидкости в организме - вода, но сознание подсовывает соблазнительные картинки запотевших бокалов с чем-нибудь пузырящимся, вкусным и со льдом.

В детстве я обожала "Байкал". И вот с удивлением прочитала, что в Германии выпускают его аналог под названием "Wostok". И меньше, чем за год продано 200 тыс. бутылок.



Хозяина фирмы по производству лимонада "Wostok" зовут Йорис ван Велзен (Joris van Velzen). Он голландец. В 1989 году переехал в Москву, где прожил 19 лет, сейчас живет в Берлине. В Москве Йорис сначала был корреспондентом одной из голландских газет, а потом перепрофилировался и стал рекламным фотографом, каковым и по сей день остается.

В 2008 году Йорис как-то сидел в берлинском кафе, пил "мальцбир" (безалкогольное солодовое пиво) и вдруг вспомнил советский напиток "Байкал" и его многочисленные поздние "римейки".

Получить рецепт "Байкала" оказалось очень просто. В качестве советского ответа кока-коле "Байкал" был разработан в середине семидесятых годов в НИИ безалкогольных напитков, пивоварения и винодельческой промышленности при Академии сельхознаук имени Тимирязева. Институт предоставил лицензию на производство концентрата немецкой фирме, так что все нынешние российские производители "Байкала" именно у нее его "базовый" концентрат и приобретают. Йорис связался напрямую со штаб-квартирой фирмы в Дармштадте. Кстати, выяснилось, что бренд "Байкал" не зарегистрирован в качестве торговой марки и разные производители предлагают разные "Байкалы", имеющие разный вкус.

Концентрат подвергся, как говорит Йорис, "германизации", то есть адаптации к привычному вкусу потенциальных немецких потребителей. Он объясняет: "Эта германизация заключалась, в частности, в том, что напиток должен получаться менее сладким и без химических добавок. Так как немцы гораздо внимательнее читают этикетки, моя задача была - отказаться от консервантов и искусственных красителей". В результате новая версия "Байкала", которая в Германии называется "Wostok", получилась несколько светлее. Напиток имеет коньячный цвет.

И что же, похож ли вкус "Востока" на оригинальный "Байкал"? "На этот счет мнения расходятся, - отвечает Йорис. - В "Востоке" есть цитрусовая нота. По запаху он, пожалуй, пихтовее и хвойнее, чем те "Байкалы", которые сейчас продаются в России". Голландцу было важно, чтобы немцы стали это пить. Он не ставил перед собой задачу "воссоздать" точно такой же напиток, но "хвойная" нота должна была присутствовать. Лимонад стал куда менее сладким, а поскольку сахар является усилителем вкуса, то советский вариант был более "пронзительным" по вкусу, более агрессивным. Кроме того, в "Востоке" нет зверобоя, который содержался в "Байкале": в Германии запрещено добавлять зверобой в пищевые продукты.

Оформлению бутылки уделено много внимания, на двуцветной наклейке - строгая девушка с устремленным в даль взглядом, в ее руке - еловая веточка. Бывшие жители ГДР тут же опознают стиль социалистического плаката, для молодежи эта связь не очевидна. Йорис ван Велзен не стал злоупотреблять советской атрибутикой: "Я отказался от серпов и молотов, от звезд, там нет никаких Лениных, Марксов и Энгельсов, там даже нет героизма. Я взял эстетику, но соц-артовской ностальгии нет".

В берлинских районах Фридрихсхайн и Кройцберг и началось распространение "Востока" меньше года назад. Йорис не давал никакой рекламы, он надевал цветастую рубаху, загружал в автомобиль ящики с "Востоком" и отправлялся по кафе рассказывать историю своего лимонада и демонстрировать себя в качестве симпатичного парня, который кустарным способом прорывает монополию на рынке безалкогольных напитков.

В студенческо-богемно-альтернативных кругах малотиражный, независимый, экологически чистый лимонад со странноватым "хвойным" вкусом пошел на ура. Поклонники развезли новость о его появлении по всей Германии. Сейчас он продается не только в Гамбурге, Кельне и Мюнхене, но уже дошел до Швейцарии и Бельгии.

Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

e1anna
Aug. 7th, 2017 04:29 am (UTC)
А у нас местный производитель воды (минеральной и простой) выпускает "Байкуль". "Байкал" в советское время я почему-то не помню, а вот этот "Байкуль" очень похож на Колу. Уж не знаю, своя это разработка или патент.
Мне кажется, от сладкого в жару еще больше пить хочется. Лучше воды и домашнего кваса ничего нет.
prmarina
Aug. 7th, 2017 08:33 am (UTC)
Байкал был тоже похож на колу, но там совсем другой состав. Это наш ответ был Коле.

И да. Наш Байкал немного сладковат. Судя по всему Восток менее сахарный
nina_varo_nina
Aug. 8th, 2017 07:01 pm (UTC)
ну вот еще чуть чуть, еще немного, и привезут и на Украину