?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моменты из жизни

Жизнь складывается из мелочей, создавая пестрый ковер, набранный из пазлов. Порой они не подходят друг другу, но каждый - частица бытия.

В пятницу поехала в село. В электричке было много людей, возвращающихся с крестного хода. Нарядно одетые. Женщины в косынках, мужчины в отглаженных рубашках. Напротив меня сидел очень пожилой мужчина и делился воспоминаниями с молоденькой девушкой. По виду и разговору - бывший сельский учитель, внешностью напоминающий постаревшего Павла Корчагина. Скорее всего преподавал историю или литературу, потому что декламировал отрывки стихотворений и давал исторические ссылки. Рассказывал о детстве, юности, знакомых. О прошлом без ностальгии, гордится Украиной. Запомнила штрих об оккупации. Несколько дней у них в хате ночевали немцы. Говорит, офицер увидел его учебник немецкого. Открыл - а там портрет Сталина и подпись Lieber Genosse Stalin. Мать как раз топила печку, офицер взял и бросил книгу в огонь. Было страшно, но на этом инцидент был исчерпан.

В очереди на автобус бойкая старушка делилась впечатлениями от крестного хода. Основная тема - как быстро разрушили дружбу народов. "Жили одной семьей - и тут на тебе, такая ненависть. Разве это по-человечески, разве по вере?", - говорила она. Ее поддержала моя сверстница, которую я давно приметила, очень горластая. Часто вместе ждали транспорт. Помню ее недавние пламенные речи в поддержку Юлии Тимошенко. Теперь ее мнение поменялось: "Там наверху - дьяволы. Дьявольская сила их одолела и помутила рассудок", - поддержала она разговор.

Еще год назад такие мысли все держали при себе.

День в селе летит как мгновение. Ночью была гроза, дороги развезло. Возвращаюсь домой, звонит моя деревенская подружка. Рассказывает о ЧП. Соседу стало плохо, приступ эпилепсии - после травмы и операции на голове ему часто бывает плохо. А жена его подвигла сарай строить. Видно переутомился. Скорая доехать до дома не смогла. Врачи шли пол километра пешком, но спасли мужика. А вот после реформы, которую у нас собираются внедрить, заменив врачей на скорой паромедиками, как бы мужика откачали?


promo prmarina май 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

maxyki
Jul. 31st, 2017 10:45 am (UTC)
Все эти парамедики не для нашей реальности
prmarina
Jul. 31st, 2017 03:59 pm (UTC)
Совершенно верно. Для хороших дорог, удобных подъездных путей и сумасшедше дорогой медицины. Нужно ли спасать человека, если он не заплатит?
anka_luroma
Jul. 31st, 2017 02:59 pm (UTC)
Думаю, реформа на то и направлена, чтобы сократить количество населения, особенно нетрудоспособного.
prmarina
Jul. 31st, 2017 03:59 pm (UTC)
Я тоже так думаю. но есть еще романтики, которые этого не понимают
nina_varo_nina
Jul. 31st, 2017 07:33 pm (UTC)
что такое паромедики?
prmarina
Aug. 1st, 2017 06:56 am (UTC)
Это типа водитель+фельдшер(медбрат). Их задача погрузить в авто и доставить в больницу. так работают в Штатах и Канаде. В Европе - как у нас, на скорой - врач