?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного жаль уходящего в прошлое искусства реальной почтовой переписки. Прекрасные открытки, почтовые конверты становятся частью скорее делового, чем личного общения. Времена дорогой писчей бумаги, пропитанной ароматом духов и высушенный цветок в знак сильной страсти давно канули в Лету. Впрочем и увлечение филателией, такое популярное во времена моего детства, утратило популярность. Хотя, несмотря на повальное собирание марок, эстетика почтовых отправлений в СССР хромала. Писали зачастую на вырванных из тетрадок листах и вкладывали послание в конверты со стандартными рисунками от Госзнака. Однако даже советские стандартные конверты отражали и вкусы отправителя, и историю страны. Если же человек вкладывал в оформление конверта свою любовь с привкусом страдания, может получиться настоящий шедевр.

Итак, история столетней давности с Каренинским оттенком.

Жил был в Великобритании маленький человек, художник-любитель, Фредерик Тольхерст. В 1905 году он женился на девушке по имени Эдит. Та родила ему двух детей, Веру и Реджинальда, а затем сбежала с одним чемоданом в руках за возлюбленным, далеко-далеко, в Уругвай. Судя по фотографии дама красотой не отличалась, но чувствуется сила характера. В те времена на такое редко кто отваживался.

(без названия)

Муж остался один с двумя детьми. Воспитанием ему заниматься было трудно, и он отправил малышей к родственникам. Часто их навещал, и очень много писал, виртуозно расписывая конверты.

Посмотрите на эту красоту. На конверте справа - сам отец в образе художника.









В 1938 году у Фредерика Тольхерста родилась внучка и он решил продолжить традицию. 28 мая 1940 года, через несколько месяцев после начала Второй мировой войны, он написал, что в 21 веке его письма будут представлять ценность. Так и случилось. Сейчас почтовые отправления Тольхерста выставлены в музейной экспозиции.

А вот судьба Эдит Тольхерст сложилась трагически. Не нашла она счастья в новом браке. Не заладилась любовь под знойным небом Уругвая, и беглая жена вернулась в Британию. Она просила бывшего мужа простить ее, но он не смог. Эдит поселилась у своей сестры и умерла от инфекционного заболевания в возрасте 39 лет. Ее похоронили в общей могиле.


Использованы материалы отсюда
.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

nevozvrachenka
Aug. 6th, 2017 10:21 pm (UTC)
Не такая уж она и некрасивая. Просто дурацкая причёска))
А я работала в издательстве "Марка" и тоже делала картинки для конвертов. Правда, там у нас всё было строго по заданию, не пофантазируешь.
prmarina
Aug. 7th, 2017 07:06 am (UTC)
Слишком волевой неженственный подбородок. А прическа да, ей не идет. с современной стрижкой она была бы стильной барышней.Но не красавицей. а Каренинские поступки как то в голове сочетаются с недюжиной красотой. :)

Мне кажется, что в Европе как-то чаще использовали конверты без картинок. А наши конверты зачастую были интересные и по оформлению и познавательные в своем роде. Как отрывные календари. Кстати была и похожая стилистика
nina_varo_nina
Aug. 8th, 2017 06:53 pm (UTC)
да, только надо еще добавить, что часто письма не доходили...,
где то терялись по пути
а еще все боялись, что их читают специальные люди